当前位置     中国商用汽车网 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

发力海外市场 中国车企国外竞争力提升

2013年04月03日 08:18   来源:中国商用汽车网综合   
    

     东风风神S30

 

    一直以来,在国内汽车市场,我国自主品牌车企都在合资品牌的向下挤压中艰难成长。近两年,随着国内汽车市场的需求放缓,自主品牌向上发展的压力持续加大。然而,即便受双重压力影响,自主品牌的生命力依然旺盛,“穷则思变”,成功地开拓出海外市场这片新天地。出口海外已成为不少自主品牌寻求更大发展的一大法宝,并收获了累累硕果。众多自主品牌车型开始在部分海外市场跻身销量排行前列,甚至在个别国家成为最畅销的车型。

    硕果累累自主品牌海外市场获丰收

    数据显示,2013年1月,中国吉利汽车旗下CK车型以418辆的销量成为该国当月最畅销车,并且甩开第2至第5位一定距离。吉利CK占据乌克兰车市3.7%的市场份额,去年全年销量4949辆,市场份额为2.3%,排名第九位。得益于CK车型的推动,吉利品牌成为今年1月份乌克兰市场的销量亚军,以940辆的销量占据8.4%市场份额,仅次于现代汽车948辆/8.5%的市场表现。

    2009年,中国车企在乌克兰市场总销量为1.47万辆,2010年降低至1.3万辆,2011年进一步降至1.24万辆。但2012年开始,中国车企在乌克兰销量大幅提升,主要是吉利汽车带动。该车企去年乌克兰销量从6449辆同比增长87.6%至12099辆,几近翻倍。

    根据《缅甸时报》(MyanmarTimes)等消息来源,海外媒体估测2012年该国销量最高的车型为中国奇瑞汽车的QQ3。《缅甸时报》报导称,2011年12月,该国工业部进口的1000辆奇瑞QQ3在一星期之内被消费者抢购一空,尽管该车原价5800美元,在加征了各种税费之后倍增至12800美元。奇瑞QQ3之所以在当地如此走俏,原因在于其小排量发动机节约燃油,并且四门构型容易用作出租车,车主能够以17美元/天的价格将车辆租给出租车司机。

    虽然埃塞俄比亚缺少汽车工业组织提供的车市销量数据,然而中国力帆汽车在该国汽车行业的地位举足轻重。力帆集团相关负责人表示,力帆汽车在埃塞俄比亚需求增长很快,过去3年间平均年增幅为30%,预计到2013年将提高到40%至50%。因此力帆计划在该国再建立一座工厂,并在明年投入生产运行。

    今年2月份,在伊朗车市销量排行榜的前十位中,出现了三款中国自主品牌车型,排行榜前十八位中也被中国自主品牌占据了三分之一。中国自主品牌中,奇瑞MVM315以1627辆的销量排名第八位,奇瑞MVM530以1095辆的成绩排名第九位,力帆620以1084辆的成绩排名第十位,同比增长76%。此外,奇瑞MVMX33以636辆的销量排在第12位,长城Voleex以224辆的成绩排在第14位。

    东风风神S30自去年开始挺进委内瑞拉市场。今年1月份,东风风神S30的销量为643辆,市场份额为11.6%,在各车型中排名第2,仅次于菲亚特Siena的722辆/13.0%。

    转变思路自主品牌向海外进军

    进军海外市场,尤其是进入发达国家市场,对于中国自主品牌来说可谓险象环生。首先,自主品牌要面临产品质量和售后服务体系的挑战,其次还要面对环保与安全等市场准入技术标准苛严的门槛。此外,欧美国家又在不断推出更高的行人安全标准、旧车回收技术标准以及更严的排放标准,这些都需要自主品牌必须不断进行技术研发,以获得该市场的准入资格并一步步提升竞争力。

    可喜的是,如今自主品牌在海外市场已经初步站稳了脚跟,甚至在个别海外市场跻身销量排行前列,这从前面自主品牌在诸多海外市场获得的累累硕果即可一目了然。从2010年开始,自主品牌车企在海外市场逐渐恢复到金融危机之前的增长。

    自主品牌车企的出口模式正在转变。据业内相关人士分析,很多重点企业在扩大整车出口的同时,还进一步开展对外投资、设点建厂、海外并购等多项业务。自主车企在有意识加强境外售后维修服务网点的建设和布局,有效提升了自身产品和服务的竞争力。

    例如,力帆汽车即将启动埃塞俄比亚全新工厂的兴建工作,目前已经进入选址阶段。新厂所产的车型除了力帆520、620自动挡外,未来力帆320、丰顺微车都将陆续引入埃塞俄比亚生产。奇瑞汽车同样已建立了面向海外市场的产品适应性开发和改进机制,在海外建立了16个生产基地。数据显示,截至2011年底,奇瑞汽车已经在海外建立销售网络1153家,服务网点1188家。

    此外,在今年的日内瓦车展上,脱胎于奇瑞的观致汽车全球首发了第一款产品,并引起欧洲媒体的竞相报道。这在以前是不可想象的。相信随着自主品牌的不断成长,其在海外市场的道路将越走越宽。新闻晨报

(责任编辑:龚磊)