·北奔重汽付宏解析“0”利率金融背后的故事    ·多重好礼回馈用户 第二届江淮汽车卡车节举行    ·俄罗斯经销商:自主品牌质量大幅提升,希望代理哈弗    ·发改委:正了解"征求意见稿"情况 专家:有助稳定车市    ·全国主要公路气象预报(4月18日20时至19日20时)    ·国家统计局:汽车业或短暂调整 降幅进一步收窄    ·上汽红岩车罐一体危化车上市 售价66.99至99.99万元    ·亮点颇多 中国重汽携多款产品亮相2019上海车展    ·哈弗开启"汽车AI新时代" 2020年投产自动驾驶    ·构建“10纵10横21联” 江西省规划新增18条高速公路    ·全国主要公路气象预报(4月17日20时至18日20时)    ·域虎9亮相上海车展 江铃汽车转型赋能新物流    ·一汽解放全国巡演:与淳朴的陕西卡友亲密邂逅    ·长城炮三剑齐发 开启中国皮卡乘用化时代    ·依维柯欧胜蓝牌C照8AT及新能源产品亮相上海车展    ·进口依维柯亮相上海车展 房车商务车高端化显现    ·康明斯上海车展首秀 推出“国六新生态动力解决方案”    ·上汽大通全新欧系宽体轻客V90上市 售价15万至29万元    ·引领中国皮卡文化 首款乘用化大皮卡“长城炮”三剑齐发    ·六大零部件助力整车品牌 长城打造汽车全产业链生态   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

提前实施之后又暂缓 推进国六排放标准真的这么难?

2018年12月19日 16:52    来源: 盖世汽车网    

  2016年底,国家质检总局和环保局联合发布国标GB18352.6-2016《轻型汽车污染物及测量方法(中国第六阶段)》,即我们通常所说的国六排放标准。该政策当中明确提出,国六(A)标准和国六(B)标准将会分别在2020年7月1日以及2023年7月1日两个时间点实施。而根据国务院今年发布的打赢蓝天保卫战三年行动计划,2019年7月1日起,重点区域(京津冀及周边、长三角和汾渭平原)、珠三角地区、成渝地区将提前实施国六排放标准。

  虽然国六排放标准的实施时间已经有所提前,但是值得注意的是,已经有很多地方政府计划在更早的时间实施这一排放标准。2018年11月,国六排放标准在深圳实施,而在深圳宣布提前实施国六排放标准前后,广州、山东、天津等多个地区均宣布提前实施“国六”排放标准,并且大多将实施时间定在了2019年初。

  不过,眼看着2019年即将到来,“国六”排放标准的实施却没有了原本该有的“动静”。并且据盖世汽车了解,近期,全国多地宣布暂缓“国六”排放标准的实施。例如北京地区轻型汽车正式实施“国六”的时间将延缓到2020年1月1日,率先实施柴油车的“国六”政策的深圳,也在短短1个月之后就被迫叫停,执行“国六”标准时间将推迟至2019年,天津地区“国六”排放标准亦改由2019年7月1日起实施……诸如此类的消息接连曝出,将国六排放标准再次推上了舆论的风口浪尖。

  国六标准推进节奏太快 车企们“措手不及”

  正如前面所说,很多地区选择提前实施国六排放标准,甚至要在2019年前实施。这给2018年汽车消费市场带来了不小的影响,原本准备购车的消费者们考虑到国六政策可能很快实施,转而选择继续观望,经销商们也因此市场信心不足。当然,车企们也是“措手不及”。

  一汽车行业人士指出,国六排放确实很严苛,这一法规除了给车企带来技术方面的挑战,同时由于部分地方政府要求提前实施这一标准,对于企业运营成本以及整车的销售带来一定的影响,尤其在当前整体车市形势严峻的情况下,车企的压力进一步增加。

  也就是说,地方政府减排的决心值得认可,但国六标准推进需要把握时间和节奏。乘联会秘书长崔东树表示,之所以后来会出现暂缓实施标准的情况,还是因为跑的太快了,各方面条件都没有具备。

  结合了欧洲和美国等标准后的国六排放标准,的确称得上是史上最严的排放标准。作为国五标准的升级版,国六标准多维度加严了要求,例如测试循环由NEDC升级为WLTC,测试过程更为严格,增加实际道路形式排放测试,污染物限制更严苛,引入48小时蒸发排放试验和加油过程中挥发性有机化合物(VOCs)排放试验,将蒸发排放控制水平提高至90%以上等等。

  这意味着,要满足国六标准,车企要进行更多的技术升级以及增添更多的成本。具体到成本方面,为满足国六标准,车辆尾气处理升级内容包括增加催化转化器中催化剂(常为价格不菲的贵金属)用量、优化引擎燃烧室构造、调整燃料喷射方式和喷油量、扩大活性炭罐容积、增强燃油系统密封性、调整ECU电控单元和强化OBD系统等。不难想象,单车成本将因此上升。据环境保护部大气环境管理司司长刘炳江透露,轻型汽油车单车升级成本约为一千元以上,轻型柴油车单车升级成本则将近四千元。

  自主品牌压力更大 但不应寄希望于政策延期

  一直以来,中国对汽车排放的要求普遍低于其它发达国家。欧洲早在2008年就开始实施欧五标准,中国的国五标准与欧五的排放标准虽基本一致,但中国晚了欧盟5年才开始实施。事实上,从国一到国五,中国的排放标准一直沿用欧洲的法规体系,这意味着,早已达到排放标准的跨国汽车品牌产品进入中国,基本不存在法规上的门槛,但起步和发展较晚的自主品牌汽车却要为此做大量的开发工作。

  而今,结合了欧洲和美国等标准,国六排放标准大幅度加严,可以说不管是美系车、德系车还是日系车,也都要为这一排放标准而下一番功夫了。当然,即使如此,相对于跨国品牌,国内自主品牌所面临的压力还是要大的多,毕竟同样的一个产品,相对于拥有大量核心技术储备的跨国企业,自主品牌做起来似乎就要费劲的多。

  诚然,为了满足国六排放标准,自主品牌压力颇大,甚至有业者指出,这一标准应当延迟实施。不过需要指出的是,自主品牌车企做起来难,并不代表不能做,并且实际情况是,已经有一些企业做出来了。在近期公布的首批国六车型名单,自主品牌20款车型在列,虽然相对于合资品牌来说,占比并不高,但这至少证明了自主品牌是具备条件执行国六标准的,并且国六标准还未正式实施,自主品牌尚有准备时间。

  上述汽车行业人士表示:“国六排放标准跟国际主流标准的严苛程度相当,而在这一情况下,我们如果能够满足法规的要求,对我们自主品牌产品特性和水平也是一种证明。另外,国六排放标准实施之前,留给车企的准备时间虽相对较紧,但是也在合理范围之内。作为自主品牌,我们也要去满足法规的要求。”

  崔东树亦表示,虽然外部环境不确定性特别大,但是企业不能寄希望于排放标准的延期,还是要加速去推进相关的工作。毕竟从“国五”标准的正式实施到“国六”标准的正式实施,中间的跨度只有三年。而当车企走过越过国六(A)和国六(B)的考验之后,可能还会迎来更为严苛的“国七”甚至是“国八”标准。总之,技术升级是个持续性的过程,车企时间紧,任务重!


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...