·解禁范围再扩大 江淮帅铃皮卡抢占先机    ·为什么说中国轻卡 只有庆铃才是五十铃?    ·连续五月销量第一 “工程之王”用实力说话    ·马斯克降成本应对车企围剿 特斯拉两年内裁员近8000人    ·戴姆勒再度下调盈利预期 “新掌门”面临挑战    ·中汽协发布《新能源汽车安全倡议书》 聚焦安全监管    ·工信部取消新能源车动力电池“白名单”    ·6月24日国内原油期货涨2.15% 成品油价或两连跌?    ·全国主要公路气象预报(6月24日20时至25日20时)    ·依维柯欧胜成为CTCC官方指定VIP接待用车    ·中国重汽4S店在南非“扎根” 将足迹踏遍“彩虹之国”    ·德国政府勒令戴姆勒召回约6万辆柴油车    ·福田戴姆勒欧曼超级卡车完成货车前装ETC示范运营    ·福田戴姆勒打造高效货运终端 以ETC拓展金融服务范畴    ·康明斯启动百年15市巡展 携手合作伙伴展示国六动力    ·上汽红岩车罐一体智能危化车洛阳上市    ·6月24日起京台高速泰安至枣庄段施工期间将限速    ·全国主要公路气象预报(6月23日20时至24日20时)    ·全面构筑智能网联汽车生态 长沙跑出加速度    ·“死亡”气囊仍作祟 通用连续四年申请免除召回   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

一年获千亿融资的物流业 货运数据创新前景被看好

2018年11月01日 08:36    来源: 中国商用汽车网    

  如今商业发展靠什么决胜千里?

  行业转型、业务模式怎么才能探索到正确的发展之路?

  这些问题随着科技的发展,都会在大数据的一丝一缕中找到他们的联系。可以说数据已经成为当前整个社会运行的基础资源和培育新经济、新业态的土壤,正加速助推传统产业转型升级。依靠大数据的创新应用能够实现更精准的预测和推进,与各行业建立实效关系实现业务模式的转型。2018年中国货运数据应用创业创新大赛(简称“双创大赛”)”就在这样的行业需求下连续举办两届,并受到行业的广泛关注。从今年5月启动开始历时5个多月,经历初赛、复赛、决赛三轮严格比拼,最后究竟谁能引领数据创新,决胜货运行业呢?今日为您揭晓!

  

  2018年中国货运数据应用创业创新大赛

  从最初的511个项目到现在的14个项目进入决赛,创新的路上就是不断的打败对手战胜自己的过程。双创大赛要评选的就是能够在行业中真正绽放的创新牛人和团队,让行业、投资者、媒体、企业、用户看到他们的潜力和价值,从而为货运行业的转型升级提供更多的解决方案。

  

  在本次决赛环节中,来自陕西、北京、吉林、河北、浙江、深圳、天津、成都、福建、广西、湖北、江苏等12个省市的14支项目在接受专业的项目导师指导后,进行一天的正式项目路演,由主办方邀请的八大评委进行严格的现场评审。本次评委会的评委主任由国务院安委会专家委委员、交通运输部政策研究室原主任李刚担任,委员由交通部公路科研院物流中心主任蔡翠,中国电信云计算分公司大数据产品部经理李琪,货运数据行业专家张志平博士,陕西重型汽车有限公司市场研究专家牛浩浩,运联传媒总裁王阳,晓富资本创始合伙人严小洋,物流保险第一人、聚保物流保险服务平台创始人周焱等担任。评判标准从项目的创新性、关联性、实用性、完整性、展示性等5大类型指标,十大细化指标入手为选手打分,最后按照分数排名公布大赛的最终获奖名单。

  

  获奖名单

  从最后的评选结果我们看到荣获前三名的项目分别是一等奖“组全国卡修连锁,建司机卡修之家,存卡车维保大数据项目方案”从汽车维修透明、评价公开的行业需求出发,为广大司机提供便捷的维修平台和建立共存维保数据。二等奖“车旺佳油”智慧柴油解决方案,以货运平台560万辆重载卡车为数据基础,打造覆盖车端、站端、管理端在加油前、加油中、加油后三阶段的实时在线、实时交互、智能引导的车辆网动态精准营销体系。二等奖“东方驿站运输装备租赁智能电商平台”通过全国网络化的布局,实现挂车和集装箱等甩挂运输装备的通借通还,致力于打造一个公共、独立、开放的甩挂运输装备资源服务平台。三等奖“圆梦货运助手”、“车拉车”“运脉物流互联平台”。六大创新项目立足货运的不同场景,共同高效提升物流行业运营效率。

  在货运行业不断从传统粗放型向智慧型发展的过程中,数据的最大优势就是能够让发展有据可寻、有据可依,从收集、分析到应用,依托数据的创新才不是空中楼阁,才能真正在行业中落地推广。本次双创大赛在充分推广行业数据应用和创新的过程中,让更多有实力的项目团队走向了市场,造福行业、推动行业。同时还能为创新项目搭建资本的桥梁,从2017年参加“货运数据双创大赛”的200多家企业中,在过去的一年已有36家企业得到资本市场认可,并获得近5亿元的投资。

  这些创新项目能够受到资本关注,也缘于在国家政策环境的支持下,智慧物流的发展越来越迅速。据统计2013年作为“物流+互联网”元年,物流行业开始真正进入资本的视线,截止2018年7月,物流行业各领域共411家企业受到资本关注,投融资事件共计达725起,已公开资金规模3,731亿人民币,其中2017年投融资事件171起,已公开资金规模1757.1亿人民币。从投融资金额规模来看,运输领域绝对是资本市场的主要投资方向,创新前景一路看好。

  中交兴路作为本次大赛的主办方之一,一直致力于更广泛的行业创新和合作。本次通过大赛与中国电信股份有限公司北京分公司强强联手,基于双方在智慧交通、车联网及5G等重点方向的资源互补性以及电信固网业务的资源和服务优势,经友好协商,双方达成战略合作。并在现场进行正式的签约仪式。双方未来将在车联网、云计算、自动驾驶等尖端领域展开更紧密的联系与互动,实现双方在交通领域的合作共赢。

  

  战略签约仪式


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...