·锂电行业迎新一轮洗牌 专家疾呼成本对折方可生存    ·全球车市遭遇“寒流” “裁员潮”频频来袭    ·中美贸易摩擦致进口车市低迷 平行进口惨遭腰斩    ·交通部发布第21批运输车卫星定位平台和终端名单    ·中交兴路获蚂蚁金服领投7亿A轮融资 服务小微物流业者    ·轻卡市场升级转型 江淮康铃选择主动出击    ·全国运输服务与旅游融合发展现场会桂林召开    ·全国主要公路气象预报(12月4日20时至5日20时)    ·助力蓝天保卫战 福田欧曼LNG产品全线布局    ·北京将建20万平米无人驾驶试验场 2020年投用    ·车市回暖还是更冷 这可能是一个有关生死存亡的问题    ·跃跃御市:自主品牌搞研发重在商业化回报    ·库存压力创历史新高 车市低迷不利二手车发展    ·宝马在生产物流领域 扩大工业4.0技术使用    ·冲击力减轻40% 采埃孚推新型安全气囊    ·贵州设立首个大件运输便民服务点    ·全国主要公路气象预报(12月3日20时至4日20时)    ·超六十位卡哥晋级 最美卡哥半决赛已成功举办六站    ·全国危险货物道路运输从业人员约150万人    ·交通运输部联合公安部规范治超执法   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

扫路车也有“无人驾驶”了 北京环卫一下子推出7款

2018年09月29日 09:50    来源: 北京日报 王天淇    

  9月28日,北京环卫集团推出7款“无人驾驶”环卫车,均为纯电动、零排放、零污染,一辆车能完成10至20名环卫工人的工作量。

  自动驾驶“小螳螂”扫路机正在清扫路段(王天淇 摄)

  据环卫集团相关负责人介绍,7款“无人驾驶”系列产品适用于室外作业的有四款,将主要用于广场、公园、产业园区、人行道、街区、生活小区、机场和高铁等场所的室外路面清扫保洁;适用于室内作业的3款,将主要应用于商场、高铁和机场、各类场馆和展馆的室内地面清扫保洁。

  据了解,这些“无人驾驶”环卫车辆的上装部分采用轻量化铝合金等新材料,最大程度降低车辆自身质量,提高车辆续航里程,一次充电2至3小时,车辆续航里程可达90公里,确保6小时满负荷作业需求。

  记者在现场看到,这7款“无人驾驶”环卫车的车顶和车身上都分布着数量不一的黑色圆钮状的传感器,这是“无人驾驶”环卫车的“眼睛”,能够360度感知周边物体的远近深浅。车辆内部电脑系统则应用了深度学习算法控制技术,能够根据实时感知的环境信息,结合高精度地图,预测周边事物和行人的行为和意图,从而自主制定最优的路径规划,顺利完成道路清扫保洁、垃圾清运转运任务。其中一款“无人驾驶”物流车还可以通过与手机APP相连,实现定时定点垃圾收运,还可以通过招手即停等形式,更加智能化、便捷化、人性化地实现垃圾收集、转运。

  这些“无人驾驶”环卫车可以使环卫作业更加高效、便捷。以外形小巧的“无人驾驶”扫路车为例,其作业速度维持在每小时5至15公里,清扫宽度在1米到2.5米之间,平均1个小时能够清扫25000平方米的道路面积,一辆车干的活是10至20个人的工作量。

  相关链接 : 7款“无人驾驶”环卫车

  1、自动驾驶“小螳螂”扫路机

  这款车型是京环装备公司在已有纯电动扫路机研发经验的基础上,通过技术升级,实现人工智能技术与传统小型扫路机功能的有机融合,可实现自动清扫、自动装卸、自动泊车、通过路口、避障行车等功能。

  相较传统清扫模式,这款自动驾驶扫路机利用率较以往提升2-3倍,清扫效果上能实现5cm内的精准贴边清扫,实现清扫无死角。还可以根据路面清洁程度,自动判别和调整扫刷转速,极大提高作业效率,有效降低能耗资源。

  2、S16纯电动无人扫路机

  通过加装传感器、线控设备和精准的GPS导航,该设备具备自主出车与泊车、自动行驶、自主监测行人、自主避障及路径动态规划等功能。 同时,可自动控制扫刷升降、吸尘、喷淋等作业系统,具备全工况无人驾驶作业能力。根据用户需求,可灵活切换无人驾驶和人工驾驶模式,为解放人工作业和实现人机多场景协作提供有力探索实践。

  3、小型无人扫路机

  该设备采用流线型外观设计,可在狭小的空间内实现智能扫地、自动避障、自主循迹、定点起停等功能。吸力强劲、清洁彻底,根据地面垃圾种类及负荷,自主调整作业车速、扫盘转速、风机功率等作业参数,可实现对垃圾的追踪清扫和节能清扫。不仅配备了60L超大容量收集装置,还可满足喷淋抑尘等作业要求。操作人员通过APP等功能可实现实时监控、设定夜间定时任务,使用安全放心。

  4、无人驾驶洗地机

  该设备主要应用于室内地面保洁,配备超大容量锂电池,具备4-5小时超长续航能力。采用定位与地图构建导航技术,使该设备轻松实现实时定位及地图构建,自主规划清扫路径,具备实时避障、绕行清扫等功能。独创的前置刷头,可深

  5、智能洗地机器人

  该设备主要应用于室内地面保洁。其工作原理是采用内置程序判断封闭空间环境,实现地图构建及精准定位,自动测量需要清洗的面积并规划清洗路线。可躲避障碍物,避免产生碰撞,在每次完成清洁工作后会自动返回起步点。

  该设备可深度清洗地面的脏污、灰尘、液体等多种污渍。由于净水箱和污水箱采用软体设计,充分利用空间,实现了高效作业。满电条件下,该设备可连续工作3小时以上,清洗面积达1200㎡/h。

  6、移动垃圾桶

  该设备造型灵感来自于大熊猫,外观圆润,憨态可掬,在设计上体现圆润而又饱满的线条,可配置于高铁站候车室、机场候机厅和大型展馆,在指定区域内自主行走,收集垃圾,减少因固定垃圾桶数量不足导致乱扔垃圾的现象。

  7、无人驾驶物流车

  该设备搭载了激光雷达、视觉感知、惯性导航方案,其自动驾驶搭载了高精度地图以配合运行。该项技术好比是车辆的眼睛,在运行时能精准分析出当前位置以及目的地方位,还能自动避开障碍物,从而实现自动驾驶。同时能够和京环装备研制的智能垃圾桶实现数据交换,在垃圾桶装满的情况下自动实现垃圾收集与清运,成为智慧环卫运营的重要环节。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...