·宁德时代3季度净利13亿 同比大增130%    ·新能源汽车时代已来 变速器的发展趋势会如何?    ·欧盟拟补贴汽车电池数十亿欧元 摆脱对亚洲的依赖    ·轻客遭遇转负降11% 9月客车市场“全军覆没”    ·中国汽车及汽车底盘进口量及金额增长分析    ·韩泰推出新款电动车专用轮胎 新材料助力操控性能及耐热性    ·提速“运游融合”,安凯宝斯通K7批量交付青海    ·助推潍坊现代物流发展 江淮轿卡X5上市    ·国务院要求完善消费机制体制 汽车行业消费重点在哪?    ·【十一见闻】消费"升降级"源于需求 SUV市场分化加剧    ·9月车市同比下降11.55% 四季度去库存任务重    ·全国主要公路气象预报(10月15日20时至16日20时)    ·[十一见闻]自主品牌受众广泛 二手车置换促进新车发展    ·实拍隆翠自由风C型房车 高续航力免除后顾之忧    ·安凯在大山深处筑书屋 守护留守儿童梦想    ·北奔重汽再次挂牌转让北奔重庆    ·中集车辆完成股份制改制 李贵平任总裁    ·推动自动驾驶汽车发展的四项技术    ·军旅生涯与依维柯情怀 老兵的不二选择    ·前三季度车市负增长0.6% 新能源车或成年末唯一亮点   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

智能网联汽车“加速” 安全和技术缺一不可

2018年09月18日 16:54    来源: 科技日报    

  “汽车行业正在进行一次重大变革,这次变革是汽车与信息技术融合形成智能网联汽车的变革。”9月13日,在广州举行的2018第二届中国汽车电子大会上,清华大学智能网联汽车与交通研究中心主任李克强表示,智能网联汽车发展的真正作用是解决交通的本质问题,包括安全、节能、环保再到使用模式的改变,最后形成大家认识的驾驶去人化、出行共享化。

  智能网联汽车的发展改变了人们的出行方式,形成了新的出行模式。但现在智能网联汽车的发展还面临许多问题。“安全可靠是智能网联汽车发展所面临的最重要问题,而且这个问题始终是第一位的。”李克强表示,对于产品来说,最终行驶安全是客户使用时最关注的问题。而这是一个复杂的系统,对功能要求、时效保障以及信息体系安全等,都有很高的要求。

  对此,国际上从政府到企业都已有了一系列新举动。比如日本制定了国家战略创新计划,以推动自动驾驶的研发应用,并积极借助各种机会促进智能汽车从技术到产业的突破。

  智能网联汽车的发展当然绕不开技术话题。业内专家表示,自动驾驶处理器是智能网联汽车的核心。但其开发周期长,风险大,资金投入惊人。目前,国内车企在开发过程中,极度依赖国际供应商的零部件产品,这在客观上造成了自主零部件产业难以壮大的现状。在全球汽车电子百强名单中,还没有一家中国企业。“我们正迎来一个属于大计算的时代。无论是从技术难度、经济规模,还是战略影响来看,自动驾驶处理器都是当前汽车电子技术的‘珠穆朗玛’。” 北京地平线信息技术有限公司创始人兼CEO余凯说,全球芯片行业正在迎接新摩尔定律时代,而越来越多的事实正在证实——软硬(件)结合势必将是未来的行业发展趋势,自动驾驶行业也不例外。

  余凯认为,整个芯片的研发需要很多底层的技术支撑,我们讲芯片发展要自主可控,但自主可控不意味着封闭。“国际合作已是一个现实,我们必须适应开放合作,在开放合作与竞争中,我们才会跑得快。”

  “发展自动驾驶处理器,客观来讲我们有优势,因为能更加了解中国消费者的需求、中国的路况,以及准确预测行人过马路的行为。”余凯说。地平线最新研发出的面向四级自动驾驶提供的深度学习计算平台,已在美国赢得“大单”,预计今年年底将有数百台在美国多个城市进行部署。

  出行是智能网联汽车未来产业化的一个特点。谈到当前自动驾驶的发展现状时,李克强表示:“自动驾驶现在已经可以在特定的场景下实现,但是实现面向市场的全领域自动驾驶,我们还有很长的一段路要走。”

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...