·银隆发布声明 证实原董事长、总裁侵占公司超10亿    ·南京依维柯8AT欧胜将上市 欧胜驾乘感受再提升    ·江淮最美卡哥第三季全国半决赛在阜阳开赛    ·今年双十一全国处理快件4.16亿件 同比增25.68%    ·10月车市下滑13.2% 全年负增长或成定局    ·资质不保 万向造车何以难产    ·川滇合作提速省际公路通道建设    ·全国主要公路气象预报(11月12日20时至13日20时)    ·融合丝路新能源汽车产业 国际丝路新能源汽车大会开幕    ·陕西通家“新能源物流车保卫蓝天计划”亮相    ·安道拓2018财年营收增至174亿美元    ·安凯客车获中国质量认证中心“五星级”售后服务认证    ·上汽红岩双线布局未来 如何不再随行就市?    ·10月车市同环比负增长 刺激政策致市场透支    ·政府部门保驾护航 中国车市保持强势扩容态势    ·交通部:加强公交驾驶员安全意识和应急处置培训    ·上汽大通首创“后悔药”服务 用户再定制北京“交车”    ·浙江:首个超重货车ETC测试在杭州九峰收费站完成    ·全国主要公路气象预报(11月11日20时至12日20时)    ·交通运输部:落实农村公路工程质量责任终身制   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

非法改装 还是乱收费 平板自卸车治理乱象何时休

2018年09月07日 11:21    来源: 中国汽车报网 吴戈    

  最近,河北省邢台地区的一位卡车司机向《中国汽车报》记者反映,前段时间,他新近购买的平板自卸车在邢台地区某公路超限检测站被扣下,原因是平板自卸车上加装的可拆卸式箱体被认定为非法改装。这位卡车司机在缴纳了交警部门500元罚款,交通运管部门5000元罚款,并拆除箱体后,才得以放行。

  “我这新买的挂车,手续齐全,甚至还没拉货,怎么就成非法改装了?”这位卡车司机向记者介绍情况时,满是疑惑和无奈。

  一车多用受青睐执法标准不统一

  若以“平板自卸车”作为关键字在网上进行检索,所看到的除了这类车型的售卖信息外,还有不少关于加装有箱体的平板自卸车是否属于改装的讨论。

  带有后翻或侧翻功能的平板自卸车,自2016年纳入工信部车型目录后,因其自重轻、载质量大且在实际使用中可装运多种类型货物而受到市场青睐。有数据统计,在挂车市场上,这一类车型的市场表现很是不错,每年要售出逾万辆,这也让不少挂车生产企业看到了商机。一位挂车生产企业负责人曾对记者表示,平板自卸车若是按照国家以往的标准,仅可装载不可拆卸的货品,与大件运输车的属性相近,但在实际使用过程中,平板自卸车却是物流市场的“万金油”。这位挂车生产企业负责人还介绍说,很多用户在购买平板自卸车后,便自行加装箱体,而后更有不少挂车生产企业,出售已加装可拆卸箱体的平板自卸车型。

  “我们之所以购买平板自卸车,看重的就是它拉货灵活,车辆价格也比较合适。”文章开头那位向记者诉苦的卡车司机说,在他身边从事货运的朋友中,近两年有很多人购买了平板自卸车。他们正是看中了这类车型“一车多用”的特点。

  但令这些卡车司机疑惑且认为不公平的是,为何各地对平板自卸车的管理标准不尽相同,有些地区为该车型“开绿灯”,有些地区则将螺栓固定的可拆卸货箱车型视为合规产品,而还有些地区,无论是焊接货箱还是可拆卸货箱,统统归为车辆改型或是非法改装。

  不论货箱能否拆卸均属改装行为

  不少卡车司机提出质疑,他们所购买的平板自卸车拥有交管部门核发的行驶证、公路运管部门核发的道路运输证,挂车由合法企业生产,而且很多平板自卸车购买之时便装有货箱,如此拥有合法手续的车辆为何就变成了非法改装?

  “问题就出在这个货箱上,无论货箱是否可拆卸,采取何种形式与平板车进行紧固连接,均属于非法改装。”交通运输部公路科学研究院一位研究员告诉记者,平板自卸车在申请车辆公告目录时并没有货箱,然而在实际生产和销售过程中,基于用户需求和为了拓宽销路,生产厂家便会为这类车型加装货箱。而且,无论是通过焊接形式,还是采用螺栓紧固,这两种方式固定的货箱,虽然能保证所装载货物不出现抛洒滴漏的情况,但货箱自身的强度和安全性无从验证。

  针对不同省份、地区对于平板自卸车执法标准不一的情况,上述研究员表示,这样的问题确实存在,一些地区执法部门在车辆认定标准上存有偏差。特别是一些平板自卸车在加装箱体后,外形与仓栅式、高栏板挂车相近,也让一些地区的交管部门、公路运管部门在认定车辆是否属于非法改装时犯了难。

  此外,这位研究员还指出,随着物流车辆标准化进程的不断推进,交通运输部正在进行车辆专业化、细分化标准细则的制定工作,争取早日规范物流车辆的生产和使用,通过对车辆标准源头的管控,杜绝打“擦边球”产品的出现。

  不能放松对标准细则与生产源头的管控

  近两年,平板自卸车销售势头火爆,而围绕这类车型是否属于改装的讨论与新闻报道也时常出现。从2016年“9· 21”治超开始,国内公路物流车辆标准化正在稳步推进,但在这一过程中,仍然会有不少车型打“擦边球”,钻政策标准的空子,加装货箱的平板自卸车便是其中一例。

  就在去年5月末,因后翻式、侧翻式平板自卸车涉嫌非法改装,工信部曾停止这两类车型的合格证上传工作。然而目前,在挂车市场上,却仍然能够买到这类车型,且均可拥有合法的车辆手续,这也就不得不让被罚款的卡车司机们觉得不解和冤枉。

  卡车兄弟俱乐部法律分会会长王金伍认为,平板自卸车在全国各地遭遇执法标准不一的问题源头,在于政府管理部门在治超工作中存在细则和具体标准的缺失。在当前平板自卸车的乱象之中,无论是车辆行驶证、道路运输证上,均没有明确车辆准许装运何种货物,更没有禁止性规定。而细则的缺失,更容易导致执法欠妥,乃至重蹈“公路三乱”的覆辙。

  “9·21”治超后,相关管理部门对公路超限、超载实施从严、从重治理,这一工作也从此前关注载重量,扩大至对车辆外廓尺寸、形式的多维度管理。实际上,执法部门上路巡查仅仅是治理超载、超限的一方面。涉及公路物流管理的多个部门,更应从车辆使用场景和应用范围进行更为细致、详尽的规定,从车辆制造、公告审批阶段进行管控,杜绝打“擦边球”的车辆进入市场。只有不断完善、填补因历史原因造成的标准缺失,才有助于规范我国公路物流运输市场,为广大卡车司机创造良好、理性的市场环境。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...