·满足专业改装 全新依维柯欧胜助力深圳用户发展    ·8月MPV:GL8遇瓶颈 长安出"妖股" 五菱、宝骏份额扩大    ·解放卡友齐聚 共享欢乐时光    ·中集LNG智能渣土车深圳亮相 满足环保、封闭等各项要求    ·山东:潍日高速通车在即 各类“黑科技”上路    ·全国主要公路气象预报(9月13日20时至9月14日20时)    ·产品全面升级 大众迈特威探索版售52.28万元    ·8月重卡市场:解放重回榜首 徐工同比增幅第一    ·江淮轻卡送出第四辆瑞风S7超级大奖    ·大众前CEO文德恩再陷柴油门 法官怀疑其事先知情    ·9月17日国内油价或迎年内第11次上调 实现"两连涨"    ·广东将启动城市工程运输车重点整治    ·年底前全面清退不符合条件网约车顺风车车辆和驾驶员    ·天津在春节前将实现高速公路移动支付全覆盖    ·全国主要公路气象预报(9月12日20时至9月13日20时)    ·国务院大督查:应对货运“四大猫腻”    ·交通部:建制村通客车迎来新进展    ·资本狂欢过后,共享汽车过上“韭菜生活”    ·董扬:安全性是当前我国电动汽车的短板    ·8月车市同比下降3.8% 新能源全年产销有望达150万辆   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

外媒看中国造车新势力:繁华还是泡沫?

2018年09月07日 09:12    来源: 新浪汽车    

  对于绝大部分趋之若鹜的新选手而言,要取得一定的成绩还有很长的路要走,现在要判定哪些公司在做事,哪些公司在造假还为时尚早。

  在中国,建立一个潜在的特斯拉竞争对手有几个因素需要具备。首先作为一个羽翼未丰的造车新势力,大量资金是必要的;其次它还必须得到政府的鼎力支持;最后还需要加些雄心壮志为佐料。

  当然在中国这个最大的汽车市场,这些关键因素都不缺。不为人所熟悉的造车新势力也如雨后春笋般在美国遍地开花,这些品牌当然不仅仅只满足于在自家后院卖车,他们还希望在美国可以大赚一笔。大部分公司可能注定达不到这样的目标,但即便是有少数成功案例,也足以引发全球汽车行业的重大转变。

  无论是繁荣还是泡沫,拜腾算是中国造车新势力爆发的一个案例。这个有抱负的品牌在去年9月才刚刚成立,他们在上海西北部的一块泥泞土地上建造了自己的第一个工厂。拜腾计划于明年下半年开始在中国销售第一款车型,并于2020年在美国销售。

  首款名为M-Byte的车型产品被品牌定位为“下一代智能终端”。概念车配备了一块超4英尺宽,高10英寸的巨大显示屏,将提供两种续航版本,可行驶329英里。此外,他的预售价定为4.5万美元。

  一切听起来都美好得令人难以置信,公司的高管们甚至还希望在5年内最高年产达到30万辆,这30万的产能至少还要包含另一款具备L4等级自动驾驶功能的K-Byte车型。是什么让拜腾CEO、宝马集团前副总裁毕福康博士(Dr。 Carsten Breitfeld)如此自信的呢?答案是,中国。毕福康博士在今年6月曾表示:“坦言之,我们所做的近乎不可能。但是在这个世界上只有中国才能使之实现。”

  事实上,中国已经成为了新一代电动汽车技术的全球孵化器,以及硅谷有力的竞争对手。中国造车新势力的名单很长,而且还在不断拉长。除了拜腾,还有蔚来、奇点汽车、小鹏汽车和威马等等,这些刚刚诞生的品牌都渴望成为下一个特斯拉。

  正如上文所说的拜腾,其创始人、联席董事长冯长革本是一位汽车经销商,在与特斯拉CEO埃隆·马斯克坐了一个小时之后他觉得应该为自己造车。冯长革说:“所有创业故事都是从梦想开始,这是一个创业的时代,这是一个崇尚英雄的时代,每一个人的心中都住着一个英雄梦。”

  对于大多数新品牌而言,目前还挣扎在生死线上。在技术还处于起步阶段的这个时期,这片市场却早已经拥堵不堪。要知道,特斯拉现在还仍然在艰难应对大规模生产的瓶颈,还尚未实现年度盈利。

  中国的规则

  中国早已经是世界上最大的电动汽车市场。中国汽车工业协会的数据显示,今年上半年纯电动汽车销量猛增96%,至31.3万辆,而约有110家电动汽车制造商正在追逐这个大蛋糕。像拜腾这样的造车新势力很多还一辆车都没卖。很多行业观察人士都警告称,泡沫肯定会破裂的。

  JFP Holdings总经理James O‘Neill称:“这些家伙们忙得不可开交,说电动汽车将是下一个大趋势。但他们中的很多人又会说,‘这比我想得要困难得多。’”

  中国按照自己的规则行事。作为中国必须主导的关键下一代技术,中国政府对电动汽车情有独钟。中国政府制定了中国制造2025计划,明确中国将在自动驾驶和人工智能呢领域走在世界前列。

  到2022年,中国计划新能源汽车年产量达到200万辆,这其中包括混合动力车和燃料电池车。碳积分政策将于明年启动,并在2020年收紧,这种强制性政策使得传统汽车制造商必须生产电动汽车,也吸引了很多新玩家加入游戏。同时刺激销售方面的补贴也高达6.75万元人民币。

  “投资者认为,‘政府希望这种情况发生,这是我们进行这些巨额投资的绿灯。’”专注于中国自主和电动汽车市场的投资咨询公司ZoZo go的首席执行长迈克尔·唐恩(Michael Dunne)说,“在政府的支持下,只要有成功的需要,你就愿意留在游戏中。”

  从东京到底特律,再到沃尔夫斯堡,中国在面对未来时速度、热情和从容都让他们望尘莫及。

  “由于新能源汽车政策的加强,这大大加强了中国超过其他国家转向新能源汽车的动力。”丰田在北京的负责人小林一弘(Kazuhiro Kobayashi)在今年的北京车展上警告称,“最令我震撼的是速度感。”

  资本、技术、产品、工厂

  除了客观孵化环境,对于造车新势力而言,真正给他们的企业内部考验是资本、技术、产品以及工厂环节,每一个环节都可能让企业坠入深渊。

  一方面,新势力们为秉承正向开发的路径,不惜工本在海内外布点研发中心,以及为“新起炉灶”花费巨额资金。尽管据不完全统计,截止目前,蔚来、威马、小鹏、拜腾、奇点、零跑、车和家、爱驰等等新势力已获高达500亿元的融资。

  然而,面临着为维持公司正常运营、到处吸取专业人才的高昂薪金、越来越大的生产成本,以及新车上市前后的巨大开销,这些新的电动车制造商无不深感资金的捉襟见肘。

  另一方面国家补贴退坡,眼看就剩日渐减少的最后两年,新品牌们几乎是与死神赛跑。前一阶段,国家慷慨的财政补贴经过比较简单的“油改电”,大部分利好早已经被传统车企收入囊中,而包括拜腾在内的新品牌很可能赶不上“末班车”。

  造车新势力几乎是没有赢面的,因为产销量不可能在一、二年内上台阶,没有规模也就摊消不了成本,包括巨额折旧费。对于造车新势力,还要看着特斯拉“多造车多亏损”的现实。今年二季度特斯拉销售额高达40亿美元,同比增长40%以上,但同期却亏损7.18亿美元,同比增加113.6%。

  小鹏也公开称“规模交付比产品发布的难度要大几倍,所需的时间、资金和难度比之前设想的最难,还要难得多。”

  现实的检验

  除了国家政策、资金到位,工厂就绪以及技术和产品研发外,新品牌还面临着现实的检验。众所周知,在中国有一个贬义词叫“PPT公司”。法拉第未来就是这样成为一个前车之鉴的。

  法拉第的母公司乐视最早是一家位于北京的视频媒体网站,后来很快发展到电影、电视、手机、体育等业务上。不过创始人贾跃亭后来把所有赌注都押在了电动汽车行业,至今为止,他仍然苦苦挣扎着希望在年底开始交付FF91,不过此行依旧坎坷,状况丛生。

  法拉第未来原本是计划耗资10亿美元在拉斯维加斯建厂造新车的,据称车型百公里加速时间为2.39秒,最高续航里程达到700公里。后来由于乐视资金链断裂,公司被迫放弃了原先的规划。历经磨难的法拉第未来不得不缩小自己的野心,最终选择在加州中部的一个闲置轮胎厂生产FF91。7月39日,法拉第未来完成了FF91的首个白车身。

  即便是这么一个不起眼的成就,也远远领先于中国的大多数竞争对手。对于绝大部分趋之若鹜的新选手而言,要取得一定的成绩还有很长的路要走,现在要判定哪些公司在做事,哪些公司在造假还为时尚早。

  咨询公司Automotive Foresight上海公司总经理张豫表示:“有的企业家真的想认真做事,而有的只是想讲故事,即便公司失败了,但创始人仍然可以套现很多钱。”张豫预计行业很快将会洗牌,最早可能就在2020年,彼时正是政府开始大量减少补贴之时。与此同时,美国关税危机正在加剧,依赖出口的汽车新品牌也将遭遇麻烦。

  不过也有持乐观态度的人士表示,在这个全球最大、增长最快的汽车市场中,只要占领一小块市场就能获得非常可观的回报了。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...