·一汽解放入围工信部第三批制造业单项冠军企业名单    ·9月商用车销量同比下降 重卡下降23.12%    ·“工程之王”红岩自卸车有何值得“跟风”之处?    ·品质杠杠滴!江铃域虎凭借“内涵”再获大单    ·安凯宝斯通K7收获用户赞赏 省油耐用又好开    ·国务院提出五点意见 促进汽车消费优化升级    ·上汽商用车9月销售14387辆 累计销量同比增长    ·中通客车1至9月销售8205辆 全线产品均下滑    ·大众发布氢燃料货运概念车 续航达500公里    ·北京充电运营商考核政策出台 最高奖20万    ·贵州黔南高速公路将增17个测速点    ·全国主要公路气象预报(10月11日20时至12日20时)    ·一汽解放青汽节油赛的“首创”是如何炼成的?    ·订单90台!比亚迪在加拿大再创辉煌战绩    ·大奖虚位以待 江淮轻卡最美卡哥第三季邀您共襄盛宴    ·重振雄风 长城汽车9月环比增长超三成    ·北奔重卡进军快递物流 获300台V3ET高效物流车订单    ·北奔V3ET高效物流牵引车亮相杭州快递物流装备博览会    ·定位年轻的微型车成日本老龄群体最爱    ·特斯拉连续五日下跌 市值蒸发102亿美元   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

国六来了:天然气重卡是燃气车的蜜糖OR砒霜?

2018年08月09日 10:56    来源: 中国汽车报网    

  “天然气重卡可是赶上好机会了,国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》明确提出要推广国六燃气车,未来燃气车的量肯定少不了,而且国六燃气车要比柴油车早上市两年,真是占尽了先机!”

  “那可不一定,燃气车要达到国六排放标准,技术难度可不小,而且采购成本和运营成本都会提升,现在天然气价格也不稳定,所以用户还买不买账真的不好说。”

  重型车国六标准颁布后,《中国汽车报》记者听到了这样一段关于燃气车前景的讨论。重型车国六标准给了行业三年的缓冲期,其中,由于燃气车早在2013年就已全面实施了国五排放标准,再加上燃料清洁,被认为排放升级压力较小,因此给燃气车留的时间也比较短。按照规定,2019年7月1日起,燃气车将率先实施国六排放标准。

  但客观来说,燃气车却是很“脆弱”的,去年冬天那场轰轰烈烈的“气荒”仿佛就发生在昨天,刚从“气荒”中死里逃生的燃气车能否经受得住“史上最严排放标准”的考验?重型车国六标准的到来,对于燃气车来说,究竟是蜜糖还是砒霜?

  “国六几乎没给燃气车带来利好”

  “从烟度上看,天然气重卡排放的颗粒物较少,优于柴油车。但我国该类车型多采用稀薄燃烧+DOC尾气后处理技术路线,该技术路线的最大问题在于燃烧温度高,大大高于柴油发动机,而在高温下又极易产生大量氮氧化物,并使尾气后处理系统迅速老化。”天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室副主任姚春德介绍说。

  到了国六阶段,为了达到氮氧化物的排放要求,重型燃气车要求改用当量燃烧与三元催化后处理相结合的技术路线。虽然该路线可以有效降低氮氧化物排放,但当量燃烧会造成发动机气耗量增加,也就意味着经济性优势荡然无存。

  此外,当量燃烧会使发动机产生很高的热负荷,给活塞、缸盖、进排气等相关部件带来一定损害。姚春德告诉《中国汽车报》记者,目前这个难点在技术上还没有特别好的解决办法,只能使用进口耐高温材料制作相关部件,这也意味着发动机成本的提升。

  “此言不虚。”潍柴动力副总裁佟德辉坦言,之前国内天然气发动机从未使用过当量燃烧技术,目前该技术还在研发当中,确实存在难度。其中热负荷升高的问题,需通过更换部件材料、调整标定参数等手段,想方设法去克服。而随着排放标准的不断升级,后处理转换效率也要进行相应提升,这就意味着三元催化剂中贵金属的用量要大幅增加。

  佟德辉直言,目前发动机企业的压力非常大,但仍会拼尽全力在标准强制执行的期限内,拿出可以批量供应市场的产品。不过,燃气车市场肯定会随着成本提升而产生波动。中国内燃机工业协会资深专家魏安力则更加直言不讳地表示,国六标准几乎没有给燃气车带来利好,反而会影响该市场的未来走势。

  “气荒”带来的恐惧并未根除

  对于排放升级将对燃气车市场产生不利影响的论断,一位不愿透露姓名的业内人士却有着相反的看法。他认为,近期国务院发布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中明确提出,2019年7月1日起,重点区域、珠三角地区、成渝地区提前实施国六排放标准,推广使用达到国六排放标准的燃气车辆。这其中颇有文章可寻。

  “仔细分析可以发现,这些重点区域要么是《加快推进天然气利用意见》中确定的试点地区,要么是我国推广燃气车较早的地区,又或者是我国页岩气的主要生产基地、有液化天然气工厂在建的地区。此时,国家提出推广使用国六燃气车,无疑给了燃气车一个开拓市场的大好机会。”上述业内人士表示。

  据悉,京津冀地区2020年之前将有100万辆柴油车被淘汰,珠三角地区和成渝地区也有大量柴油车将被替换,届时,国六LNG重卡完全可以弥补这些空缺。可以说,其市场前景十分广阔。“而当量燃烧技术所产生的热效率下降和燃料消耗量上升的问题,反而会促使全行业去潜心研发,从而提高我国燃气车的技术水平,有利于我国从天然气汽车大国迈向天然气汽车强国。”该人士说道。  

  不过,魏安力指出,国六标准看似只是一个汽车领域的标准,但实际上连带的是整个社会的需求。打赢蓝天保卫战在汽车领域是机动车的排放治理,但在民生和工业领域呢?居民采暖煤改气、工业窑炉煤改气,整个社会还有大量的用气需求,最后分到汽车领域中的天然气究竟还能有多少?

  “我国的确在加紧天然气的进口,但前几天央视《对话》栏目也讲到,俄罗斯到中国的运气管道在2025年才能正式启用。再举个西安的例子,一入冬,西安的天然气出租车就会被限制加气,出租车司机被逼无奈,只能将汽油的管路打开,当做双燃料车来运行。”魏安力说道。

  所以在魏安力看来,气源短缺必然造成气价上涨,因此“气荒”的余威仍在。“本来,燃气车采购成本就比柴油车贵5万~10万元,好在之前燃气车经济性优势较大,运行8个月就能弥补采购差额,现在却很难做到了。燃气车由于多加一套加气和储气装置,未来在采购成本上肯定会比柴油车高,如果燃料成本优势再不明显,燃气车对于用户来说可能就没有吸引力了。”他说。

  燃气车前景如何还要看整体经济性

  燃气车用户和经销商透露出的信息,一定程度上证明了魏安力的担忧并非杞人忧天。

  天津瑞铭货运代理有限公司负责人李铭曾在去年冬天“气荒”时撂下狠话,今年坚决不再购买燃气车。现在他依然坚持这个想法,“还是观望一下吧,看国六标准实施之后,哪种车型更划算,就买哪种。”

  吕梁环优汽车贸易有限公司总经理鹿补山告诉《中国汽车报》记者,经历去年冬天的一场“气荒”,用户直到今年5月才开始对燃气车恢复了一些信心。不过,山西地区7月气价再次出现波动,从每公斤3元左右涨到了5元,这让天然气用户再次产生了恐慌。

  不过,鹿补山对燃气车还是充满信心。“对‘气荒’恐惧是可以理解的,毕竟它给用户带来了不好的影响,但任何事情都不要太看重短期的得失。如果气价稳定的话,燃气车一年至少能比传统柴油车节省15万元,就算冬天气价上涨2个月,一年还有10个月是省钱的。再说国家已接受去年‘气荒’的教训,政府相关部门一定会有所作为,不会再出现气价大幅波动的情况。”他说。

  佟德辉也认为,对用户购买燃气车影响最大的因素,还是天然气的供给问题。如果今年冬天能稳住天然气的价格,明年或许能调动起用户购买燃气车的积极性。

  “的确,天然气重卡市场想要复苏,燃料价差将扮演重要角色。”鹿补山介绍说,“只有让柴油和天然气价格维持一定的价格差,天然气重卡市场才会重新迎来‘春天’。但如果国六阶段车辆采购成本增加过多,或者气价超过7元,那燃气车就真的没有优势了。”

  “所以我说千万不要片面理解,认为天然气是清洁燃料、可以符合国六排放标准,就大力发展燃气车。”魏安力表示,一定要结合天然气供给、气价、社会各方面需求等因素综合考虑,坚持能源因地制宜原则,先让燃气车在富气地区发挥它的优势。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...