·一汽解放入围工信部第三批制造业单项冠军企业名单    ·9月商用车销量同比下降 重卡下降23.12%    ·“工程之王”红岩自卸车有何值得“跟风”之处?    ·品质杠杠滴!江铃域虎凭借“内涵”再获大单    ·安凯宝斯通K7收获用户赞赏 省油耐用又好开    ·国务院提出五点意见 促进汽车消费优化升级    ·上汽商用车9月销售14387辆 累计销量同比增长    ·中通客车1至9月销售8205辆 全线产品均下滑    ·大众发布氢燃料货运概念车 续航达500公里    ·北京充电运营商考核政策出台 最高奖20万    ·贵州黔南高速公路将增17个测速点    ·全国主要公路气象预报(10月11日20时至12日20时)    ·一汽解放青汽节油赛的“首创”是如何炼成的?    ·订单90台!比亚迪在加拿大再创辉煌战绩    ·大奖虚位以待 江淮轻卡最美卡哥第三季邀您共襄盛宴    ·重振雄风 长城汽车9月环比增长超三成    ·北奔重卡进军快递物流 获300台V3ET高效物流车订单    ·北奔V3ET高效物流牵引车亮相杭州快递物流装备博览会    ·定位年轻的微型车成日本老龄群体最爱    ·特斯拉连续五日下跌 市值蒸发102亿美元   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

2018年上半年公路货运效率指数解读

2018年08月09日 10:20    来源: 中国商用汽车网综合    

  中国物流与采购联合会公路货运分会日前公布了中国公路货运效率指数。统计显示,今年6月中国公路货运效率指数为93.9,低于基准数6.1个指数单位,与上月下降了0.88个指数单位,与去年同期相比下降了3.75个指数单位。

  从公路货运效率指数的趋势看,整体水平呈下降趋势,表明公路运力有效利用率出现下滑。公路货源难以维持过去的高速增长态势,整个公路货运市场总体上呈现“车多货少”的局面。

  车辆月均行驶里程减少公路货运效率下滑

  2018年指数值最高的月份是1月,为96.31;指数最低值是2月,为64.69,主要是2月主要受春节长假的影响;除1月外,其他月指数均与上一年同期水平相比有一定回落。

  从分类指数看,今年6月,长途运输指数为90.74;中途运输指数为101.17;短途运输指数为102.77。与5月的指数比较,长途月指数上升了0.54个指数单位;中途月指数下降了0.14个指数单位;短途月指数下降了0.95个指数单位。

  深圳市易流科技股份有限公司董事副总裁、物流透明管理研究院执行院长黄滨认为,上半年,公路货运效率指数样本车辆月均行驶里程7686公里,较上年同期水平的8057公里减少370公里,降幅达4.6%。公路货运效率指数呈整体水平下降态势,表明公路运力有效利用率出现下滑。

 

  运输车辆增幅大于运量增幅公路货运市场“车多货少”

  上半年公路货运量月均增速为7%左右,而载货汽车的月均产量增速为14%左右,如果加上2017年,受2016年9·21治超政策利好影响,载货汽车销量增长17%左右,而公路货运量仅增长10%左右,为近3年来首次实现增长。公路新增运力持续增加,而老旧运力没有及时淘汰,运力过剩现象有所加剧。同时,受产业结构调整和生产力布局调整,以及生态环境的治理压力影响,公路货源难以维持过去的高速增长态势,整个公路货运市场总体上呈现“车多货少”的局面。下一步,通过市场化手段逐步消化过剩运力,维持公路货运公平竞争的市场环境,有序提升公路运力利用率,以提高公路货运效率。

  中国物流与采购联合会公路货运分会轮值会长王坚分析认为,进入2018年以来,公路货运行业从业人士普遍感觉市场较往年行情较淡,公路货量不足,与上半年公路货运效率指数反映出现的情况基本一致。

  从月度指数看,今年3~6月与上年同期相比平均下降5.23个指数单位,意味着平均每辆车每月少行驶约400公里,收入减少近4000元,这与货车司机的感受相同。

  从分类指数看,上半年长途运输表现不佳,中短途与上年同期相差不大。长途运输效率低于往年的主要原因,可以从供给和需求两个角度来看。2017年重型货车销量超过110万辆,比上年同期增长52.4%,运力供给在9·21治超政策实施后出现短暂紧缺后迅速释放,市场投入总量远超市场需求。而9·21治超聚焦在车货总重超过限值问题,对于货车尺寸超过车辆外廓尺寸的超限问题另行部署,导致老旧运力淘汰不及预期,过剩市场没有有效解决,运力过剩问题有所加剧。

  从需求角度来看,由于环保治理的原因,京津冀沿海港口不允许柴油货车集疏港、深圳等地限行柴油货车,特别是“公转铁”政策的提出,导致市场需求逐步下降。由于供给和需求的双向挤压,造成货车长途运输效率迅速下降,这也是上半年市场反映较大的问题。

  市场淘汰速度将加快提高运力整合效率面临考验

  从长期来看,随着环境治理和“公转铁”的压力增加,公路货运行业“车多货少”的局面将日益严峻,市场淘汰的速度将有所加快。零散的个体货车司机与组织化的大车队相比竞争力偏弱,面临的市场风险更大。

  总体来看,公路货运市场对于货车司机的技能要求不太高,市场进入门槛较低,因此市场一旦释放利好消息,容易造成大规模的无序涌入。从目前情况看,今年下半年,货车司机购车入市需慎重,尤其是下一步国家鼓励在长途运输领域采用铁路运输替代公路运输,货车司机购车入市尤其需要三思。

  在新经济时代,货运互联网平台作为零散运力的整合者,如何发挥技术优势,吸引更多的运力集聚,提高对运力的整合效率,从而提升个体运力的竞争力面临考验。

  随着治理环境的改善,以及新一代互联网技术的应用,大车队这种运输组织模式将焕发出新的活力。随着社会化分工的日益细化,作为实际承运人的大车队将立足高效运输的目标,通过先进的运输组织方式、应用现代化运输技术装备,力求在提高交付时效、安全稳定的基础上,进一步降低运输成本。

  可以预期的是,在市场加速淘汰的过程中,运力需求方会将目光投向安全、稳定、经济的实际运输承运人。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...