·国门之旅第七季开启 江铃域虎携新品亮相广西    ·小马识途:对决途安、GL6 大通G50优势何在    ·致敬坚守 福田拓陆者向可可西里保护区捐赠全新E5    ·蒂森克虏伯发布2017/2018财年第三季度报告    ·ZF Marshall发布摄像头产品 助力ADAS发展    ·京津冀最后两条高速“断头路”将于8月正式通车    ·全国主要公路气象预报(8月16日20时至8月17日20时)    ·江淮轻卡300万下线抽奖活动火热进行中    ·物流如何从这三方面助力驱动经济发展?    ·山东宣布2020年实现公务车电动化全覆盖    ·30款商用车恢复公告 92款产品暂停生产销售    ·冯思翰:关税影响进口业务 大众不排除在华建电池厂    ·山西各地自8月15日起对货车实施限行管理    ·七月重卡销量同比、环比双降 “淡季”挑动市场格局    ·机构预期分化 未来原油供求存在不确定性    ·市场大 销量少 校车发展须“迎难而上”    ·浙江加快建设长江经济带综合立体交通走廊    ·全国主要公路气象预报(8月15日20时至8月16日20时)    ·上半年进口车市供需双降,新政下市场结构面临调整    ·造车新势力"入侵"商用车,是困局求变?还是创新业态?   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

上半年全球车市涨声一片 中国增幅达到5.6%

2018年08月03日 09:14    来源: 中国汽车报    

  近日,全球主要汽车市场陆续发布了上半年各自的汽车销量数据。整体来看,今年上半年,全球主要市场汽车销量均实现上涨,不管是欧、美等成熟市场,还是中国、印度、俄罗斯等新兴市场。其中,“金砖国家”的代表之一——中国,上半年汽车销量增幅达到5.6%,超出年初中国汽车工业协会关于车市增幅3%的预期。上半年,中国汽车产销量分别完成1405.8万辆和1406.6万辆,相比去年同期分别增长4.2%和5.6%,销量增速高于上年同期1.8个百分点。此外,印度、巴西、俄罗斯等新兴市场汽车销量均实现两位数增长。欧、美等市场汽车销量也保持着2%左右的稳健增长。以下是国际主要市场上半年销量的具体情况。

  欧洲

  据欧洲汽车制造商协会(ACEA)发布的数据,今年6月,欧洲乘用车销量达到161.9万辆,同比增长5.1%。欧洲五大主要市场表现各异,英国汽车销量同比下跌3.5%,意大利汽车销量同比下跌7.3%;法国汽车销量则同比增长9.2%,西班牙汽车销量同比增长8%,德国汽车销量同比增长4.2%。

  今年上半年,欧洲乘用车市场销量同比上涨2.8%,达到869.6万辆。其中,西班牙汽车销量同比大涨10.1%,达73.5万辆;法国汽车销量同比增长4.7%,达118.8万辆;德国汽车销量同比增长2.9%,达183.9万辆;而英国汽车销量同比下降6.3%,至131.4万辆;意大利汽车销量同比下降1.4%,至112.1万辆。

  大众集团仍稳坐欧洲最大汽车制造商的宝座,6月销量同比增长12.7%,今年上半年销量增幅达到7.5%。旗下品牌除奥迪销量下滑1.8%以外,其他均实现上涨,其中西雅特上半年销量大增19%。同期,雷诺集团在欧洲地区的销量同比上涨5.0%,旗下品牌销量均实现增长。另一法国汽车制造商标致雪铁龙集团(PSA)由于纳入了欧宝/沃克斯豪尔的销量数据,同比大涨65%。

  值得注意的是,今年上半年,由于续驶里程有限以及充电网络分布不均等因素,电动以及插电式混合动力汽车在欧盟主要市场的销售放缓。今年上半年,欧洲电动汽车的销量同比增长了33%,而去年同期增长了54%。

  印度

  根据印度汽车制造商协会(SIAM)的数据,今年6月,印度乘用车销量同比增长37.5%,达到27.4万辆。这是近8年来的最高增幅,主要是因为去年同期印度统一商品服务税实施在即,印度消费者纷纷推迟购车,导致去年销量基数相对较小、涨幅较大。今年上半年,印度乘用车销量同比增长13.2%,至172.6万辆。

  印度汽车工业协会副会长苏加托·森表示,未来印度车市将继续保持稳健增长。得益于政府增加基础设施建设投资以及农产品价格上涨,农村消费者购买力增强,这将极大地刺激汽车消费。近来,跨国车企不断加码在印度市场的投资。前不久,大众集团宣布投资10亿欧元,以支持该集团在印度的研发和生产。

  行业高管预测,随着基数效应逐渐减退,印度车市在未来几个月会恢复正常增长水平。他们还指出,燃料价格不断上涨、货币贬值的风险加大,以及原材料价格高企导致汽车零售价上涨,这可能会抑制汽车需求。

  巴西

  近日,巴西汽车生产商协会公布数据显示,今年6月巴西汽车产量为25.63万辆,同比增长21.1%;销量为20.19万辆,同比增长3.69%。今年上半年,巴西汽车销量为116.7万辆,同比增长14.5%。与此同时,汽车出口势头良好。今年上半年,汽车出口量为37.9万辆,同比增长0.5%。

  经历两年的经济衰退之后,巴西经济终于在2017年迎来复苏的曙光,消费者购买力增强,汽车销量大增。2017年,巴西汽车销量达到223.9万辆,同比增长9.2%,这是该国车市连续四年缩水后首次实现增长。

  随着巴西经济稳步复苏,投资和消费热情不断升温,巴西汽车制造业有望步入快速发展轨道。行业机构预测,今年巴西汽车产销量将分别增长11.9%和11.7%。而汽车出口量达76.6万辆,与去年持平。

  俄罗斯

  欧洲商业协会(AEB)日前发布数据称,今年6月,俄罗斯新车销量同比增长10.8%,远低于5月份18%的同比增幅。俄罗斯Autostat咨询公司执行董事谢尔盖-乌达洛夫表示:“在世界杯期间,新车需求有所下降,许多潜在购车者的注意力都转向了足球。”

  AEB表示,今年6月俄罗斯新车销量为15.6万辆,而去年同期为14.1万辆。“与今年前几个月相比,6月市场复苏步伐有所放缓,但接近11%的同比增幅也相当不错,尤其是考虑到俄罗斯举办了世界杯赛事。”AEB汽车制造商委员会主席约尔格-施赖伯在一份声明中称。上半年,俄罗斯新车累计销量为84.92万辆,同比增长18.2%。分析机构称,前几个月俄汽车销售强劲,导致行业库存相当紧张,这在某种程度上暂时抑制了销量增长。

  “总体而言,2018年上半年俄罗斯车市非常火热,我们有充分的理由相信,这种积极态势将在未来几个月延续下去。”施赖伯说。但从今年7月1日开始,该国汽车零部件进口零关税优惠政策被取消。此外,俄罗斯立法机构日前宣布将把增值税率提高2个百分点,至20%。俄汽车制造商、经销商和分析师均表示,这些因素将导致俄罗斯汽车零售价上涨,打击汽车需求和销售,该国车市下半年承压。

  美国

  据美国《汽车新闻》提供的数据,今年6月,美国轻型车销量同比上涨5.2%,至155.1万辆。今年上半年,美国轻型车累计销量达到861.8万辆,同比微增1.9%。除了奔驰因为供应商火灾而导致销量下滑以外,其他车企销量均实现上涨。其中,通用汽车以25.7万辆、福特以22.9万辆、丰田以21万辆的销量位列前三。上半年总销量三强依然是这三家车企,通用汽车上半年销量增长4.2%,福特下降1.8%,丰田增长3%。另外,菲亚特克莱斯勒汽车(FCA)销量增长4.5%,大众汽车销量增长7.2%。

  总体来说,美国车市上半年的销量超出市场预期。此前,很多分析师预计,今年美国轻型车销量将自2014年以来首次跌至1700万辆以下。有分析师曾指出,美国车市已接近饱和,再加上油价、利率不断上升,销量将平稳回落。但得益于强劲的经济增长、低失业率以及减税措施,今年上半年美国车市表现还不错。此外,美国消费者对于跨界车、SUV和皮卡的强劲需求,推动了美国新车平均零售价上涨。当前,美国车市的增长动力主要来自皮卡和SUV,皮卡和SUV的销量占据6月整体销量的68%;轿车占整体车市的比例持续下降。

  通用汽车首席经济学家伊莱恩·巴克伯格指出,特朗普税改增加了美国居民的可支配收入,提振了消费者信心,再加上就业市场繁荣,刺激了消费热情。不过,行业机构也指出,未来几个月美国车市可能由于关税风险而难以维持增长势头。今年5月,白宫对进口汽车及零部件产品启动“232调查”。据估计,美国汽车行业或因新关税而增加数十亿美元的成本,部分汽车的零售价可能上涨近6000美元。LMC Automotive咨询机构预测部主任舒斯特表示,这将导致美国汽车年销量最多下滑11%,约200万辆。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...