·北奔重汽再次挂牌转让北奔重庆    ·中集车辆完成股份制改制 李贵平任总裁    ·推动自动驾驶汽车发展的四项技术    ·军旅生涯与依维柯情怀 老兵的不二选择    ·前三季度车市负增长0.6% 新能源车或成年末唯一亮点    ·Metawave车载雷达整合英飞凌 探查距离达300米    ·江淮汽车9月重卡销量下降 轻卡保持同比增长    ·精耕深作市场份额达30.05% 一汽解放河南销量破万辆    ·江苏:首条新建低碳高速公路“镇丹高速”建成通车    ·全国主要公路气象预报(10月14日20时至15日20时)    ·一汽解放入围工信部第三批制造业单项冠军企业名单    ·9月商用车销量同比下降 重卡下降23.12%    ·“工程之王”红岩自卸车有何值得“跟风”之处?    ·品质杠杠滴!江铃域虎凭借“内涵”再获大单    ·安凯宝斯通K7收获用户赞赏 省油耐用又好开    ·国务院提出五点意见 促进汽车消费优化升级    ·上汽商用车9月销售14387辆 累计销量同比增长    ·中通客车1至9月销售8205辆 全线产品均下滑    ·大众发布氢燃料货运概念车 续航达500公里    ·北京充电运营商考核政策出台 最高奖20万   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

南京对柴油车出手 将淘汰6.7万辆国三车

2018年08月01日 14:23    来源: 南京日报    

  机动车保有量不断攀升,带来拥堵的同时,对大气环境影响也越来越大。根据南京市PM2.5源解析结果,机动车污染排放已是PM2.5的第二大污染源。

  从2013年起,南京市启动老旧车辆淘汰工作,2016年在全省率先完成黄标车淘汰。记者从环保部门了解到,从下个月起,南京市将在全省率先启动国二汽油、国三柴油车提前淘汰工作。

    前期老旧车辆淘汰为我市减排贡献超四成

  大气污染“国十条”“省十条”和南京市“大气十条”都明确提出,推动老旧车辆淘汰工作,减少机动车排放污染。

  市机动车排管中心相关人士介绍,被列入老旧车辆的就是国四排放标准以下的机动车,包括黄标车、无标车、国一国二国三汽油车及柴油车。

  “南京淘汰老旧车辆工作一直走在全省前列。”该人士说,目前国内新车已执行国五标准,老旧车辆由于执行的国家标准较低,排放的挥发性有机物、氮氧化物、颗粒物等污染物是国五机动车的数倍,污染非常大。

  2016年,我市淘汰了6.6万辆黄标车,仅这一部分黄标车的淘汰一年就可以减少6.75万吨尾气污染排放,6.6万辆黄标车在机动车保有量200多万辆的南京,污染排放占比达到30.3%。

  去年起,我市启动了国一汽油和国二柴油车淘汰工作。其中,国一汽油、国二柴油车仅2万余辆,污染排放占比却达到了13.5%。环保部门做过测算,淘汰这部分车辆后,每年可为我市减少尾气污染排放2.4万吨。

  待淘汰车辆占比8.6%,污染排放占比却很高

  此次我市提前启动国二汽油和国三柴油车的淘汰工作,也是因为这部分老旧车辆造成的尾气污染非常可观。

  市机动车排管中心相关人士介绍,国二汽油车一般是2005年前后上牌使用的汽车,国三柴油车是2008年前后上牌的。目前我市登记的国二汽油车有14.7万辆,国三柴油车有6.7万辆,总数为21.4万辆。  

  据环保部门统计,这部分车辆现在只占南京机动车总量的8.6%,但尾气排放污染占比却非常高,其中挥发性有机物排放占全市机动车排放总量的22.9%,氮氧化物占比40%,PM2.5占比高达56%。

  “这部分机动车如果全部淘汰,会明显减少南京的机动车尾气污染排放。”该人士说。

  由于缺少硬性淘汰规定,我市此次提前淘汰国二汽油和国三柴油车采取鼓励措施,根据淘汰车辆的车型、使用年限给予差别化政府补贴,补贴标准为:国二汽油车2750—9500元/车,国三柴油车4000—40000元/车,申请补贴的截止时间是2020年12月31日。

  据悉,国二汽油和国三柴油车淘汰后,我市还将开展国三汽油车淘汰,目前我市登记在册的国三汽油车有20多万辆。

  我市已买不到国二、国三机动车新车

  国二汽油和国三柴油车在市场上还有销售吗?记者走访部分机动车销售单位发现,目前南京市面上销售的新车已经全部达到国五标准,国二、国三汽油车和国三柴油车早已停售新车。

  不过,在二手车市场,这部分车辆还在转让买卖。环保部门介绍,启动淘汰工作后,将联合交管部门对国二汽油和国三柴油车的二手车转让进行限制,这类外地二手车想转到南京,将不予登记。

  据了解,国二汽油和国三柴油车的使用年限都已超过10年,“一手车”的比例较低,很多已经转手几次。这次淘汰工作不会像黄标车淘汰一样,将任务分解到街道挨个查找车主强行淘汰,而是通过宣传,鼓励车主自己到指定地点登记。

  环保部门提醒,这部分老旧车辆使用年限久,车辆也存在不同程度的安全隐患,希望车主从环保和驾驶安全出发,主动淘汰。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...