·上半年进口车市供需双降,新政下市场结构面临调整    ·造车新势力"入侵"商用车,是困局求变?还是创新业态?    ·特朗普关税政策及燃油标准或阻碍美国电动汽车发展    ·舍弗勒收购线控驱动技术    ·陕西4900公里公路通往深度贫困村    ·中通客车实际控制人由山东交工变更为山东重工    ·全国主要公路气象预报(8月14日20时至8月15日20时)    ·搅动美国公交市场的中国“鲶鱼”何以遭质疑    ·现场订购60辆 联合卡车新型智能环保渣土车研讨会召开    ·7月份公路运输效率指数95.13 环比增同比降    ·舍弗勒上半年汽车业务销售额约46亿欧元    ·福建上半年高速公路完成建设投资160.5亿元    ·上半年快递物流领域投融资规模超过千亿元    ·全国主要公路气象预报(8月13日20时至8月14日20时)    ·斯堪尼亚中国卡车驾驶员大赛收官 德邦物流包揽冠亚军    ·当定制化成为标签 上汽大通解决了哪些问题?    ·诗意花城春不眠 帅铃全能物流版登陆云南昆明    ·上汽红岩“服务零距离”到底有多近?    ·山东省计划2020年公交全部新能源化    ·一汽解放发动机事业部智能物流信息系统上线测试   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

南京对柴油车出手 将淘汰6.7万辆国三车

2018年08月01日 14:23    来源: 南京日报    

  机动车保有量不断攀升,带来拥堵的同时,对大气环境影响也越来越大。根据南京市PM2.5源解析结果,机动车污染排放已是PM2.5的第二大污染源。

  从2013年起,南京市启动老旧车辆淘汰工作,2016年在全省率先完成黄标车淘汰。记者从环保部门了解到,从下个月起,南京市将在全省率先启动国二汽油、国三柴油车提前淘汰工作。

    前期老旧车辆淘汰为我市减排贡献超四成

  大气污染“国十条”“省十条”和南京市“大气十条”都明确提出,推动老旧车辆淘汰工作,减少机动车排放污染。

  市机动车排管中心相关人士介绍,被列入老旧车辆的就是国四排放标准以下的机动车,包括黄标车、无标车、国一国二国三汽油车及柴油车。

  “南京淘汰老旧车辆工作一直走在全省前列。”该人士说,目前国内新车已执行国五标准,老旧车辆由于执行的国家标准较低,排放的挥发性有机物、氮氧化物、颗粒物等污染物是国五机动车的数倍,污染非常大。

  2016年,我市淘汰了6.6万辆黄标车,仅这一部分黄标车的淘汰一年就可以减少6.75万吨尾气污染排放,6.6万辆黄标车在机动车保有量200多万辆的南京,污染排放占比达到30.3%。

  去年起,我市启动了国一汽油和国二柴油车淘汰工作。其中,国一汽油、国二柴油车仅2万余辆,污染排放占比却达到了13.5%。环保部门做过测算,淘汰这部分车辆后,每年可为我市减少尾气污染排放2.4万吨。

  待淘汰车辆占比8.6%,污染排放占比却很高

  此次我市提前启动国二汽油和国三柴油车的淘汰工作,也是因为这部分老旧车辆造成的尾气污染非常可观。

  市机动车排管中心相关人士介绍,国二汽油车一般是2005年前后上牌使用的汽车,国三柴油车是2008年前后上牌的。目前我市登记的国二汽油车有14.7万辆,国三柴油车有6.7万辆,总数为21.4万辆。  

  据环保部门统计,这部分车辆现在只占南京机动车总量的8.6%,但尾气排放污染占比却非常高,其中挥发性有机物排放占全市机动车排放总量的22.9%,氮氧化物占比40%,PM2.5占比高达56%。

  “这部分机动车如果全部淘汰,会明显减少南京的机动车尾气污染排放。”该人士说。

  由于缺少硬性淘汰规定,我市此次提前淘汰国二汽油和国三柴油车采取鼓励措施,根据淘汰车辆的车型、使用年限给予差别化政府补贴,补贴标准为:国二汽油车2750—9500元/车,国三柴油车4000—40000元/车,申请补贴的截止时间是2020年12月31日。

  据悉,国二汽油和国三柴油车淘汰后,我市还将开展国三汽油车淘汰,目前我市登记在册的国三汽油车有20多万辆。

  我市已买不到国二、国三机动车新车

  国二汽油和国三柴油车在市场上还有销售吗?记者走访部分机动车销售单位发现,目前南京市面上销售的新车已经全部达到国五标准,国二、国三汽油车和国三柴油车早已停售新车。

  不过,在二手车市场,这部分车辆还在转让买卖。环保部门介绍,启动淘汰工作后,将联合交管部门对国二汽油和国三柴油车的二手车转让进行限制,这类外地二手车想转到南京,将不予登记。

  据了解,国二汽油和国三柴油车的使用年限都已超过10年,“一手车”的比例较低,很多已经转手几次。这次淘汰工作不会像黄标车淘汰一样,将任务分解到街道挨个查找车主强行淘汰,而是通过宣传,鼓励车主自己到指定地点登记。

  环保部门提醒,这部分老旧车辆使用年限久,车辆也存在不同程度的安全隐患,希望车主从环保和驾驶安全出发,主动淘汰。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...