·“解放爱领航”品牌发布 一汽解放公益事业开创新阶段    ·完成全年近6成目标 上汽红岩何以稳居行业第一增幅?    ·国内市场持续低迷 海外成中国客车企业新竞技场    ·杨殿阁:化解汽车与交通矛盾 教育改革首当其冲    ·新老面孔齐聚首 中德集中签约了多少汽车项目    ·24家车企强势杀入2018《财富》中国500强排行榜    ·威伯科为现代中卡提供单活塞气压盘式制动器    ·上半年重卡销量同比增长15% 解放获半程冠军    ·比亚迪纯电动智能渣土车投入运营 创规模化示范样板    ·全国主要公路气象预报(7月12日20时至13日20时)    ·开瑞绿卡坚持用户至上购车 即享千元礼包    ·比亚迪在美推出首个电动大巴租赁项目    ·梅赛德斯奔驰发布全新纯电动巴士eCitaro    ·最有质量的合资!魏建军揭秘长城宝马"自由恋爱"细节    ·节能减排要靠两条腿 汽车发展不可“豪赌”新能源    ·特斯拉上海工厂需要2年 负债累累建厂资金来源成疑    ·二手车市场将成汽车租赁新“蓝海”    ·米其林想用木材制轮胎 以符合可持续发展要求    ·全国主要公路气象预报(7月11日20时至12日20时)    ·上半年汽车产销超1400万辆 新能源结构性走强   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

商用车补贴减幅高达40% 强调"侧重"

2017年12月08日 15:30    来源: 中国经济网—《证券日报》    

  在经历了“国家限购+财政支持”的前期阶段后,牵动业界神经的新能源汽车补贴将迎来再一次下调。

  《证券日报》记者从最新曝光的2018年新能源汽车补贴方案了解到,此次补贴调整幅度最大的依然是新能源客车领域,相比2017年的财政补贴,在相关技术考察指标上,增加了对单位载质量能力消耗量的分档考察,提高了对动力电池系统能量密度和节油水平的要求,在补贴额度上相比2017年退坡40%,相比2016年退坡达60%以上。

  另一方面,受补贴退坡影响,近日锂电池板块、新能源客车板块股票不同程度出现下跌。对此,有业内人士认为,国家财政补贴已从主导变为辅助,产业的发展将主要依托市场和“双积分”驱动。但在此之前,补贴仍然是车企的重要利润来源。

  整车能耗分档补贴 变普惠性为侧重性

  从被曝光的2018年补贴新政上来看,新能源汽车长续航和节能减排是政策引导的方向,而对于电池系统而言,高能量密度和轻量化是未来车用动力电池的发展方向。

  记者注意到,相比2017年版新能源补贴政策,2018年的新补贴方案对单位载质量能量消耗量(Ekg)提出了更高的要求。在2017年版的新能源汽车补贴政策中,Ekg不高于0.24Wh/km.kg就可申请补贴,新调整补贴方案则要求降低至0.21Wh/km.kg,且0.15-0.2 Wh/km.kg才能拿到1倍补贴。

  对此,《证券日报》记者采访了某新能源客车企业的技术人员,据其介绍,降低Ekg一方面是减轻车身自重,二是减轻动力电池重量。因为轻量化车身的研究始终在进行,但突破缓慢,所以减轻电池重量将成为关键。

  在动力电池能量密度方面,非快充类纯电动客车电池系统能量密度从不低于85Wh/kg提高到不低于110Wh/kg。对此,上述负责人表示,能量密度的提高在意料之中,大多企业对此早有准备,因此申报并通过新能源推广目录问题不大。

  综上可以看出,由于国内主流客车企业对于新补贴政策的调整早有预期和应对,所以普遍认为较容易应对。但尽管如此,动荡的政策调整仍是影响其产品及市场稳定的关键因素。

  有业内人士表示,新方案一方面释放了扶优扶强的信号,提出了更明确细致的要求。另一方面,不排除过快的调整节奏和多重技术指标会打乱车企的生产节奏。未来,客车车企进一步提高整车技术水平的同时,更要压缩三电成本。

  值得一提的是,对于早前流传的将新能源汽车补贴行驶里程由3万公里降为1万公里的说法,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为对行业是个好消息。“3万公里的限制对乘用车难度过大,导致补贴严重拖期。政策制定应区分使用场景,降低乘用车3万公里的限制已迫在眉睫。”

  重乘轻商思路显著?商用车减幅高达40%

  记者注意到,新方案体现出变普惠性为侧重性的发展趋势,而非一味的下调退坡。以纯电动乘用车为例,尽管续航里程小于300km的车型补贴基准额度存在4000元-20000元不等的下调,但大于300km的车型补贴基准额度却有所增长,而小于150公里的车型直接零补贴,实现了“削低补高”的补贴思路。

  相比纯电动乘用车的“削低补高”,商用车下调显得直接而明显。客车由最高的45万元国补+地补上限额度直接降至27万元,减幅高达40%,专用车国补+地补上限额度下调也超过7.5万元。

  事实上,在工信部近日公示的2016年新能源汽车补助资金公告中,记者发现宇通客车以补贴资金58.53亿元成为最受益企业,紧随其后的是中通客车拿到22.95亿元,安凯客车拿到8.48亿元。值得一提的是,三家企业收到的补贴资金占第二批补贴总金额的53.7%。可见,新能源商用车企业在新能源汽车推广中的受益程度之高。

  对此,有业内人士对记者表示,新能源汽车产业目前已从公共领域为主向私人领域加速推进,在有限的时间和有限的资金中,应向以乘用车为主的私人领域予以大幅倾斜,以实现发展重点的切换。

  同时,他强调,补贴政策应避免过快、过急的调整,以免对车企的产品成本核算造成过大影响。在补贴退坡原则不变的前提下,补贴退坡幅度应循序减小,并尽早予以公布,以便车企抓紧时间做研发与生产计划调整。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...