·搅动美国公交市场的中国“鲶鱼”何以遭质疑    ·现场订购60辆 联合卡车新型智能环保渣土车研讨会召开    ·7月份公路运输效率指数95.13 环比增同比降    ·舍弗勒上半年汽车业务销售额约46亿欧元    ·福建上半年高速公路完成建设投资160.5亿元    ·上半年快递物流领域投融资规模超过千亿元    ·全国主要公路气象预报(8月13日20时至8月14日20时)    ·斯堪尼亚中国卡车驾驶员大赛收官 德邦物流包揽冠亚军    ·当定制化成为标签 上汽大通解决了哪些问题?    ·诗意花城春不眠 帅铃全能物流版登陆云南昆明    ·上汽红岩“服务零距离”到底有多近?    ·山东省计划2020年公交全部新能源化    ·一汽解放发动机事业部智能物流信息系统上线测试    ·上半年工业经济形势向好 高质量发展态势初显    ·厂区遭堵门技术引争议 银隆称不改路线仅是短期调整    ·7月车市同比下降4% 高库存成不稳定因素    ·德国致力于创建自动驾驶基础设施 扩大测试范围    ·全国主要公路气象预报(8月12日20时至8月13日20时)    ·7月商用车销量同比增3.34% 重卡下降17.24%    ·工信部要求车企报告产能 将作为未来管理依据   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

“玲珑轮胎”2018中国商用车年度车型评选大奖揭晓

2017年12月05日 15:32    来源: 中国商用汽车网    

  12月5日的北京,气温已至零下,天寒地冻令人感叹北国之冬的凛冽。而来到亮马河会议中心的每一位嘉宾都热情洋溢,心中暖意融融。由玲珑轮胎冠名、康明斯赞助的“2018中国商用车年度车型评选”(以下简称“商用车评选”)颁奖盛典在此举行。

中国能源传播集团董事长,《中国汽车报》社社长何伟致辞

  已经成功举办过10届的“中国商用车年度车型评选”活动,在2017年又迎来了第11次绚丽绽放。作为极具影响力和权威性的评选活动,主办单位《中国汽车报》社与中国汽车工程研究院股份有限公司(简称“中国汽研”)本着公开、公平、公正的精神,邀请专业团队对所有参评车型进行了细致的客观测试和技术特色打分,并由业内专家进行主观评价,最终票选出11个年度车型大奖和4个单项奖。

  强中更有强中手 实力胜出获大奖

  今年,受业内高度关注的第11届商用车评选活动,吸引了来自十余家商用车企业的18辆热门车型入围参评。

中国汽车工程研究院股份有限公司总经理万鑫铭致辞

  随着我国商用车企业技术研发与制造水平的提升,各家企业的产品实力都在不断增强,近年来,同一类参评车型之间的差距越来越小。今年,这一特征尤为明显,同一组别中总成绩相差2分就可算得是差距悬殊了。然而为了保证评选的含金量,《中国汽车报》社与中国汽研坚持无论参评车辆、参加企业数量多与少,每一组别只设立一个奖项。这让各家企业不敢掉以轻心,纷纷拿出尖端产品来参加测评。本届评选活动中,在竞争最激烈的N2货车组,5辆参评车在每一项测试中都“你追我赶”,分数“咬”得很紧,仅有毫厘之差。最后这一组前2名的总分仅相差0.21分。最终福田欧马可S1获得“年度载货车(N2组)”大奖。

  当然,在众强针锋相对的情况之外,也有凭借综合实力脱颖而出的例子。在6×4牵引车组中,福田戴姆勒欧曼EST以超过第二名近2分的突出优势,获得“年度牵引车(6×4组)”大奖,并且它还获得了本届评选唯一的“年度创新车型”单项奖。此外,福田时代M3获得了“年度节油车型”单项奖。3个子品牌各显所长,均捧得奖杯载誉而归,北汽福田可以说是今年商用车评选的最大赢家。

中国汽车工程研究院股份有限公司检测中心副主任阮廷勇代表技术支持方发言

  传统动力车型中,其他的年度奖项也都花落实力制造商。陕汽轩德6系自卸车以1.23分的显著优势,获得“年度载货车(N3组)”大奖。广汽日野获得“年度牵引车(4x2组)”奖,重庆长安跨越新豹T3获得“年度载货车(N1组)”荣誉,宇通客车T7D获得“年度客车(中型客车组)”奖,东风御风获得“年度客车(小型客车组)”奖。另外2个“年度节油车型”单项奖,分别由东风柳汽乘龙T7与新乘龙M3夺得。

  另一个重要的板块是新能源动力类。发展新能源汽车是我国的战略,自从商用车评选组委会设立新能源组别后,参与的企业不断增加。今年参评的新能源商用车数量更多、类型更丰富。在客车方面,厦门金龙纯电动城市客车、南京金龙开沃W10、长江奕胜分别获得城市客车组、公路客车组、中型客车组“年度新能源客车”大奖。在货车方面,陕汽轩德E9纯电动物流车获得 “年度新能源货车(新能源N2组)”荣誉。

  更注重安全性设计 加强技术提升

  随着《营运客车安全技术条件》、《机动车运行安全技术条件》等标准的出台,显示出国家监管部门和客户高度关注营运车辆的安全性能。一直以来,中国商用车年度车型评选紧跟国家政策走向和市场需求。因此,本届评选针对参评车辆的安全性能,在去年增设蛇行试验、车辆紧急壁障试验的基础上,又特别新添“弯道制动”和“低附着路面制动”两个测试项目,以全方位、多角度测评车辆的安全性,进而助推中国商用车产品整体安全水平的提升。

山东玲珑轮胎股份有限公司副总经理王祖键代表冠名赞助商发言

  从本次参评车辆来看,我国商用车企业在车辆的主、被动安全方面有更多的投入,这在车辆智能化和驾驶舒适性方面得以体现,越来越多企业已将“科技内涵”和“以人为本”作为产品的基本设计理念。例如,本届参评车辆中,有的卡车配备了LDWS智能车道辅助、ESP智能车辆稳定以及ABS、ASR智能制动管理等技术,最大限度助力用户行车安全;也有客车搭载了前向防撞报警系统、车道偏离报警系统、辅助智能倒车轨迹功能等,实现对客户驾车全过程的安全呵护。

康明斯(中国)投资有限公司中国区集团客户总监陆芃代表赞助商发言

  对于今年的产品车辆,评委们表示,体现了行业内较高水平,可以看出商用车企业为提高车辆安全性、降低驾驶员劳动强度所做的努力。高技术与高安全是评委们所关注的,获奖车型在这些方面有优势,赢得了专家评委的肯定。未来,商用车评选计划增加更多针对智能化技术的考核项目,促进商用车行业向更加注重安全与品质的方向发展。

  把握同台切磋机会 共促行业发展

  中国商用车年度车型评选是为卡车企业技术交流搭建的平台,通过专业、公开、公正的评选,不仅促进卡车企业自身的进步,也为互相学习、取长补短创造条件,促进行业整体技术水平提高。

  在《中国汽车报》社与中国汽研坚持优中择优、强中选强的原则下,有的企业选送的参评车型获了奖,有的未获奖,但大部分企业代表均表示,在获奖之外,参加评选的意义还在于可以了解同行的技术和产品,了解行业动态,对企业的研发和生产工作具有重要的参考价值。参与测评的专家评委也表示,对于参与企业来说,无论获奖与否,商用车年度车型评选都有利于企业在不断推进技术进步的过程中,更好地走向市场。

  中国商用车年度车型评选连续成功举办11届,说明评选活动受到企业和用户的重视,参评车型代表了企业研发的方向和市场需求趋势。相信明年,第12届商用车年度车型评选,将有更多的企业以积极轻松、平和开放的心态参与进来,与《中国汽车报》社一起,共同为提高我国商用车产业的整体水平而努力。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...