·上汽红岩互联网梦想卡车以盲订造势 将于近期上市    ·华北商用车科技产业园二手车市场开业    ·经典碰撞“京”典的一夜 迈特威风尚版正式上市    ·对话大师 克里斯·邦戈详解第四代出行设计(下)    ·田锡桂:结缘江淮轻卡 助推事业全面发展    ·山西三年将建三大板块旅游公路 辐射七成省域面积    ·交通部将实施七大工程 构建三大体系    ·全国主要公路气象预报(12月6日20时至12月7日20时)    ·中集未来制造业数字化产研联合体落户扬州    ·对话大师 克里斯·邦戈详解第四代出行设计(上)    ·11月公路物流运价指数回升 后期将继续抬升    ·江淮前11月重卡增长22% 轻卡累计销售17万辆    ·提前布局双G联动 徐工推进随车起重运输车升级    ·上汽大通与宝钢国旅合作运营房车旅游产品    ·北京雄安之间将建高速公路 全长28公里    ·戴姆勒启动两项人事调整 将加强中国商用车业务    ·德尔福拆分完成 安波福将专注移动出行    ·全国主要公路气象预报(12月5日20时至12月6日20时)    ·“玲珑轮胎”2018中国商用车年度车型评选大奖揭晓    ·东风柳州人事调整 宣颖任总经理   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

交通部刘小明:加大新能源和清洁能源汽车推广应用力度

2017年11月23日 10:52    来源: 中国客车信息网 小可    

  2017年11月22日,2017中国道路运输年会在北京隆重举行,交通运输部副部长刘小明代表交通运输部对行业发展提出了新的要求:要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻习近平总书记关于交通运输工作的重要指示精神,以交通强国战略为统领,乘势而上,顺势而为,在新的历史起点上开创运输服务转型发展新局面。

  交通运输部副部长刘小明发表重要讲话

    建设交通强国是新时代的新使命

  在会上,刘小明指出:建设交通强国,是党和人民赋予交通运输工作的新使命,也是新时代交通运输发展将要开启的新征程。

  交通强国主要体现在三个方面:一是交通自身强,交通基础设施、运输装备、运输服务、科技创新能力和交通治理能力处于全球领先水平,交通运输发展质量和效率达到世界一流水平;二是支撑国家强,交通运输在国家经济社会发展中充分发挥先行官作用,有力支撑我国本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国;三是人民获得感强,交通运输有效满足人民日益增长的美好生活需要,发展成果更多更公平地惠及广大人民群众,人民对交通运输的获得感、幸福感、安全感大幅提升。

  在建设交通强国的时代背景下,我国运输服务发展也呈现出新的时代特征:

  一是在运输方式上,正加速由单一运输方式自我发展向多种运输方式协同发展转变,更加注重发挥综合运输的组合效率、集约效益和整体效能。

  二是在服务水平上,正加速从“走得了、运得出”向“走得安全、走得满意、运得高效、运得经济”转变,更加注重满足人民群众日益增长的个性化、高品质运输服务需求。

  三是在发展方式上,正加速从外延粗放式发展向内涵集约式发展、从速度规模扩张向质量效率提升转变,更加注重依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新推进发展。

  四是在发展动力上,正加速从要素驱动、投资驱动向创新驱动转变,更加注重创新驱动发展。运输服务发展呈现出的新特征,标志着我国运输服务发展进入新时代。

  在新的时代条件下,我们要按照部党组统一部署和要求,以建设交通强国为主题,以推进运输服务供给侧结构性改革为主线,聚焦任务目标,创新思路方法,务实干事创业,实现新的作为。

  深化运输服务供给侧结构性改革

  刘小明表示,运输服务行业作为重要民生服务业,供给侧结构性改革工作量大面宽。行业发展要紧紧围绕“降成本、补短板、强服务、忧环境、增动能”,加快推进运输服务供给侧结构性改革,重点聚焦三个方面:

  一是聚焦物流业降本增效。企业是促进物流业降本增效的主体。我们鼓励企业积极参与低危气体豁免管理、冷链物流发展、无车承运人试点、车辆运输车治理等方面工作,进一步提高组织效率,降低物流成本。

  二是聚焦多式联运发展。鼓励企业积极投身多式联运示范工程建设,加快培育多式联运经营主体,不断推进联运组织模式创新,更好支撑现代供应链体系建设。

  三是聚焦绿色发展,特别是绿色出行。交通运输部将在谋划交通强国建设纲要的同时,研究起草提升绿色出行服务水平的指导意见。加快推广高效、节能、环保的车辆装备,加大新能源和清洁能源汽车推广应用力度,鼓励发展定制出行等客运服务模式,为提升绿色出行服务水平作出新的贡献。

  不断推进运输服务新旧动能转换

  当前,“互联网+”运输服务蓬勃发展,各种新业态、新模式层出不穷,信息化已成为推进运输服务创新发展的第一动力。行业要以运输服务信息化为抓手,着眼于现代供应链发展,加快推进行业新旧动能转换。

  一是推进“互联网+”有序发展。鼓励引导龙头骨干运输企业,加快移动互联网、大数据、云计算、物联网、北斗卫星导航等新一代信息技术的推广应用,推动建设跨行业、跨运输方式、跨区域的综合运输服务信息平台,促进人员、货源、车源等信息的高效匹配,不断提高运输组织效率。

  二是推进无车承运人持续发展。要积极参与无车承运人试点,加快研究建立无车承运人企业自律公约和服务团体标准,为无车承运人持续发展提供有力保障。

  三是推进网约车健康发展。要主动作为,密切跟踪网约车新政落地情况,科学评估网约车新政实施效果,及时为部提出有价值的意见建议,更好推进网约车新政落地,促进行业新旧动能转换。

  加快推动道路运输信用体系建设

  目前,交通部正在推进交通运输信用体系建设,实施“信用交通省”创建工作,道路运输行业信用信息系统建设也已全面启动。行业发展要借势发力,重点做好三方面工作:

  一是利用协会企业信用评价体系,及时披露运输企业信用“红黑名单”,推动建立道路运输经营者和驾驶员违法失信联合惩戒机制,让道路运输经营者和驾驶员因其违法失信行为寸步难行!

  二是依托交通运输信用体系,逐步建立道路运输行业自律机制,对违反自律规约的企业,实行警告、通报批评、公开谴责、取消会员资格、向有关部门通报等惩戒措施,形成协会与政府、市场、社会共同发力的行业自律格局。

  三是根据道路运输行业特点,有序开展道路运输企业信用评价,科学设计评价指标体系和评价方法,努力打造一批信用等级高、服务质量优的运输企业,为政府部门出台相关扶持政策提供权威依据。

  努力提升道路运输安全生产水平

  此外,刘小明坦言,当前道路运输安全管理依然存在许多薄弱环节。整个行业要迎难而上、主动作为,重点做好三方面工作:

  一是积极引导会员单位,落实安全生产主体责任,深入研究近期行业重特大事故特点和原因,总结分析事故发生机理和规律,及时组织开展企业安全生产专项培训,不断提高安全生产的针对性和实效性。

  二是积极引导会员单位,深入开展道路运输从业人员素质提升工程,持续开展百万公里安全行车驾驶员劳动竞赛、汽车客运站务员技能竞赛、爱岗敬业驾驶员和汽修工楷模评选等主题活动,不断提高从业人员的整体素质,切实增强从业人员的职业荣誉感和行业归属感,提升道路运输行业的本质安全水平。

  三是组织动员会员单位,全力做好“道路运输平安年”活动各项工作,继续开展“安全带—生命带”公益宣传活动,不断提高宣传的覆盖面和影响力,努力营造全社会关心支持道路运输安全的良好氛围。

(责任编辑: 郭涛 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...