·前10月新能源商用车销售9.7万台    ·10月皮卡销量排行榜 亚、季军双双易主    ·成品油价将迎年内最大涨幅 柴油零售利润跌至2015年来新低    ·中国新能源汽车“长三角赶考”:自主品牌渐成气候    ·新技术亮相2017武汉国际商用车展 推动行业发展    ·更人性更环保 大众自动变速器大连工厂十年庆    ·全国主要公路气象预报(11月13日20时至11月14日20时)    ·美无人驾驶巴士出师不利对中国车企有哪些启示?    ·特斯拉本周将发布电动卡车 马斯克:让你耳目一新    ·抢抓机遇 中集车辆会变成汽车行业的恐龙吗?    ·雪域高原批量采购 安凯客车驶上“世界屋脊”    ·西安新青年控股集团成立,聚势领跑新能源专用车    ·通家新能源电牛物流车陕西运营中心盛大开业    ·树立行业服务新标杆 首家解放壳牌之家开业    ·河北雄安新区2020年建成对外交通骨干路网    ·银十汽车产销同比微增 新能源逼近去年全年    ·全国主要公路气象预报(11月12日20时至11月13日20时)    ·10月重卡销量超9万辆 全年“破百万”成定局    ·中集车辆启动半挂车租赁项目 延伸业务范围    ·10月商用车销量同比增15% 重卡全年"破百万"成定局   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

前10月新能源商用车销售9.7万台

2017年11月14日 16:05    来源: 电动汽车资源网    

  日前,中汽协公布10月新能源汽车产销情况。电动汽车资源网了解到,10月新能源商用车产销分别完成2.4万辆和2.3万辆,1-10月的累计产销分别为10.5万辆和9.7万辆。

  尽管同比和环比皆为正值,但整体看这一数据并没有达到业内的期望值。电动汽车资源网分析,照此发展趋势,全年新能源商用车的产销或17-18万台保底,20万台是市场的目标。

  从上图来看,今年新能源商用车的销量整体呈上升趋势,但幅度不大,尤其前期增速缓慢,严重拉低了整体的销量水平。根据往年的情况看,11月份产销会大幅上涨,但终极爆发还是集中在12月份,尤其2016年12月,单月销量接近6万辆。

  所以,预计今年新能源商用车11月产销近3-4万辆,12月或达到5-6万辆,全年整体产销努力向20万台迈进。

  首先,从政策来看,无论2018年补贴政策是否继续减少,面对未知的市场环境,把握当下会是绝大多数企业的选择,年底冲量是毫无悬念的。不过,技术的进步与降成本是企业应对市场挑战的必经之路,如果企业没有做好迎接2018年更为严峻的市场考验的准备,更加会努力把握现有的机会,但这可能会丧失今后几年的发展机遇。

  其次,1-10月的累计产销分别为10.5万辆和9.7万辆,从产销差距来看,两者十分接近,也就意味着库存不多,各企业这两个月必定要加紧生产。但据电动汽车资源网了解,目前大部分车企还不具备独立而完整的新能源汽车产线,多是与传统汽车共线生产,如此就会存在顾此失彼的情况,所以产能会受到一定的压制。

  不过根据另外一份数据显示,1-9月,新能源汽车专用车产销分别完成43642台和19219台,尚有大量库存。所以,这一部分完全释放出来,今年新能源专用车最少都会有5万台的量,新能源专用车这一细分领域有很大机会。

  第三,从市场层面来看,各主流企业手中的订单十分饱满,市场累计订单不下10万台,但受3万公里、地方政策等因素影响,企业的资金链受挫,所以海量订单的交付期也一拖再拖。不过,11月份,各大车企交车的信息铺天盖地而来,并且京东、传化等终端用户巨头争相涌入,对市场产生巨大的冲击,各车企的市场争夺战愈演愈烈。所以,剩下的一个半月时间,车企会加紧生产,并向运营商、终端用户完成交付任务。

  电动汽车资源网分析,结合产能和企业资金现状来看,即便市场会有很大的反弹,但全年的目标也比较难以达成或有新的突破。

  最后,分领域来看,新能源商用车主要包含新能源客车与新能源物流车。随着新的交通工具的普及和出行方式的出现,客车市场正在被不断压缩,所以新能源客车的销量很难超过去年。据了解,1-9月,新能源汽车专用车产销分别完成43642台和19219台,因此企业会先消化已有的库存。不过电动汽车资源网了解到,目前有不少车企由于资金短缺处于停产或半停产状态,所以相比争夺市场,企业更迫切地希望摆脱窘迫的现状。

  综上,电动汽车资源网分析,新能源商用车整体产销以17-18万台保底,20万台是行业努力的方向。其中,新能源客车产销预计在10万台以内,新能源物流等专用车以10万台为奋斗目标。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...