·江淮轻卡三虎将 十一届节油大赛再夺冠    ·依维柯百台大单签订 湖北4S店喜迎开门红    ·沃尔沃客车参与瑞典废旧电池储能研发项目    ·长城新增10万产能 用于生产电动车/SUV/皮卡    ·【一线观察】“国六”来袭引多方焦虑 控制排放需循序渐进    ·狂欢下的冷思考 自动驾驶是不是在画饼    ·海南:加快推进环岛旅游公路建设    ·“中国汽车2018年度杰出人物/企业/品牌推介”启动    ·比亚迪欧洲市场再突破 纯电动大巴首次登陆匈牙利    ·首届“铁肩奖”商用车及零部件年度人物评选结果揭晓    ·十一届节油大赛结果揭晓 请更新你的节油卡车列表    ·城市物流哪家强?4款“优运王”给你答案    ·1000抵7000 江淮帅铃T6年终感恩大钜惠    ·全国主要公路气象预报(12月13日20时至14日20时)    ·明年上半年基建补短板效应会逐步显现    ·2018中国国际城市公共交通博览会于厦门开幕    ·中国国际城市绿色公共交通大会在厦门举办    ·福田戴姆勒助力保卫蓝天 欧曼让城市更美好    ·规模化与集约化齐发力 促徐工汽车销量提升    ·国际原油走势震荡 成品油价“四连跌”几无悬念   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

前10月新能源商用车销售9.7万台

2017年11月14日 16:05    来源: 电动汽车资源网    

  日前,中汽协公布10月新能源汽车产销情况。电动汽车资源网了解到,10月新能源商用车产销分别完成2.4万辆和2.3万辆,1-10月的累计产销分别为10.5万辆和9.7万辆。

  尽管同比和环比皆为正值,但整体看这一数据并没有达到业内的期望值。电动汽车资源网分析,照此发展趋势,全年新能源商用车的产销或17-18万台保底,20万台是市场的目标。

  从上图来看,今年新能源商用车的销量整体呈上升趋势,但幅度不大,尤其前期增速缓慢,严重拉低了整体的销量水平。根据往年的情况看,11月份产销会大幅上涨,但终极爆发还是集中在12月份,尤其2016年12月,单月销量接近6万辆。

  所以,预计今年新能源商用车11月产销近3-4万辆,12月或达到5-6万辆,全年整体产销努力向20万台迈进。

  首先,从政策来看,无论2018年补贴政策是否继续减少,面对未知的市场环境,把握当下会是绝大多数企业的选择,年底冲量是毫无悬念的。不过,技术的进步与降成本是企业应对市场挑战的必经之路,如果企业没有做好迎接2018年更为严峻的市场考验的准备,更加会努力把握现有的机会,但这可能会丧失今后几年的发展机遇。

  其次,1-10月的累计产销分别为10.5万辆和9.7万辆,从产销差距来看,两者十分接近,也就意味着库存不多,各企业这两个月必定要加紧生产。但据电动汽车资源网了解,目前大部分车企还不具备独立而完整的新能源汽车产线,多是与传统汽车共线生产,如此就会存在顾此失彼的情况,所以产能会受到一定的压制。

  不过根据另外一份数据显示,1-9月,新能源汽车专用车产销分别完成43642台和19219台,尚有大量库存。所以,这一部分完全释放出来,今年新能源专用车最少都会有5万台的量,新能源专用车这一细分领域有很大机会。

  第三,从市场层面来看,各主流企业手中的订单十分饱满,市场累计订单不下10万台,但受3万公里、地方政策等因素影响,企业的资金链受挫,所以海量订单的交付期也一拖再拖。不过,11月份,各大车企交车的信息铺天盖地而来,并且京东、传化等终端用户巨头争相涌入,对市场产生巨大的冲击,各车企的市场争夺战愈演愈烈。所以,剩下的一个半月时间,车企会加紧生产,并向运营商、终端用户完成交付任务。

  电动汽车资源网分析,结合产能和企业资金现状来看,即便市场会有很大的反弹,但全年的目标也比较难以达成或有新的突破。

  最后,分领域来看,新能源商用车主要包含新能源客车与新能源物流车。随着新的交通工具的普及和出行方式的出现,客车市场正在被不断压缩,所以新能源客车的销量很难超过去年。据了解,1-9月,新能源汽车专用车产销分别完成43642台和19219台,因此企业会先消化已有的库存。不过电动汽车资源网了解到,目前有不少车企由于资金短缺处于停产或半停产状态,所以相比争夺市场,企业更迫切地希望摆脱窘迫的现状。

  综上,电动汽车资源网分析,新能源商用车整体产销以17-18万台保底,20万台是行业努力的方向。其中,新能源客车产销预计在10万台以内,新能源物流等专用车以10万台为奋斗目标。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...