·漢風G9牵引车亮相中国(巴拿马)综合品牌展览会    ·“断奶”后的新能源汽车怎么办    ·涛涛不绝:自主品牌搞研发没有“弯道超车”    ·制动安全成卡车之殇 三大核心问题待解    ·与年度目标相差5773辆 上汽红岩能否实现“666”?    ·林海品驾趣 雪原见实力 本网试驾江铃域虎3    ·全国主要公路气象预报(12月5日20时至6日20时)    ·锂电行业迎新一轮洗牌 专家疾呼成本对折方可生存    ·全球车市遭遇“寒流” “裁员潮”频频来袭    ·中美贸易摩擦致进口车市低迷 平行进口惨遭腰斩    ·交通部发布第21批运输车卫星定位平台和终端名单    ·中交兴路获蚂蚁金服领投7亿A轮融资 服务小微物流业者    ·轻卡市场升级转型 江淮康铃选择主动出击    ·全国运输服务与旅游融合发展现场会桂林召开    ·全国主要公路气象预报(12月4日20时至5日20时)    ·助力蓝天保卫战 福田欧曼LNG产品全线布局    ·北京将建20万平米无人驾驶试验场 2020年投用    ·车市回暖还是更冷 这可能是一个有关生死存亡的问题    ·跃跃御市:自主品牌搞研发重在商业化回报    ·库存压力创历史新高 车市低迷不利二手车发展   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

2017中国国际商用车论坛热议行业“四化”发展

2017年11月06日 09:33    来源: 中国商用汽车网    

  在“智能化、自动化、电动化、轻量化”的行业发展格局下,中国商用车如何走创新发展之路,实现强有力的国际竞争能力提升?

  2017中国国际商用车高峰论坛作为2017中国国际商用车展最为重要的组成部分,于2017年11月4日下午在武汉国际博览中心同期举办,论坛由工业和信息化部工业文化发展中心、中国国际贸易促进委员会汽车行业分会、汉诺威米兰展览(上海)有限公司主办,北京三达经济技术合作开发中心承办。论坛邀请行业领导专家和国内商用车企业的代表,专注这一行业普遍关心的话题,进行了深入的研讨。

  该论坛从2012年始举办,现已成功举办了三届,已成为中国商用车行业了解政策动态、交流行业信息和密集产品发布的权威、专业平台。

  出席本次论坛的主要领导和嘉宾有:工业和信息化部原党组成员、总工程师、中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任、工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民、中国国际贸易促进委员会汽车行业分会副会长赵扬、中国汽车工程学会原副秘书长、中国汽车制造装备创新联盟副秘书长韩镭、中国汽车文化促进会常务副会长杨晨,以及国家信息中心等单位的负责人,以及一批中国商用车主流企业的相关领导参加了此次论坛,并做了经验交流。参加会议的还有人民网、湖北日报、中国工业报等媒体的记者,共计200余人。

  朱宏任在论坛上表示,我们要牢固树立“质量第一”的强烈意识,坚持创新驱动发展,强化自主创新能力,发展自主品牌,这是中国商用汽车产业的命脉所系;要自觉践行绿色发展理念,加快发展节能与新能源汽车,推动产业转型升级,这是中国商用汽车产业的未来所在;要高举中国特色社会主义文化的伟大旗帜,大力弘扬企业家精神、劳模精神和工匠精神,不断凝练、升华汽车文化与汽车精神,以文化凝聚力量、以文化引领发展,这是中国商用汽车人的责任所系;要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,加速推进产业国际化进程,让中国民族品牌商用汽车走向世界,塑造中国汽车新形象,这是中国商用汽车人的使命所在。

  罗民指出:汽车产业是推动新一轮科技革命和产业变革的重要力量,是建设制造强国的重要支撑,是国民经济的重要支柱,也是实现人民美好生活的重要载体和建设美丽中国的重要保障。十九大描绘出的光明前景令人神往,而要实现这样光荣伟大的梦想,更需要我国汽车产业在新时代有新气象、新作为。

  赵扬、韩镭、杨晨等专家认为,尽管中国商用车领域取得了令人注目的成绩,但是,随着国际环境和行业环境的变化,中国商用车的发展呈现出许多新的课题,同时也面临着许多新的挑战,需要从产业、产品、市场、文化、社会等多领域、从纬度加以充分认识,并确定明确可行的发展和创新路径。

  会上,有关领导和专家、企业代表针对以上问题各抒己见,进行了深入的剖析;并对中国商用车下一步如何发展,在政策引导、技术创新、文化建设、营销创新等方面献计献策,提出了许多中肯的建议。与会听众普遍反映:此次论坛既高屋建瓴又结合实际,务实而又富有创新精神,将对我国商用车的发展产生积极的影响。

  

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...