·原来奇瑞商用-开瑞卡车是这样“炼成”的!    ·中国一汽、东风汽车、长安汽车签订战略合作协议    ·北京发布第3批新能源商用车备案目录    ·EasyMile开展合作 研发全尺寸无人驾驶客车    ·四川现代助力第十一届中国冷链产业年会    ·2016第二批新能源补贴168亿 宇通/中通/安凯占比过半    ·福建奔驰召回威霆及V级车辆 因刹车泵遭外力损坏    ·特斯拉电动卡车上线不愁卖 但产能遭质疑    ·EDI为8级卡车引入新动力 支持重卡快速电气化    ·JBM将推EcoLife电动巴士 明年亮相印度汽博会    ·全国主要公路气象预报(11月30日20时至12月1日20时)    ·中集车辆实现制造灯塔化新突破 智能化挂车雏形初现    ·燃料电池或成客车行业下一个发力方向    ·付于武:中国零部件产业要同整车一样快速发展    ·跃跃御市:东丽加入"造假大军" 日系造假何时是尽头?    ·大忽悠?特斯拉有关新车的承诺被指有违常规    ·智能移动空间亮相洛杉矶 中国恒天联手邦戈打造    ·德国欲投11.9亿美元治理城市柴油污染    ·特斯拉Semi卡车获得DHL订单    ·全球最大锂电池储能系统落户澳洲 特斯拉将完成交付   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

罗兰贝格:中国有望成为自动驾驶领域的领导者

2017年10月12日 16:11    来源: 盖世汽车网    

  罗兰贝格近日发布《汽车行业颠覆性数据探测》第二期报告,基于对全球汽车行业的关键指数监测,为汽车行业在颠覆性变革环境中的决策提供支持与指导。报告发现,全球汽车行业向无人驾驶出行方向的发展速度有一定提升。中国汽车行业的颠覆性变革进程排名由第三升至第二位,有望继成功抢占电动汽车市场先机之后成为自动驾驶领域的领导者。

  如今,汽车行业相关企业逐渐向出行服务供应商转型。为持续监测并分析这一变革的动态进程,《汽车行业颠覆性数据探测》研究覆盖全球11个国家(中国、法国、德国、印度、日本、荷兰、新加坡、韩国、英国、美国和意大利),在五大维度(消费者偏好、法律法规、技术、基础设施与行业动态)中的27个指标上对变革进程进行基于事实的评估,为明确各国市场的转型速度提供分析。

  从整体变革进程上来看,各国均呈现出朝新出行范式发展的态势——商业化并大规模推动自动驾驶。法律法规的进步将为自动驾驶和出行领域的可持续发展开路;消费者也对自动驾驶产品保持较高的兴趣,利用互联网满足出行需求的意愿也越来越强;同时,企业研发活动以及人工智能和出行领域的风险投资都有所增长,这些都为新的出行解决方案提供了非常优越的发展条件,推动行业朝无人驾驶出行加速迈进。

  与第一期报告相比,荷兰在汽车行业颠覆性变革进程排名中依旧位列第一;中国排名上升到第二位,成为前三名中唯一的主要汽车市场代表;新加坡排名第三。德国、法国、日本和美国等其他主要汽车市场排名都位于中下游水平。亚洲国家在消费者偏好、法律法规、技术与行业动态这四大维度上都占据领先地位,在自动驾驶相关法律法规的进展方面尤为迅速。

  中国在自动驾驶领域的发展势头迅猛,将有望在未来出行的竞赛中觅得先机。中国正在大力推动电动汽车发展、优化城市交通,在共享汽车数量上排全球第二,4级及以上自动驾驶汽车车型审批也将得到进一步推进,而且中国的消费者也更加热衷于技术,这些都为无人驾驶出行提供了重要的基础。

  在自动驾驶监管方面,各国动作迅速,为新技术的公路测试构建法律框架并取得重大进展。在政府的积极推动下,4级及以上自动驾驶汽车实现商业化的趋势明显。新加坡的推进速度最快,自动驾驶汽车已经可以在公共道路上进行测试,新修改的《道路交通法案》增强了政府适度监管响应的灵活性,为“机器人出租车”商业模式的初次商业化创造条件。

  在自动驾驶技术方面,行业研发力度和风投规模均明显增强。整车厂纷纷联手发展,多个针对自动驾驶技术开发与推广的联盟在过去几年中纷纷成立。此外,业内风险投资规模进一步提高:出行业务风投规模高达125亿美元,同比增长35%;人工智能业务风投规模高达19亿元,同比增长21%。

  根据报告中的一项消费者调查显示,45%的受访者表示对无人驾驶出行感兴趣。罗兰贝格合伙人康伯涵表示:“该技术势必将成为汽车行业的‘下一个风口’,而只有客户需求强劲、监管障碍小、普适性技术完善、基础设施充足的市场才能在这场已打响的竞赛中占据领先地位。”

  

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...