·辽宁曙光累计收到政府补贴1230万元    ·多省发起乙醇汽油推广 传统汽油明年陆续停售    ·中国废旧轮胎市场发展现状及供需分析    ·商用车补贴减幅高达40% 强调"侧重"    ·解放新能源基地投产 年产5万辆纯电动卡车    ·新头衔和新面孔 奔驰Arocs全能改装底盘    ·湖北:截至11月底共完成交通固定资产投资924.8亿元    ·全国主要公路气象预报(12月7日20时至12月8日20时)    ·华菱11月销售中重卡1422辆 同比下降15.96%    ·上汽大通11月销售8121辆 红岩再现大幅增长    ·上汽红岩互联网梦想卡车以盲订造势 将于近期上市    ·华北商用车科技产业园二手车市场开业    ·经典碰撞“京”典的一夜 迈特威风尚版正式上市    ·对话大师 克里斯·邦戈详解第四代出行设计(下)    ·田锡桂:结缘江淮轻卡 助推事业全面发展    ·山西三年将建三大板块旅游公路 辐射七成省域面积    ·交通部将实施七大工程 构建三大体系    ·全国主要公路气象预报(12月6日20时至12月7日20时)    ·中集未来制造业数字化产研联合体落户扬州    ·对话大师 克里斯·邦戈详解第四代出行设计(上)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

14部门联合发文鼓励使用清洁能源货车

2017年09月27日 11:14    来源: 中国汽车报 郑清源    

  日前,交通部、发改委、工信部等14个部门联合发布《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》(以下简称《计划》),《计划》明确指出,要加强城市配送车辆技术管理,对于符合标准的新能源配送车辆给予通行便利。同时鼓励各地创新政策措施,推广标准化、厢式化、轻量化清洁能源货运车辆,并将由交通部、公安部、工信部负责组织开展城市绿色货运配送试点。

  五大任务 四大保障

  近年来,我国道路货运业取得长足发展,对经济社会发展做出巨大贡献,但长期积累的“多、小、散、弱”等结构性矛盾日益突出,普通运力相对过剩,经营业户负担较重,货车司机生产生活条件较差,保稳定、促发展任重而道远。

  针对上述情况,《计划》提出了减轻道路货运经营负担、促进货运行业创新发展、维护公平竞争市场环境、改善从业人员生产经营条件和强化行业稳控综合治理等五大主要任务,及加强组织领导、深化体制机制改革、强化政策支持、强化基层党组织保障作用等四大保障措施。

  除了常规性的措施,《计划》鼓励各地推广清洁能源货运车辆,再一次把社会关注的焦点对准了物流行业发展前沿。进入2017年以来,受新能源汽车市场整顿影响,以及新政补贴门槛提高、补贴幅度下降等多重因素影响,包括物流车在内的新能源车商用车发展并不尽如人意。据中国汽车工业协会产销数据显示,今年上半年,我国新能源商用车产销量为3.3万辆和3.1万辆,其在新能源车产量中占比继续呈现下滑的趋势。与2016年我国新能源商用车产量17.2万辆占新能源汽车总产量的33.1%相比,2017年上半年所占比重下降至15.6%。

  不过,随着城市物流业转型升级的加快,这种趋势正逐步改变。在国家清洁能源战略的推动下,各大企业以及各级政府为抢占未来的发展契机,纷纷加快推进新能源汽车发展的步伐。作为最快实现新能源车普及的领域之一,物流车也成为市场追逐的热点,而随着《 计划》的发布,有望引起新一轮新能源物流车热潮。

  或激发新一轮新能源物流车热潮

  据记者了解,从商用车整车制造商,到物流运营商再到各大电商平台,无一不在进行相关清洁能源物流车的规划。同时,北京、上海、天津、深圳、杭州等29个省市出台的新能源汽车政策里均提及在通行方面给予新能源汽车差异化管理。

  以深圳为例,作为国内新能源汽车推广的先行者,深圳市发展与改革委员会处长陆象桢不止一次在公众场合强调,深圳将在2020年,实现3.5吨以下轻型货车的50%电动化。而为了实现这一目标,深圳在鼓励本土新能源汽车企业发展的同时,也给予了外地品牌充分的入驻权限。今年上半年,虽然深圳仅推广新能源物流车约900辆,但依旧稳居全国新能源物流车保有量第一的位置,保有量超过1.2万辆,且超八成车辆已交付给终端用户使用。

  此前,高工产研电动车研究所(GGII)分析师李俊华曾预测,2016~2018年电动物流车市场将处于快速增长阶段,复合增长率超过50%。到2020年,电动物流车产量将达到32万辆,而电动物流车的增长来源主要集中在一二线城市,一方面是对传统物流车市场的渗透,另一方面是新增市场对纯电动物流车的采购比例将会逐步提升。

  就在《计划》发布两天后,《中国商用车产业发展蓝皮书(2016-2017)》在2017中国商用车博览会期间发布,指出行业秩序的整顿和规范,对于未来新能源商用车行业的发展将产生良好的促进作用,下半年,随着新审核推荐目录陆续发布,新能源商用车市场销量也将呈现出“先抑后扬”的走势,全年销量将超过20万辆,未来市场增长可期。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...