·安凯纯电动双层敞篷观光车巴黎投入运营    ·联合卡车与中集财务公司签订战略合作协议    ·2017年盘点商用车人物新闻 新人带来“新气象”    ·奇瑞诞生全新产品序列 看捷途能否玩转“旅行+”    ·北汽福田调整三位副总经理职务    ·新疆:2018年所有地州市将通高速公路    ·全国主要公路气象预报(1月22日20时至23日20时)    ·抢占全球领先身位 江淮轻卡引领中国品牌向上突破    ·集团客户选购蔚然成风 江淮轻卡领跑物流新价值    ·当邮政遇见骏铃V3快递版:好看,好开,更好用!    ·危化不危 上汽红岩杰狮C500牵引车做细分领域信赖榜样    ·依维柯赢得2018年非洲环保拉力赛卡车组冠军    ·宇通客车李飞强:燃料电池驱动未来 氢能改变能源格局    ·动力电池回收再利用困境难解    ·天然气重卡产量破万创纪录 2017收官9.6万辆暴涨4倍    ·王秉刚:客观评估新能源汽车的环保效果    ·持续推进“三电”技术攻坚 健全政策体系保障    ·全国主要公路气象预报(1月21日20时至22日20时)    ·全国主要公路气象预报(1月19日20时至20日20时)    ·斯堪尼亚深耕中国市场 全新一代卡车即将亮相   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

财政部:新能源汽车扶持力度不会断档

2017年09月11日 15:52    来源: 人民网    

  财政部经济建设司副司长宋秋玲在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上表示,新能源汽车产业要统筹规划、创新发展,加快新能源积分交易市场化,确保财政补贴政策退出之后,对新能源汽车扶持力度不会断档。

  宋秋玲表示,我国新能源汽车产业继续保持高速的增长势头。党中央国务院在深刻分析国内外产业发展大势的基础上,对于新能源汽车发展做出一系列部署,要求新能源汽车产业要统筹规划、创新发展。按照党中央国务院决策部署,财政部会同工信部、科技部、发改委、能源局等部门,建立一整套财税政策体系,并不断地调整完善,助力新能源汽车行业发展。

  新能源汽车产业要统筹规划 调整完善财税政策体系

  一是不断扩大政策实施范围,从新能源汽车试点城市扩大到全国推广。在地域上从2009年的13个城市,扩大到2010年的25个城市,再到2013年的19个城市,目前在全国范围内推广新能源汽车。从环节上,从最初购置环节,一直延伸扩大到研发、运营、充电等全生命的周期,从最初的公共服务领域逐步扩大到各个领域,中央财政的投入力度一直持续不断的在加大。

  二是从单项政策到政策组合拳,政策体系不断完善。2009年财政部联合科技部启动了节能与新能源汽车的试点,主要是财政补贴单一政策,目前已经形成了购置补贴、运营补贴、科技研发、充电设施建设奖励,政府采购、技术标准和监管平台等一整套的政策支持体系。 此外,还注重发挥税收等政策工具的调节功能,对新能源汽车减免车船税和免征购置税,调整城市公交车价格补贴政策,平衡传统燃油车,新能源公交车成本,逐渐形成比较优势。

  三是从普惠制到扶优扶强。新能源汽车发展初期实行普惠制。就是企业销售产品都可以享受到财政补贴,随着新能源汽车发展到新阶段,财政补贴的门槛不断提高,不断突出扶优扶强的政策导向,尤其是在去年底发布的调整政策中,将补贴的金额与产品的技术、质量以及运行情况挂钩,使技术水平高、产品质量好的产品获得补贴,事实证明这促进技术进步的效果是十分明显的。在调整政策发布前,推进车型目录中,客车电池能量密度115以上的不到1%,乘用车电池能量密度120以上仅占3%,现在这个比例分别上升到68%和42%。

  四是从激励消费到营造环境,市场化程度不断提高。在市场发展的初期财政补贴是激励消费最直接、最有利的手段,随着市场的扩大,基础设施不健全,有效产品供给缺乏等问题制约了产业发展,为此我们在补贴消费端的同时,大力改善市场发展环境,注重发挥市场配置资源的决策性作用,包括对充电设施建设给予奖励,补充充电的短板,实施新能源汽车产业技术创新工程,推动产品的供给,支持新能源汽车检测工矿的研发,提升基础能力,严格推广监督检查,净化生态环境等。

  我国新能源汽车产业处于攻坚期 创新驱动是根本

  宋秋玲表示,新能源汽车产业还处于攻坚期,创新驱动是根本的驱动,在产业快速发展的同时,我国新能源汽车面临问题仍然十分突出。近年来主要发达国家纷纷将发展新能源汽车作为战略的支撑,印度等发展中国家也提出新能源汽车的发展战略,英国、荷兰、挪威等欧洲国家近期甚至将停售燃油车列上议会的议程,电动化浪潮正在席卷全球。同时主要跨国汽车企业先后发布在华发展战略,外资品牌产品纷纷进入,我国汽车面临着国际汽车同台竞争的压力陡增,而我国汽车的危机意识我感觉还有明显不足。

  从内部看,我国面临创新能力不足,产业结构过剩等新旧问题。动力电池核心技术落后,充电设施建设不足等问题有很大的改善,但仍没有根本的解决。随着产业快速发展,一些新问题又开始出现,例如在产品供应上,企业创新的动力和能力不足,大量的低端产品充斥市场,在行业管理上产业快速发展带来新的挑战,低水平的重复建设隐现,出现结构性迹象,有效的扶优扶强还需要不断强化,在财政政策不断退坡直至退出的情况下,产业可持续发展能力还没有完全形成。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...