·上汽大通T60汽油版上市 售价8.38至21.38万元    ·福特新全顺自动档车型上市 售价15.49-16.79万元    ·郑克斌:电动已是必然 氢领未来大势所趋    ·百台江淮格尔发K5牵引车交车仪式举行    ·上汽大通FCV80上市 实现氢燃料电池车商业化运营    ·满足细分市场需求 武汉商用车展专用车展品丰富    ·一汽解放产量创历史新高 全年挑战31.5万辆    ·神户大学法学系教授批判日本制造业与媒体    ·天津发布通告:国Ⅲ柴油货车须加装DPF    ·2018年新能源汽车补贴怎么调?讨论稿曝光    ·使用AI提前调配运力 电动物流车投身“双十一”    ·在华建厂的特斯拉 能带给零部件企业多少?    ·汽车企业三季度业绩再降 新能源补贴成关键因素    ·日产计划将其在美国生产的皮卡销往中国    ·全国主要公路气象预报(11月19日20时至11月20日20时)    ·重机继续猛进 10月车用柴油机市场整体向好    ·成品油价格迎年内最大涨幅 92号汽油上调0.21元/升    ·特斯拉电动卡车显真容 订购价5000美元    ·补贴下调传闻来袭 新能源汽车板块集体回落    ·Akasol重金打造欧洲最大商用车电池厂   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

财政部:新能源汽车扶持力度不会断档

2017年09月11日 15:52    来源: 人民网    

  财政部经济建设司副司长宋秋玲在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上表示,新能源汽车产业要统筹规划、创新发展,加快新能源积分交易市场化,确保财政补贴政策退出之后,对新能源汽车扶持力度不会断档。

  宋秋玲表示,我国新能源汽车产业继续保持高速的增长势头。党中央国务院在深刻分析国内外产业发展大势的基础上,对于新能源汽车发展做出一系列部署,要求新能源汽车产业要统筹规划、创新发展。按照党中央国务院决策部署,财政部会同工信部、科技部、发改委、能源局等部门,建立一整套财税政策体系,并不断地调整完善,助力新能源汽车行业发展。

  新能源汽车产业要统筹规划 调整完善财税政策体系

  一是不断扩大政策实施范围,从新能源汽车试点城市扩大到全国推广。在地域上从2009年的13个城市,扩大到2010年的25个城市,再到2013年的19个城市,目前在全国范围内推广新能源汽车。从环节上,从最初购置环节,一直延伸扩大到研发、运营、充电等全生命的周期,从最初的公共服务领域逐步扩大到各个领域,中央财政的投入力度一直持续不断的在加大。

  二是从单项政策到政策组合拳,政策体系不断完善。2009年财政部联合科技部启动了节能与新能源汽车的试点,主要是财政补贴单一政策,目前已经形成了购置补贴、运营补贴、科技研发、充电设施建设奖励,政府采购、技术标准和监管平台等一整套的政策支持体系。 此外,还注重发挥税收等政策工具的调节功能,对新能源汽车减免车船税和免征购置税,调整城市公交车价格补贴政策,平衡传统燃油车,新能源公交车成本,逐渐形成比较优势。

  三是从普惠制到扶优扶强。新能源汽车发展初期实行普惠制。就是企业销售产品都可以享受到财政补贴,随着新能源汽车发展到新阶段,财政补贴的门槛不断提高,不断突出扶优扶强的政策导向,尤其是在去年底发布的调整政策中,将补贴的金额与产品的技术、质量以及运行情况挂钩,使技术水平高、产品质量好的产品获得补贴,事实证明这促进技术进步的效果是十分明显的。在调整政策发布前,推进车型目录中,客车电池能量密度115以上的不到1%,乘用车电池能量密度120以上仅占3%,现在这个比例分别上升到68%和42%。

  四是从激励消费到营造环境,市场化程度不断提高。在市场发展的初期财政补贴是激励消费最直接、最有利的手段,随着市场的扩大,基础设施不健全,有效产品供给缺乏等问题制约了产业发展,为此我们在补贴消费端的同时,大力改善市场发展环境,注重发挥市场配置资源的决策性作用,包括对充电设施建设给予奖励,补充充电的短板,实施新能源汽车产业技术创新工程,推动产品的供给,支持新能源汽车检测工矿的研发,提升基础能力,严格推广监督检查,净化生态环境等。

  我国新能源汽车产业处于攻坚期 创新驱动是根本

  宋秋玲表示,新能源汽车产业还处于攻坚期,创新驱动是根本的驱动,在产业快速发展的同时,我国新能源汽车面临问题仍然十分突出。近年来主要发达国家纷纷将发展新能源汽车作为战略的支撑,印度等发展中国家也提出新能源汽车的发展战略,英国、荷兰、挪威等欧洲国家近期甚至将停售燃油车列上议会的议程,电动化浪潮正在席卷全球。同时主要跨国汽车企业先后发布在华发展战略,外资品牌产品纷纷进入,我国汽车面临着国际汽车同台竞争的压力陡增,而我国汽车的危机意识我感觉还有明显不足。

  从内部看,我国面临创新能力不足,产业结构过剩等新旧问题。动力电池核心技术落后,充电设施建设不足等问题有很大的改善,但仍没有根本的解决。随着产业快速发展,一些新问题又开始出现,例如在产品供应上,企业创新的动力和能力不足,大量的低端产品充斥市场,在行业管理上产业快速发展带来新的挑战,低水平的重复建设隐现,出现结构性迹象,有效的扶优扶强还需要不断强化,在财政政策不断退坡直至退出的情况下,产业可持续发展能力还没有完全形成。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...