·中集车辆启动半挂车租赁项目 延伸业务范围    ·10月商用车销量同比增15% 重卡全年"破百万"成定局    ·多款新品亮相武汉商用车展 高端化是趋势    ·跃跃御市:人们为什么对“神钢”造假深恶痛绝    ·沃尔沃新款纯电动公交车7900续航可达200公里    ·银隆积极参与拉美市场 共谱绿色新篇章    ·中国重汽香港公司与太脱拉签署框架合作协议    ·谭旭光出任山东交通工业集团董事长    ·因反光标识粘贴不合规 华晨金杯召回多款车型    ·德租赁公司购千台EV80 上汽大通海外战略再突破    ·山东前三季高速公路项目完成投资223.56亿    ·德尔福公布三季度财报 上调四季度及全年展望    ·全国主要公路气象预报(11月9日20时至11月10日20时)    ·强势出击 汉马H7新产品巡展临汾站获单40台    ·大运新能源纯电动汽车亮相上海工博会    ·电动卡车对比:特斯拉Semi与戴姆勒eCanter    ·政策松绑 皮卡的春天就要来了    ·首台新能源汽车变速器试验台架研发成功    ·10月乘用车同环比双增 积分政策推新能源发展    ·全国主要公路气象预报(11月8日20时至11月9日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

工信部起草智能网联汽车新规

2017年09月11日 15:12    来源: 央广网    

  据经济之声《天下财经》报道,无人驾驶汽车在我国合法上路,可能就快实现了。工信部最新消息,《智能网联汽车公共道路适应性验证管理规范(试行)》初稿已经完成,正在论证修改。智能网联汽车,也就是实现自动驾驶和信息互联的汽车。这是不是意味着,“全民自动驾驶”的时代已经不远了?

  有法可依 上五环不再怕被查

  说起无人驾驶,可能会想起前不久百度李彦宏开着自动驾驶汽车上五环的事。李彦宏说驾驶感觉不错,可是我国现行法规并不允许无人驾驶上路。不过,今后情况可能就不一样了。工信部起草的新规,对智能网联汽车公共道路适应性验证申请及审核流程、事故责任认定及处理等,都作出了明确规定。这也就意味着,智能网联汽车上路测试,将实现“有法可依”。

  满满都是期待:法规快出台吧

  这条消息,肯定让不少人感到振奋。智能网联汽车这个新兴领域,不管是传统汽车企业,还是新型科技企业,都积极投身其中。但怎么合法上路,是大家面临的实际的问题。长安汽车工程研究总院智能化开发中心副主任何文说,希望国家赶紧出台相关法规。

  任何文建议:“明确自动驾驶汽车试验商用性的合法性和相应牌照,证书和规定的要求,定义企业、驾驶员、保险等违规事故中的责任与规则。”

  无独有偶 美国也出类似政策

  昨天,另一个汽车大国,美国宣布了一条重磅消息:美国众议院通过了一项提案,禁止各州阻拦无人驾驶汽车上路。

  美国民主党议员厄尔·布鲁曼诺儿尔说:“这将大幅加速无人驾驶汽车在美国的落地。自动驾驶技术将有机会,重新改写美国道路规划,对经济提振有立竿见影的效果。”

  除了美国,包括德国、日本、法国在内的许多国家,都正在积极推动道路交通法律法规的修订,为智能网联汽车上路“扫清障碍”。

  “全民驾驶” 离我们还有多远?

  我国相关部门也在努力推进这件事,本周三,全球第一条智能网联汽车潮汐道路,在北京市开放,道路全长12公里。目前,上海、杭州、武汉等多个城市,已经建成了智能网联汽车示范区,提供模拟封闭测试。

  随着政策法规的逐步落地,我们距离“全民自动驾驶”还有多远?中国智能网联汽车产业创新联盟理事长付于武说:“现在我们跟国外在同一水平线,如果规划好,顶层设计做得好,我们有可能实现跨越式的发展。”

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...