·8家轮胎企业宣布10月份涨价    ·智能驾驶再创第一 解放智能卡车完成高速路实测    ·9月重卡销售超过10万辆 解放一枝独秀    ·跃跃御市:日系企业无处不在的造假与瞒报    ·聚焦比利时,安凯“全球首创”精彩来袭    ·长久改装车战略布局再落一子 滁州基地投产    ·“金九”汽车销量同比增5.7% 前9月突破两千万辆    ·全国主要公路气象预报(10月12日20时至10月13日20时)    ·罗兰贝格:中国有望成为自动驾驶领域的领导者    ·大众或在2019年推出电动卡车和电动巴士    ·2017全国商用车车联网创新发展大会即将召开    ·大众整合零部件业务 或将提升公司盈利能力    ·9月商用车保持较快增长 客车增幅明显    ·交通运输部出台智慧交通让出行更便捷行动方案    ·湖北:高速公路迈向无现金时代 电子支付占总收费四成    ·《储能指导意见》出台 银隆新能源夯实储能产业链    ·跃跃御市:造假、瞒报——神钢与三菱系列丑闻何其相似    ·铁粉参数也造假 变卖不动产 “神钢”或成高田第二    ·王者荣耀和大家闺秀 奔驰、法拉利博物馆随笔    ·全国主要公路气象预报(10月11日20时至10月12日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

2017车市下半程增速低于5% 新能源年销70万辆被看衰

2017年08月09日 08:08    来源: 盖世汽车网    

  乘用车销量增速创近十年来新低,是对今年车市期中考的评语。据中汽协数据显示,2017年1-6月我国汽车产销量分别为1352.58万辆和1335.39万辆,同比增长4.64%和3.81%,整体增幅减缓。其中,乘用车上半年产销分别为1148.27万辆和1125.3万辆,同比增长仅为3.16%和1.61%,增幅创十年来新低。增幅趋缓纵有多种原因,但对于习惯动辄两位数高增长的汽车人而言难免心塞。

  对于已经上场的下半程车市,业界会做出何种期待?在盖世汽车展开的题为《2017车市下半程:继续低走还是逆势上扬?》的调查中,吸引共近两千名参与者投票。下面一起通过调查样本数据及专家言论来预测2017车市下半程。

  下半年车市增速仍将低于5%

  今年上半年,受小排量车型购置税减半政策退坡、车市需求提前透支、新能源汽车补贴退坡等多重因素影响,中国车市呈现3.8%的“微增长”,这距中汽协年初5%的增速预期存有一定差距。全年能否实现5%的增长,下半年表现至关重要。

  从此次调查结果来看,过半参与者对2017年下半年整体车市增幅预期持谨慎态度,其中,占比52%的人认为下半年车市增幅仍将低于5%,22%的人甚至认为下半年可能出现零增长或负增长。

  就目前形势来看,随着酷暑高温来临,7、8月份开始进入传统车市淡季,车市承压较大。中国汽车流通协会产业协调部主任樊宇指出,“7月经销商库存预警指数仍保持在52.5%的高位,说明汽车市场整体的库存压力较大。”其还表示,8月份一些地区容易出现极端天气,如高温、大暴雨等天气会对整体车市有所影响,8月整体车市表现依然不容乐观。接下来虽有金九的拉动,但时间有限,整个三季度车市很有可能沦为今年触底的一个季度。

  四季度车市可能会在年底小排量购置税优惠政策结束前,再激起一波新的消费需求。但即便如此,下半年车市“微增长”的整体大势仍难突破。乘联会秘书长崔东树亦指出,2018年的春节来得较晚,下半年销量增长的动力不强。

  中国品牌下半年销量表现可期

  自主品牌和日系的强势上攻,成为上半年车市的一大亮点。据中汽协统计,2017年上半年,中国品牌、德系、日系、美系、韩系和法系乘用车的销量分别是493.9万辆、227.5万辆、198.9万辆、135.2万辆、43.1万辆和18.8万辆,分别占乘用车销售总量的43.9%、20.2%、17.7%、12%、3.8%和1.7%。

  其中,日系增速最快,在乘用车市场占有率较上年同期提升2.3个百分点。相比日系,自主品牌也实现了1.14%的市场占有率的提升。而这一现象在下半年或仍将持续,56%的参与者表示看好自主品牌下半年的市场表现。

  据不完全统计,国内主流自主品牌在下半年将推出多达43款车型,除乘胜追击继续押宝SUV提升市场份额外,新能源汽车也成为各品牌“跑马圈地”的重点。据悉,今年下半年,广汽传祺将推出3款全新新能源车,奇瑞将推出A00级小蚂蚁车型、艾瑞泽5纯电动车型和小型SUV纯电动车型……在一番重兵屯积,精心布局后,自主品牌下半年的市场表现将倍受期待。

    吉利下半年有望冲击中国品牌年度销冠

  得益于产品力的提升,以及主力车型的热销,多家自主车企上半年销量都实现了两位数的增幅。其中,“黑马”吉利表现最为抢眼,上半年共计销售新车55.02万辆,同比增幅高达90%,这一销量成绩让其在自主品牌的市场份额从去年上半年的6.46%增加至今年同期的11.14%。与此同时,该企业还将全年销量目标调高了10%至110万辆。同样表现不凡的还有,上汽乘用车半年实现23.4万辆的新车销量,同比增速达到113%;广汽传祺上半年累计销量达25万辆,同比增长57%……

  下半年,各自主品牌车企谁会走在前列?高达72%的参与者一致将选票投给吉利汽车,他们认为,吉利将成为最有可能向中国品牌年度销量冠军进击的车企。可以预见的是,现阶段博越、帝豪等车型的销量还将处于一个不断增长的趋势,其入门级小型SUV远景X1在经过几个月的预热之后也将爆发出应有潜力。下半年随着高端品牌领克的入市,两款SUV车型远景X3、吉利S1的推出,吉利下半年市场表现大有可期。

  新能源年销70万辆目标被看衰

  新能源汽车下半年销量助力年销70万辆目标实现的可能性大么?调查结果一目了然,超八成参与者看衰70万辆年度销量目标的实现。

  今年上半年,新能源汽车销量较上年同期增长14.4%达到19.5万辆,仅完成全年销量目标的27.9%;而2016年上半年销售17.0万辆则占全年度50.7万辆销量的33.53%。业内专家指出,2017上半年新能源汽车的销量表现与新能源车补贴政策调整让1月份销售几乎陷入停滞有关。现阶段 ,一个不容忽视的现象是,随着一系列“骗补”事件逐渐平息,我国新能源汽车产业开始步入平稳发展期,上半年新能源汽车月度销量稳中有进就是例证。

  参照历年经验,新能源车市虽在下半年会迎来大冲量,但上半年不足20万辆的销量与70万辆年度目标之间尚存在较大差距,且今年新能源汽车还面临“3万公里”等政策因素的影响,下半年将很难出现销量大爆发的情况。

(责任编辑: 姜智文 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...