·道达尔将以74.5亿美元收购马士基石油    ·德国财政部:柴油车作弊丑闻对经济构成风险    ·大众作弊门认罪工程师或被判处三年徒刑    ·欧洲轮胎市场销售数据曝光    ·减税降费 部分高速公路将开展分时段差异化收费试点    ·财经观察:中国制造客车加速“驶”入欧洲    ·全国主要公路气象预报(8月21日20时至8月22日20时)    ·中国品牌巡礼 沉得住气的江淮    ·中国品牌巡礼:江淮 只此向上一条路    ·海外市场新突破 安凯客车正式挺进墨西哥    ·韩政府敦促现代改革所有权架构 削减郑梦九家族权力    ·未来三年迎峰值 大众600万辆产能何处安放    ·黑客可通过漏洞远程关闭汽车的安全功能    ·大众微型电动巴士确认量产 中国将成主要市场    ·香港特区警队购129辆依维柯New Daily巡逻车    ·上汽大通与上海安吉签SV51物流项目战略合作协议    ·危化品运输高手过招 解放&壳牌首届卡友达人赛收官    ·李小鹏:全面规范交通运输领域罚款检查和涉企收费    ·全国将建2442公里红色旅游公路 中西部占90.8%    ·全国主要公路气象预报(8月20日20时至8月21日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

商用车行业迎来并购重组潮 新能源战略迫在眉睫

2017年08月08日 08:05    来源: 中国汽车报    

  今年上半年,在客车领域发生的并购、重组事件与去年万达集团、董明珠等5家企业和个人入股珠海银隆、善林金融收购安源客车、中兴收购广通客车等事件一样,仍延续了跨界收购的风格。

  今年上半年,对于商用车行业来说,可谓风起云涌。以商用车企业为主体的并购、重组事件接连不断。

  年初,即发生了新敏雅收购大连黄海汽车、东旭光电收购申龙客车两起并购事件。进入6月以来,并购重组事件更加频繁。6月12日,东风股份将郑州日产转让给东风有限;紧接着,6月15日,康盛股份收购中植一客和舒驰客车;6月29日,又传出恒天集团收购华菱星马的消息;随后,7月5日,华晨中国发布公告称,雷诺收购华晨金杯49%的股份。

  各类并购重组接连发生

  今年上半年,在客车领域发生的并购、重组事件与去年万达集团、董明珠等5家企业和个人入股珠海银隆、善林金融收购安源客车、中兴收购广通客车等事件一样,仍延续了跨界收购的风格。

  从收购方来讲,东旭光电是光电显示材料供应商,也是目前国内最大的液晶玻璃基板生产商,是我国光电显示产业中的领先企业。康盛集团是一家专业生产并经营制冷、机械用高压管材及其延伸产品的企业,在家电制冷管路行业有重要地位。而另一家收购方可以说是真正的“新兴”企业。收购大连黄海汽车100%股权的新敏雅公司,成立于2017年2月。由于成立时间太短,没有业绩可查,不过它是威马汽车的全资子公司。公开资料显示,威马汽车成立于2012年,主要从事新能源智能汽车的研发、销售等业务。截至2016年12月末,威马汽车总资产13.03亿元,净资产9.55亿元。2016年度,该公司营收为0,净利润亏损5342万元。根据协议约定,新敏雅需在协议生效后12个月内支付完毕11.8亿元价款。虽然从产业来看,威马汽车收购大连黄海不算“跨界”,不过一家净资产不足10亿元,营收为0的车企,要拿出10多亿元的资金支付交易对价,也可以说是其发展道路上从“0”到“1”的跨越了。

  与往年不同的是,这波并购重组热潮不再局限于客车领域,已悄然延伸到卡车领域。这些并购重组可分为两类,一种是在企业自身集团内部的转让,如东风股份转让郑州日产的股份。郑州日产是东风、日产双品牌轻型商用车产品的主要生产基地,致力于皮卡、轻卡及其延伸产品的发展。本次交易后,东风有限对郑州日产的持股比例将增至79.651%,成为其控股股东。郑州日产成为与东风股份和东风日产平级的东风有限一级子公司。

  另一种与郑州日产不同,华菱星马并不是在自身体系内转让。华菱星马的收购方恒天集团,是全球规模最大、品种最全的纺织企业。这与客车行业的并购类似,也算是“跨界”了。

  多重因素引发重组热潮

  为什么近期商用车行业内的并购重组事件会集中爆发?企业之间你情我愿的收购重组,运作实施的时机是自主决定的,在这段时间内集中迸发或许是巧合,但巧合的背后蕴含着某种必然。

  首先,最重要的就是国家的新能源战略。虽然近两年新能源补贴大幅退坡,但新能源仍是国家鼓励的发展方向。这些收购案中,很多收购方是看中了新能源商用车领域的巨大机遇。另一方面,或许新能源补贴“退坡”也刺激了新能源商用车收购重组的步伐。对于投资者来讲,这是“最后的机会”,在补贴完全取消之前,赶紧抓住时机再赚一笔,“过了这村就没这店了”。

  东旭光电董事长李兆廷表示,中国民族企业应致力于通过发展新能源汽车特别是新能源客车和专用车产业实现“弯道超车”、后来居上,在汽车产业占据全球领先地位。他还强调东旭光电未来的发展战略一定要与国家战略紧密相连。毫无疑问,东旭光电的目标就是新能源商用车。康盛股份前几年陆续收购或控股了多家新能源零部件企业,本次收购客车整车制造企业后,其新能源客车产业链终于完整。而威马汽车,从其“从事新能源智能汽车业务”的定位,也可以看出其目标也是新能源领域。

  在恒天集团成为华菱星马的控股股东之后,6月30日,华菱星马发布公告称,拟收购恒天集团全资子公司湖北新楚风100%股权。湖北新楚风本身就可以生产新能源客车和卡车,并于2016年起重点推进新能源汽车项目,与沃特玛创新联盟、珠海银隆等有战略合作关系。华菱星马与湖北新楚风的整合,表明恒天集团也希望在新能源商用车领域做出成绩。

  其次,从企业发展的规律来看,一般大集团不会“把鸡蛋放在同一个篮子里”,企业发展到一定规模会进行多元化发展,涉足多个行业。因此,对于跨行业的投资者来讲,也有扩大产业链的考虑。

  另一个重要影响因素是,我国客车销量连续多年下滑,一些实力较弱、规模较小的客车生产企业难以为继,需要注入新的资金,他们会主动寻找合资重组机会,也为近期的收购热添了一把柴。而卡车市场虽然在去年发布实施的GB1589国标和治超新政刺激下,有较大幅度回升,但长期来看,卡车市场缩小、竞争白热化会愈演愈烈。因此,一些企业集团为了更好地发展和盈利,会将亏损部分剥离、重组。

  并购对行业有利也有弊

  商用车行业出现这股并购、重组潮,对产业发展有利也有弊。一方面,我国力图以新能源汽车产业实现汽车工业的“弯道超车”,需要生产企业努力提高新能源技术、研究新产品,这就需要大量的资金,并购刚好为商用车行业注入了新资金。“主要是资金的制约,它限制了我们的发展。”申龙客车董事长陈大城说,“2016年,我们有21亿元的营业额,但从实际订单的反馈情况来看,可以接的订单要远超实际接到订单数量。受限于资金能力,不得不放弃一些订单。如果资金充裕,去年的业绩可以达到30亿元以上。”此外,一些濒临破产的商用车企业经过重组之后或许还会焕发生机,也可以促进市场竞争。因此,商用车行业的并购潮对于产业发展有积极的作用。

  另一方面,并购潮带来的隐患也不可忽视。由于新能源汽车领域的机会众多,许多企业一哄而上生产电动商用车。然而并非所有企业都做好了充足准备,一些企业没有对电动商用车的结构做深入研究,仅仅是把发动机换成电机而已。如果只追求“量”的突破而不思考“质”的变革,这样对新能源商用车的发展毫无帮助。有行业专家告诉记者,业内应该警惕并购重组潮中的投机行为。“如果只是为了玩资本,并不是真心要做实业,将对行业发展产生不利影响。

  另外,随着市场竞争加剧,车企兼并重组的步伐将会加速。北汽集团董事长徐和谊曾表示,“从国内车企总数看,到2020年,至少会有20%的车企出局,甚至有可能1/3的车企被淘汰。技术进步慢、创新能力差的企业毋庸置疑会被淘汰。淘汰基本是基于两种方式:一种是市场的自然淘汰,一种就是兼并重组。”

  卡车领域

  东风股份转让郑州日产

  6月13日,上市公司东风股份有限公司宣布与东风汽车有限公司签署《关于郑州日产汽车有限公司股权转让协议》,将以7.875亿元的价格向其控股股东东风有限转让公司持有的郑州日产51%的股权。此后,郑州日产将不再纳入东风股份的合并财务报表中。

  郑州日产销量连年下滑,无法对控股公司带来收益,反而拉低整体收益。东风股份拟通过转让股权,剥离不良资产,降低对公司收益的影响和经营风险。

  通过此次资产和业务调整,东风有限将持有郑州日产79.651%的股权。而东风有限持有东风股份60.10%的股权,因此郑州日产和东风股份将从“上下级”转变为“平级”关系。

  雷诺收购华晨金杯

  7日5日,华晨中国发布公告称,公司7月4日与雷诺订立框架合作协议,华晨中国将向雷诺出售沈阳华晨金杯汽车有限公司49%的股本权益,现金代价为1元。根据公告内容,此次交易完成后,华晨中国将持有沈阳华晨金杯51%的权益,雷诺持有49%的权益,这意味着华晨金杯将成为华晨中国的非全资附属公司。根据上述协议,在此项合作完成后,华晨汽车及雷诺将共同向华晨金杯增资15亿元。

  恒天集团并购华菱星马

  6月29日,华菱星马发布公告称,恒天集团拟受让华菱星马15.24%股权,金额为6.156亿元。本次权益变动完成后,恒天集团将成为华菱星马第一大股东,并在条件成熟时向其注入恒天集团旗下商用车业务资产,将华菱星马打造成恒天集团商用车资产的A股上市平台,利用恒天集团汽车产业链优势,发挥业务协同效应,进一步提高公司的持续盈利能力。

  6月30日,华菱星马发布公告称,公司签订重大资产重组框架协议,拟以支付现金或发行股份方式,收购湖北新楚风汽车股份有限公司100%股权。新楚风汽车为恒天集团控股子公司,2016年起重点推进新能源汽车项目,与沃特玛创新联盟、珠海银隆等有战略合作关系。恒天集团即将成为华菱星马控股股东,有意将华菱星马打造成旗下汽车产业的整合平台。

  客车领域

  新敏雅收购大连黄海汽车

  2月22日,曙光股份公告宣布,将持有的大连黄海汽车有限公司100%股权转让给大连新敏雅智能技术有限公司,交易总价为11.8亿元。

  本次交易的收购方大连新敏雅成立于2017年2月10日,股东为威马汽车,持有新敏雅100%股权。截至2016年12月31日,威马汽车的总资产13.027亿元,净资产9.548亿元;2016年营业收入为0元,净利润显示亏损5342万元。

  东旭光电收购申龙客车

  3月20日,东旭光电科技股份有限公司宣布,将以30亿元的价格通过发行股份及支付现金的方式购买上海辉懋企业管理有限公司持有的上海申龙客车有限公司100%股权。

  未来3年,东旭将成立新能源汽车产业板块,将借助这一产业快速完成与石墨烯基锂离子电池的结合,解决新能源汽车的快速充电问题。

  康盛股份收购中植一客和烟台舒驰

  6月15日,康盛股份发布公告,公司拟向中植及46名自然人非公开发行股份购买其合计持有的烟台舒驰95.42%股权、中植一客100%股权。经协商,初步确定标的资产的交易金额合计为14.824亿元。同时,公司拟募集配套资金不超过12.551亿元,用于烟台舒驰新能源客车技术改造项目、中植一客新能源客车技术改造项目等。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...