·全国主要公路气象预报(7月17日20时至18日20时)    ·幸运降临 江淮轻卡用户喜获瑞风S7超级大奖    ·纯电占比8成 国内新能源车保有199万辆    ·广东:6492米全省最长高速公路隧道贯通    ·7月23日油价再调整 或迎年内第二次搁浅    ·运煤车要失业了 75%煤炭将由铁路承运    ·2018中国国际发动机节能减排峰会将于11月召开    ·十大最赚钱汽车企业出炉:上汽集团第一    ·12米以上销量逆增长?析6月新能源客车市场    ·金杯汽车零部件业务占总营收3/4 单一盈利独木难支    ·补贴新政改变新能源车市格局    ·戴姆勒计划实现商用车阵容全面电动化    ·五菱汽车2018上半年净利预计下滑约60%    ·全国主要公路气象预报(7月16日20时至17日20时)    ·首位帅铃全能物流版用户首月用车体验    ·德国政府:博世需递交与大众排放诉讼相关的电子邮件    ·海外朋友圈扩大 50辆安凯出口加纳服务国防运输    ·宁德时代上市以来股价九涨停 市值再创新高    ·2018全球汽车零部件百强榜出炉 格局生变    ·众泰汽车拟15亿建设智能网联汽车电子零部件生产基地   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

全球电池产业将由中国主宰 市值将达2400亿美元

2017年08月07日 07:52    来源: 盖世汽车网    

  电动汽车,比亚迪电池,特斯拉锂离子电池,松下电池,电池产业市值,宁德时代电池

  据福布斯新闻网报道,中国目前电池生产商已经超过140家,预计未来在全球电池产业将会占据很大一部分比重。未来20年,全球电池产业的市值将达到2400亿美元。在电动车和电池产业迅速发展的大背景下,新能源产业未来将成为中国市场发展重要一环。

  随着电动汽车的快速发展,涌现出了一批电动车电池生产商,大家耳熟能详的莫过于日本的松下、韩国的三星和LG化学、特斯拉超级工厂、中国的比亚迪等。华尔街研究及证券公司Bernstein汽车分析师预计,未来20年,电动汽车在全球汽车销量当中的占比将达到40%。现阶段,全球电动车产销量几乎已经达到1亿辆,这也就意味着尽管在全球汽车产量没有增加的情况下,每年电动车市场的产销量将达到4000万辆。

  假设电池的价格接近于6,000美元,那么全球电池产业的市值则将达到2400亿美元。鉴于电动车在应对环境污染问题时所具有的优势,中国未来无论是在电动车还是电池领域都将处于领先地位。

  为了满足未来电动车的市场需求,全球电动车电池产能则需要大幅度提升,而这也是为什么中国电池生产商迅速扩张的原因。特斯拉和松下曾在2014年宣布将要兴建一座年产能达35千兆瓦时的超级工厂,而当时全球的电池产能却不到50千兆瓦时。

  过去三年全球电池产业发生了翻天覆地的变化,而中国的电池产能已经增长至125千兆瓦时,并预计到2020年翻倍至250千兆瓦时。预计从2020年到2037年,全球的电池产能将呈现10倍的增长,相当于增建了60座新超级工厂。

  电池发展向中国市场转移

  电动汽车,比亚迪电池,特斯拉锂离子电池,松下电池,电池产业市值,宁德时代电池

  电池技术发轫于日本,而后在韩国得到进一步的发展,现在有又在中国市场发展壮大。中国的电池产量在全球的占比早已超过日本,预计到2020年,中国在全球电池市场所占的份额将超过70%。

  中国电动车市场目前正处于蓬勃发展时期,中国车企对于国内产品的青睐度也处于上升阶段,这也预示着中国未来将在电池生产领域处于领导地位。根据罗兰贝格2017年第二季度的电子移动性指数(Roland Berger's E-mobility Index Q2 2017)显示,中国国产锂离子电池在中国品牌电动车当中的使用率已经超过90%。

  随着越来越多的中国企业想要淌进电池产业这一领域,中国政府目前也正在考虑是否要出台政策来限定中国电池厂商的最小产能,从而进一步提高中国在全球电池领域的领先地位。尽管还没有正式宣布,但中国政府或将要求中国电池企业的年产能至少需要达到3至5千兆瓦时。另外,中国政府2016年底发布草案要求,电池企业如果想要获得政府补助,年产能则至少需要得到8千兆瓦时。这也就预示着,中国政府未来将计划对年产能达到40千兆瓦时或以上的企业提供支持。

  中国电池市场的佼佼者

  电动汽车,比亚迪电池,特斯拉锂离子电池,松下电池,电池产业市值,宁德时代电池

  松下目前依然是全球最大的电动汽车电池供应商,而中国企业也正在追赶当中。比亚迪2016年的汽车和公交车产量达到500,000辆,而其中纯电动和插电式混合动力汽车的产量几乎达到10万辆。与比亚迪垂直统一管理的战略相一致的是其电池产能也达到20千兆瓦时,同时也是中国最大的电池生产商。2008年,沃伦巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦的一家子公司向比亚迪投资了2.3亿美元,当时相当于比亚迪10%的股份。比亚迪目前的市场估值约为169亿美元。

  宁德时代(CATL)是中国另外一家领先的电池生产商,成立于2011年,总部位于福建宁德。宁德时代主要聚焦于锂离子电池的生产和储能系统的研发,目前已经在青海、江苏和广东等地建有生产基地。宁德时代的电池产能约为7.7千兆瓦,预计到2020年将达到50千兆瓦时。

  还有一些中国电池企业值得大家关注,如天津的力神电池和杭州的万向集团。力神目前在北京、青岛、苏州、武汉、宁波、深圳和绵阳等地建有生产基地,预计到2020年的电池产能将达到20千兆瓦时。万向目前是中国最大的私营企业,同时也是中国领先的汽车零部件供应商。1994年,万向美国公司在美国伊利诺伊斯Elgin正式成立,自此之后,万向在美国收购的公司已经超过20多家,其中包括A123和菲斯克汽车(Fisker Automotive)。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...