·杨传堂、李小鹏:做好交通运输改革发展稳定各项工作    ·6月柴油发动机生产25.94万台 累计增长25.89%    ·6月公路旅客运输量达11.64亿人 上半年累计74.3亿人    ·上半年公路货运量达166.98亿吨 广东省居首位    ·广东2.5万亿元投基础设施 加速建高速公路铁路    ·发改委:拟开展高速公路分时段差异化收费试点    ·上半年全国道路运输安全形势总体保持稳定    ·全国主要公路气象预报(7月13日20时至7月14日20时)    ·订单纷至沓来 江淮帅铃成企业眼中的香饽饽    ·国内多家轮胎企业发布涨价通知    ·严禁用于经常性支出 收费公路专项债券政策解读    ·甘肃设立首期200亿元交通产业基金    ·河北省港口9月底全面禁收柴油车运煤    ·华菱星马获马鞍山农商行20亿元授信支持    ·两部门联合发文 贷款修路收费还贷将成历史    ·全国主要公路气象预报(7月12日20时至7月13日20时)    ·2017重卡市场:下半年下行压力大 解放夺半程冠军    ·国家发改委:年内完成60%不合规车辆更新淘汰    ·6月重卡销量环比下降 热度已过淡季初现    ·您还别说,成为"别人家的孩子",感觉原来这么爽!   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

揭秘纯电动物流车运营的盈利模式

2017年07月07日 09:25    来源: 高工电动车网    

  综合来看,目前市场上终端运营基本上以租赁业务为主。那么,按照目前的运营环境来看,纯电动物流车运营如何实现盈利?运营成功的关键因素有哪些?各大企业和平台的蜂拥出现,那种模式最具竞争力最终胜出?

  随着纯电动物流车市场的启动,车辆的运营也成为了一个重大课题。截至目前,市场上已经诞生了一大批如新沃运力、河南一微集团、地上铁、曹操货的等一大批纯电动物流车运营企业,同时也有大一批整车车企甚至充电桩企业也进入了运营领域,羊群效益开始体现。

  因为目前纯电动物流车运营还存在一些障碍,例如购买成本高,配套设施不完善等等。因此各大运营企业为了突破市场,在业务模式上推陈出新,有些以长租业务为主,有些联合产业链上下游结成联盟,也有企业推出了分时租赁、汽车共享等网约车业务。

  综合来看,目前市场上终端运营基本上以租赁业务为主。那么,按照目前的运营环境来看,纯电动物流车运营如何实现盈利?运营成功的关键因素有哪些?各大企业和平台的蜂拥出现,那种模式最具竞争力最终胜出?

  100台车便可实现盈亏平衡

  可以说,一家运营公司何时实现盈利与其商业模式息息相关。曾有物流车企业人士透露,做运营的利润要远远高于车辆生产和销售,一个好的平台和模式在某个城市运营成熟后,便可以在其他城市快速复制。

  另外一家大型运营公司高层透露,以三个月以上的长期租赁模式为例,大约100台车可以实现盈亏平衡,如果网约车平台的形式,利润则更高。

  以一台6万元的纯电动微型面包车为例,按照60个月的贷款期,等额本息还款每个月需要1400元左右,加上商业险等,一台车每个月的成本在将近2000元。将这台车出租给客户的价格是每个月2400-2500元之间,那么每台车每个月的利润在400-500元。

  如此计算,100台车的每个月的利润约4万元,一年将近48万元。管理这些车的人员大概在8-10人,加上公司场地等其他成本,基本可以达到盈亏平衡点。

  但这种模式的前提在于用有完善和较为成熟的管理平台和管理系统作为支撑,公司的资产管理、车辆管理、司机管理、流量管理等等可以通过网络和平台完成,一个人就可以通过平台和软件管理几百台车的运营和调度。因为车辆申请,上牌,保险等等庞大而繁杂的工作如果仅靠人工管理非常耗时耗力。

  另外目前市场上还有部分企业推出了网约车业务,模式类似滴滴等网约车平台,提出了汽车共享、分时租赁的概念。不仅可以有自己的车辆,在平台上整合货源、车辆、司机等多方资源,租赁方式长租和短租均可行。

  可以说网约车的利润非常高,按照市场上的价格,一台车一百公里(约一天)的收入约400元,其中车辆使用成本约70元,支付给司机200元,剩余130元就是一台车一天的利润,一个月的收益大约3000元,可以看出网约车的利润是长租业务的好几倍。

  但必须注意的是,这种模式需要一个强大的后台和支持团队。这些技术支持人员需要开发更多的系统,例如APP客户端,微信公众号,PC端等等,前期开发成本非常高,另外技术支撑人员和管理人员往往高达数十人,另外还需要用户和车辆的维护人员等等。

  当然,以上这些都是必须建立在纯电动车辆运营情况良好,车辆性能稳定、充电和维护没有较大障碍的情况下。不可否认的是,现阶段的纯电动物流车在运营过程中的性能还需要进一步提升,充电设施尚需要完善。

  平台化的竞争

  可以看出,纯电动物流车运营成功的关键要素有以下几点:一是成熟的平台化运营模式;二是充足货源和业务量;三是必须达到规模化的运营。尤其是传统长租的业务模式,形成稳定长期的大客户非常重要。

  据一微集团创始人王国平透露,目前包括国美、京东等各大电商、顺丰、申通等速递巨头,以及一些快消品巨头,在同城配送领域均开始批量采用纯电动物流车,2017年开始市场增量明显加快。

  只有达到规模化,网络化的有实力的运营单位,才能获得这些大客户的信任,在竞争中胜出。同时借助大客户在全国各大城市的业务进行快速复制和扩张,同时运营规模也能迅速提升。

  现阶段,已经有一大批企业和资本进入,例如今年以来,包括东风汽车、陆地方舟、成都雅骏等在内的诸多车企、充电桩运营企业等等相继布局纯电动物流车运营市场,试图建立有效的互联互通运营平台,全面开拓新能源物流车终端市场。

  那么,谁将快速崛起,最终谁会胜出?

  纯电动物流车运营是一个系统的业务,未来“车源+货源+车联网平台+金融服务”四方协作的运营模式将成为主流。通过四方产业链合作,延长产业链物流服务,构建智能物流生态圈,形成集“车源+货源+车联网平台+金融服务”于一体的产业链条。

  圆通速递副总裁相峰则表示,真正胜出的应该是有能力整合上述所有资源,能做好平台和商业模式的单位或者联盟最终会胜出,最后这个行业的竞争会演变为平台和平台之间, 联盟和联盟之间的竞争。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...