·郑克斌:电动已是必然 氢领未来大势所趋    ·百台江淮格尔发K5牵引车交车仪式举行    ·上汽大通FCV80上市 实现氢燃料电池车商业化运营    ·满足细分市场需求 武汉商用车展专用车展品丰富    ·一汽解放产量创历史新高 全年挑战31.5万辆    ·神户大学法学系教授批判日本制造业与媒体    ·天津发布通告:国Ⅲ柴油货车须加装DPF    ·2018年新能源汽车补贴怎么调?讨论稿曝光    ·使用AI提前调配运力 电动物流车投身“双十一”    ·在华建厂的特斯拉 能带给零部件企业多少?    ·汽车企业三季度业绩再降 新能源补贴成关键因素    ·日产计划将其在美国生产的皮卡销往中国    ·全国主要公路气象预报(11月19日20时至11月20日20时)    ·重机继续猛进 10月车用柴油机市场整体向好    ·成品油价格迎年内最大涨幅 92号汽油上调0.21元/升    ·特斯拉电动卡车显真容 订购价5000美元    ·补贴下调传闻来袭 新能源汽车板块集体回落    ·Akasol重金打造欧洲最大商用车电池厂    ·新能源车补贴退坡传闻发酵 新政有望近日发布    ·再启征程 一汽解放J6P8×4超短轴距渣土车投放   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

汽车零部件行业有望维持高速增长

2017年07月05日 07:51    来源: 广西日报    

  汽车零部件,汽车市场

  2017年4月,工业和信息化部、国家发展改革委与科技部联合印发《汽车产业中长期发展规划》,计划至2020年,形成若干家超过1000亿元规模的汽车零部件企业集团,在关键核心领域具备较强的国际竞争优势;至2025年,形成若干家进入全球前十的汽车零部件企业集团。在此背景下,汽车零部件行业2017年上半年收入保持高速增长,企业毛利率、净利率和ROE均稳步上升。未来进口替代空间较大的下游优势零部件,如经营车灯、变速箱等的企业具备高附加值和高盈利能力,在技术、客户突破的前提下,有望长期维持较高增速。

  行业内一般以营业收入增速与归属于母公司净利润增速两个指标来衡量汽车行业公司业绩分部情况,其中增速位于0~30%属于稳健增长区间,30%~50%属于较高增长区间,50%~100%属于高增长区间。据统计,2016年全行业全年营收增速位于0-30%稳健增长区间的企业占比为60.96%;归母净利润增速位于0-30%稳健增长区间的企业占比为34.25%。2016年比2015年营收端的改善主要体现在两个方面,一是营收负增长区间的公司大幅度转正,增速-30%~0区间的公司下降25.27%,二是0~30%区间以及30%~50%增长区间所分布的公司数量占比分别显著提升8.13%以及14.81%。归母净利润增速方面,2016年比2015年均大幅度改善,但与2016年营收增速区间分布对比,大致可以判断对于营收正增长的公司而言,大部分公司的归母净利润增速略微滞后于营收增速。

  南宁燎旺车灯股份有限公司是广西区内汽车零部件细分行业优秀企业,多年来在汽车零部件领域有良好发展,近年来市场占有率稳步提高,2016年公司主营业务收入增速超过35%,属于行业中营收较高增长的企业,净利润增长涨幅超过100%,处于行业中的高增长区间。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...