·零部件行业投资研究报告:中国自动变速器格局生变    ·中置轴这样玩?国内首款中置轴翼开式列车刷新认知    ·印度本土化更进一步 比亚迪每年生产5,000辆电动巴士    ·满足用户定制需求 中集瑞江交付1000台搅拌车    ·中集通华罐车制造又一次领跑行业    ·618“爆仓”将袭 快递物流还够用吗?    ·30辆纯电动轻客交付 北汽长江助力城市绿色建设    ·李健:福田戴姆勒服务提至“4.0”给行业惊喜    ·助推危化运输降本增效 2018中国高效物流卡车公开赛举行    ·动力锂电池开始规模化应用    ·福建奔驰销量目标提升36% 未来发力电动车    ·探访威马——工厂:安装调试,总部:加班加点    ·全国主要公路气象预报(6月14日20时至15日20时)    ·日本东京拟2019年铺设太阳能公路(图)    ·重庆两高速收费站月底可扫码支付通行费    ·汽车金融正成为经销商新盈利增长点    ·卖店、被罚接踵而至 庞大集团转型遇阵痛    ·本田思域Type R概念皮卡亮相 百公里加速不到6秒    ·政策推进汽车零部件产业整合加速    ·MODEL 3量产计算失误 马斯克展开大规模裁员   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

汽车零部件行业有望维持高速增长

2017年07月05日 07:51    来源: 广西日报    

  汽车零部件,汽车市场

  2017年4月,工业和信息化部、国家发展改革委与科技部联合印发《汽车产业中长期发展规划》,计划至2020年,形成若干家超过1000亿元规模的汽车零部件企业集团,在关键核心领域具备较强的国际竞争优势;至2025年,形成若干家进入全球前十的汽车零部件企业集团。在此背景下,汽车零部件行业2017年上半年收入保持高速增长,企业毛利率、净利率和ROE均稳步上升。未来进口替代空间较大的下游优势零部件,如经营车灯、变速箱等的企业具备高附加值和高盈利能力,在技术、客户突破的前提下,有望长期维持较高增速。

  行业内一般以营业收入增速与归属于母公司净利润增速两个指标来衡量汽车行业公司业绩分部情况,其中增速位于0~30%属于稳健增长区间,30%~50%属于较高增长区间,50%~100%属于高增长区间。据统计,2016年全行业全年营收增速位于0-30%稳健增长区间的企业占比为60.96%;归母净利润增速位于0-30%稳健增长区间的企业占比为34.25%。2016年比2015年营收端的改善主要体现在两个方面,一是营收负增长区间的公司大幅度转正,增速-30%~0区间的公司下降25.27%,二是0~30%区间以及30%~50%增长区间所分布的公司数量占比分别显著提升8.13%以及14.81%。归母净利润增速方面,2016年比2015年均大幅度改善,但与2016年营收增速区间分布对比,大致可以判断对于营收正增长的公司而言,大部分公司的归母净利润增速略微滞后于营收增速。

  南宁燎旺车灯股份有限公司是广西区内汽车零部件细分行业优秀企业,多年来在汽车零部件领域有良好发展,近年来市场占有率稳步提高,2016年公司主营业务收入增速超过35%,属于行业中营收较高增长的企业,净利润增长涨幅超过100%,处于行业中的高增长区间。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...