·产能利用率提高 钢企将开启新一轮大规模重组    ·新能源补贴退坡 中通客车业绩持续承压    ·商用车排放造假设备“公开售卖” 缺乏监督    ·帅铃T6跃居行业第四 高品质决定大销量    ·行业律师警告:过度宣传自动驾驶或面临法律诉讼    ·迪斯的“头板斧”:考虑资产出售、意在组织精简    ·力证冠军品质 本网试驾长城皮卡新风骏6    ·全国主要公路气象预报(4月15日20时至16日20时)    ·特斯拉成美股市场被做空最多股票    ·日野大众商用车合作 为降研发采购成本    ·山东:2022年底高速公路里程突破8000公里    ·腹有实力气自强 本网体验南京依维柯欧胜    ·一汽解放夺一季度销量冠军 营销策略成推手    ·大众集团任命新CEO 设3大品牌组合6大业务    ·一期静悄悄,二期未动工 实地探访车和家常州工厂    ·自动驾驶路测规范公布 强调人工可干预功能    ·沃尔沃首款纯电动卡车亮相 助力城市可持续发展    ·全国主要公路气象预报(4月12日20时至13日20时)    ·共话工业互联网 长三角工业互联网高峰论坛将召开    ·补贴将调整 山西新能源目标产能30万辆   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

汽车零部件行业有望维持高速增长

2017年07月05日 07:51    来源: 广西日报    

  汽车零部件,汽车市场

  2017年4月,工业和信息化部、国家发展改革委与科技部联合印发《汽车产业中长期发展规划》,计划至2020年,形成若干家超过1000亿元规模的汽车零部件企业集团,在关键核心领域具备较强的国际竞争优势;至2025年,形成若干家进入全球前十的汽车零部件企业集团。在此背景下,汽车零部件行业2017年上半年收入保持高速增长,企业毛利率、净利率和ROE均稳步上升。未来进口替代空间较大的下游优势零部件,如经营车灯、变速箱等的企业具备高附加值和高盈利能力,在技术、客户突破的前提下,有望长期维持较高增速。

  行业内一般以营业收入增速与归属于母公司净利润增速两个指标来衡量汽车行业公司业绩分部情况,其中增速位于0~30%属于稳健增长区间,30%~50%属于较高增长区间,50%~100%属于高增长区间。据统计,2016年全行业全年营收增速位于0-30%稳健增长区间的企业占比为60.96%;归母净利润增速位于0-30%稳健增长区间的企业占比为34.25%。2016年比2015年营收端的改善主要体现在两个方面,一是营收负增长区间的公司大幅度转正,增速-30%~0区间的公司下降25.27%,二是0~30%区间以及30%~50%增长区间所分布的公司数量占比分别显著提升8.13%以及14.81%。归母净利润增速方面,2016年比2015年均大幅度改善,但与2016年营收增速区间分布对比,大致可以判断对于营收正增长的公司而言,大部分公司的归母净利润增速略微滞后于营收增速。

  南宁燎旺车灯股份有限公司是广西区内汽车零部件细分行业优秀企业,多年来在汽车零部件领域有良好发展,近年来市场占有率稳步提高,2016年公司主营业务收入增速超过35%,属于行业中营收较高增长的企业,净利润增长涨幅超过100%,处于行业中的高增长区间。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...