·比亚迪欧洲首批纯电动铰接大巴登陆挪威    ·市场竞争跨入信息时代 上汽大通V80上市    ·全国主要公路气象预报(1月4日8时至5日8时)    ·特斯拉欲推出电动皮卡 能量墙风生水起    ·江苏河南等12省份境内111条高速局部路段封闭    ·全球电动汽车保有量已超330万 中国贡献最大    ·我国竭力破除农村交通“最后一公里”瓶颈    ·降雪致部分高速公路封闭 铁路航空运行基本正常    ·四川:甘孜藏区首条高速公路试通车运行    ·Model Y之后 特斯拉将要推出轻型卡车    ·双龙新皮卡韩国亮相 陕汽有望合资生产    ·2017年汽车零部件行业大型投资并购案盘点    ·全国主要公路气象预报(1月3日8时至4日8时)    ·2017召回:规模突破2千万辆 近半祸起高田    ·京津冀交通一卡通实现互联互通    ·总体规划已超500万辆 新能源车产能过剩现苗头    ·113家客车企业入选第12批新能源推荐目录    ·特斯拉卡车凭借什么未上市就吸“吸金”    ·2017年中国经济关键词:新能源汽车添动力    ·中置轴爆发爽约为哪般 高峰还要等来年   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

中国自动驾驶卡车开发加速 或领先美国

2017年07月05日 07:51    来源: 凤凰科技    

  自动驾驶,卡车

  图森自动驾驶卡车

  据外媒报道,中国可能计划在利用自动驾驶长途卡车颠覆公路货运行业的大战中跑在美国前边。

  许多公司都在开发自动驾驶卡车技术,它们的目标是通过延长司机驾车距离——中间包括休息时间,降低成本、减少交通事故和提高卡车运输行业的效率。

  在欧洲和美国,沃尔沃、戴姆勒、Uber等公司,都在专家监督下测试自动驾驶卡车。但是,数家中国公司在开发自动驾驶卡车、宽松的监管,以及改变国内无序卡车行业的愿望,可能为自动驾驶卡车技术问世铺平道路。这将使中国在发展货运新方式的大战中占得上风。

  图森首席技术官候晓迪表示,在中国,城际货运将是一个大市场。图森在与中国一家大型卡车厂商(候晓迪没有披露合作伙伴名字)合作开发一款自动驾驶卡车平台。他说,目前,在中国测试自动驾驶系统基本上没有什么限制,他认为政府对自动驾驶系统测试是支持的,因为政府希望看到卡车行业的进步。

  图森在通过许多有人驾驶的卡车收集数据。它计划明年第一季度展示其技术,2018年可以进行商业性演示。图森使用的方法尤其经济。它依赖能理解场景细节的计算机视觉和算法,不止能识别车辆并预测它们可能的行为。候晓迪说,“一切都是通过计算机视觉和深度学习技术完成的。”

  候晓迪在加州理工学院获得计算和神经系统方向博士学位,师从知名神经系统科学家克里斯托弗·科赫(Christof Koch),多年来一直从事先进计算机视觉技术开发。

  图森提供的数据显示,在中国,从事城际货运的卡车有约720万辆,司机为1600万人,市场规模每年超过3000亿美元,司机占到卡车运输公司成本的约40%。部分长途运输任务要求2名,甚至3名司机才能完成。图森的技术将把长途货运需要的司机数量减少到1人,而且汽车在公路上行驶时司机还可以睡觉。

  意识到中国货运市场蕴藏着巨大商机的并非只有图森。百度也在投资自动驾驶和其他人工智能技术,在卡车行业的合作伙伴是北汽福田,本周在上海新国际会展中心举办的一次展会上展示了一款自动驾驶卡车原型产品。百度有数个团队在开发自动驾驶系统,其中包括一个开发无人驾驶汽车的团队。百度计划本周展示其技术的最新版本。

  美国卡车运输市场规模更大,每年约为7000亿美元。今年8月份收购一家名为Otto的创业公司后,Uber加快了开发自动驾驶卡车的速度。上个月,Otto一辆自动驾驶卡车完成上路首秀,运送了5万罐啤酒。

  风险投资公司云启创投投资人黄榆镔表示,卡车货运市场商机诱人。他同意中央政府支持自动驾驶卡车开发的努力,但地方政府需要面对卡车司机失业带来的问题,“劳动力和燃料节约是巨大的,因此市场将会催生自动驾驶卡车”。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...