·新能源电动物流车难越3万公里?    ·原林肯中国刘继升出任江铃常务副总经理    ·加快重振红旗品牌 一汽集团进行大规模人事调整    ·贝恩与G7联合发布货运研究报告 大数据成增效关键    ·大众集团自动驾驶车辆蓄势待发 Sedric只是开始    ·界龙金属屡教不改“获罪” 对主机厂影响可控    ·十八大以来我国积极解决贫困地区交通短板    ·山东高速公路人工收费车道月底可“无感支付”    ·全国主要公路气象预报(9月19日20时至9月20日20时)    ·上汽大通发动秋季攻势 实施“军改”重构营销体系    ·上汽红岩杰狮M500搅拌车在湖北宜昌批量交付    ·深耕海外发达国家市场 上汽大通皮卡T60 9月底澳新上市    ·大众宣布将进军电动商务车市场    ·舍弗勒设立新的电驱动系统业务单元    ·全新江铃域虎亮相鸭绿江畔 国门之旅第六季开启    ·银隆新能源培育城市绿色出行文化    ·柴油车在呐喊:请给我一条出路!    ·陕西五年新增高速公路通车里程1378公里    ·发改委:智能汽车可按规定条件开展道路实测    ·全国主要公路气象预报(9月18日20时至9月19日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

中国自动驾驶卡车开发加速 或领先美国

2017年07月05日 07:51    来源: 凤凰科技    

  自动驾驶,卡车

  图森自动驾驶卡车

  据外媒报道,中国可能计划在利用自动驾驶长途卡车颠覆公路货运行业的大战中跑在美国前边。

  许多公司都在开发自动驾驶卡车技术,它们的目标是通过延长司机驾车距离——中间包括休息时间,降低成本、减少交通事故和提高卡车运输行业的效率。

  在欧洲和美国,沃尔沃、戴姆勒、Uber等公司,都在专家监督下测试自动驾驶卡车。但是,数家中国公司在开发自动驾驶卡车、宽松的监管,以及改变国内无序卡车行业的愿望,可能为自动驾驶卡车技术问世铺平道路。这将使中国在发展货运新方式的大战中占得上风。

  图森首席技术官候晓迪表示,在中国,城际货运将是一个大市场。图森在与中国一家大型卡车厂商(候晓迪没有披露合作伙伴名字)合作开发一款自动驾驶卡车平台。他说,目前,在中国测试自动驾驶系统基本上没有什么限制,他认为政府对自动驾驶系统测试是支持的,因为政府希望看到卡车行业的进步。

  图森在通过许多有人驾驶的卡车收集数据。它计划明年第一季度展示其技术,2018年可以进行商业性演示。图森使用的方法尤其经济。它依赖能理解场景细节的计算机视觉和算法,不止能识别车辆并预测它们可能的行为。候晓迪说,“一切都是通过计算机视觉和深度学习技术完成的。”

  候晓迪在加州理工学院获得计算和神经系统方向博士学位,师从知名神经系统科学家克里斯托弗·科赫(Christof Koch),多年来一直从事先进计算机视觉技术开发。

  图森提供的数据显示,在中国,从事城际货运的卡车有约720万辆,司机为1600万人,市场规模每年超过3000亿美元,司机占到卡车运输公司成本的约40%。部分长途运输任务要求2名,甚至3名司机才能完成。图森的技术将把长途货运需要的司机数量减少到1人,而且汽车在公路上行驶时司机还可以睡觉。

  意识到中国货运市场蕴藏着巨大商机的并非只有图森。百度也在投资自动驾驶和其他人工智能技术,在卡车行业的合作伙伴是北汽福田,本周在上海新国际会展中心举办的一次展会上展示了一款自动驾驶卡车原型产品。百度有数个团队在开发自动驾驶系统,其中包括一个开发无人驾驶汽车的团队。百度计划本周展示其技术的最新版本。

  美国卡车运输市场规模更大,每年约为7000亿美元。今年8月份收购一家名为Otto的创业公司后,Uber加快了开发自动驾驶卡车的速度。上个月,Otto一辆自动驾驶卡车完成上路首秀,运送了5万罐啤酒。

  风险投资公司云启创投投资人黄榆镔表示,卡车货运市场商机诱人。他同意中央政府支持自动驾驶卡车开发的努力,但地方政府需要面对卡车司机失业带来的问题,“劳动力和燃料节约是巨大的,因此市场将会催生自动驾驶卡车”。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...