·国务院:试点高速公路分时段差异化收费    ·牵手大众,江淮商用车板块或将迎来发展新机遇    ·帅铃T6征战青海湖越野精英赛 征服最高海拔    ·4.5吨电动蓝牌轻卡前景看好 规模化还需产业协同    ·中国新能源汽车取得优势 推广速度或快过美国    ·戴姆勒入股北汽细节首曝光 后续在共享电池合作    ·7月皮卡销量排行榜 单车型同比增长156%    ·青海湖畔决出节油达人 解放壳牌打造创新交流平台    ·或放宽油耗标准 特朗普欲使卡车产业得以喘息    ·牵手金旅 辽阳古城开启公交轻量化之路    ·马自达将推出全球首款压燃点火汽油机    ·丰田正在研究用木头制造汽车部件    ·斯柯达Vision E皮卡假想图曝光 量产无望    ·全国主要公路气象预报(8月16日20时至8月17日20时)    ·拼技能、秀实力,安凯新能源助力节能高手大PK    ·Level4的无人驾驶巴士正式在日本上路测试    ·南京金龙采购2000套电池配套开沃电动物流车    ·甘肃:加快建设“四好农村路”助力精准脱贫    ·海州:35条公路为农民幸福生活添砖加瓦    ·包头:两条干线公路年底将全面建成通车   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

国四到国五 重卡企业已在转型中实现全面切换

2017年06月15日 10:35    来源: 中国汽车报网 黄霞    

  以往,一提到排放标准升级,重卡企业就一肚子怨气,恨不得将心里的苦跟你从早唠到晚。但此次从国四切换到国五,他们却“一反常态”,传达出很多积极的信号。记者采访得知,这次不仅重卡企业有了充分的准备,连经销商和用户的接受度也非常高。

  根据《国家第五阶段机动车污染物排放标准》规定,全国自2017年7月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的重型柴油车,须符合国五排放标准要求(以下简称“国五”)。这意味着,从下个月起,凡不符合国五标准的重型柴油车,交管部门将不予办理新车登记手续。

  仅有短短一个月的时间,重卡企业的国五产品是否已准备就绪?车企消化国四车库存是否还需要缓冲期?用户对国五产品的接受程度又如何?针对这些问题,《中国汽车报》记者采访了多家重卡企业负责人、重卡经销商、物流企业负责人以及卡车司机,听听他们对排放标准升级的看法。

  这次开了个好头

  “今年切换国五的形势很不错,而且几乎每家企业都已提早动手。”上汽红岩市场部副总监蒋建华介绍说。

  事实上,前不久记者走访重卡市场时也发现,很多重卡企业自今年1月起便开始销售满足国五排放标准的重卡产品。

  “我们从去年就开始积极准备,在‘921’治超新政实施之后便开始有意识地推国五产品,而真正大批量销售是从今年1月开始,到现在卖得基本都是国五车了。所以对我们来说,切换国五并没有什么压力。”中国重汽集团销售部副总经理段恒永表示。

  “我们准备得也很充分,年初国五车就大批量供货了。”一汽解放负责人介绍说,早在2016年初,环保部和工信部就发布了国五公告,并且东部十一省从去年4月1日就实施了国五标准,所以一汽解放在那时就开始在很多地区销售国五车,“今年由于要全面实施国五,所以我们从年初就提早布局了,切换得十分顺畅。”

  “今年1~5月,陕汽销售重卡6万多辆,这其中大部分卖的都是国五产品。”陕汽负责人在提及原因时表示,相比国四车,陕汽国五产品购买成本上涨幅度不算很大,就拿德龙X3000国五重卡为例,只比同品系国四产品贵1万元左右,鉴于排放升级不断加快,这块高出的成本在消费者承受范围之内。

  其实,不仅仅是这几家企业,记者采访过程中了解到,东风、福田、江淮、华菱等主流重卡企业都在国五产品上做好了准备。

  消化国四产品库存无压力

  既然国五标准切换得如此顺畅,是否就意味着不存在国四车库存了呢?如果仍然有,是否需要一定的缓冲期来消化?

  段恒永告诉《中国汽车报》记者,鉴于国五标准在7月1日全面实施,重汽从今年年初就不接受国四车的订单了,因此目前并没有国四车库存。

  “我们还有一小部分国四车,但会在7月1日实施国五之前,将这一部分库存全部清掉。”陕汽相关负责人表示。

  “厂家已经没有国四产品了,但据我们所知,一些偏远地区的经销商手里还有一些,我们正在计划帮助他们在7月之前,将国四车全部消化掉。”一汽解放负责人说。

  在北奔负责人看来,每一次排放升级,都会有一些经销商将资金砸在“老车型”手里,“例如,国三升国四时,清理国三车库存就是一个头疼的问题,很多经销商也因此资金周转出现问题。但这次升级国五就没有出现这样的情况,第一是我们切换得早,第二经销商也意识到排放升级是不可逆的,都开始提早布局。”

  此外,记者从采访的几家重卡企业反馈来看,现实状况的确比想象要好,多数企业基本没有较大的国四车库存压力。

  全面切换得力于自上而下的重视

  一旦国家“动真格”的了,相信没有谁会不重视,这次排放升级便是如此。

  在采访中,一汽解放相关负责人就指出,之所以国五切换得如此顺利,与国家积极推动及提供配套保障密不可分。

  “近年来,全国‘两会’上均提到了向污染宣战,说明政府对治理污染的态度十分坚决。具体到汽车行业,在政府大力推动下,近几年环保部加快了排放标准制定的进程,从国四快速升级到国五,再到重型车国六排放标准即将出台,都能看出政府对于机动车排放升级的重视。不仅如此,为了保证排放法规顺利执行,国家进一步加强了在用车的排放监管力度,使得行业内减少了许多不公平以及投机取巧的因素,保证了整车厂和发动机企业在公平的环境下,潜心研发,储备技术。而行业稳定和技术保障正是排放标准能够顺利推行和实施的基础。除此之外,如今政府的监管过程也更加细化,利用信息化技术加强监管,保证处罚结果有据可依。总之,在政府积极推动下,保证了机动车排放升级得以顺利实施。”上述负责人说。

  “一直以来,油品和尿素质量是阻碍排放标准升级的主要因素之一。为解决这一难题,国务院明确了国五标准汽、柴油要提前供应,原定2016年1月1日仅向京津冀、长三角、珠三角等重点城市供应第五阶段汽油、柴油,变更为整个东部地区的十一个省市要全部供应;而且原定于2017年年底在全国供应第五阶段车用汽、柴油的日期也提前到了2017年1月1日。与此同时,为了净化车用尿素市场环境,政府加强了市场监管,中国内燃机工业协会也发布了CGT标识标志以及尿素质量管理体系,有效地推动了车用尿素这一产业的行业自律和产品品质提升。”江淮高层负责人介绍说,如今国五油在全国的供应速度在加快,时间节点也在缩短。车用尿素质量问题也得到了有效缓解,这也让企业吃了定心丸,让他们更有信心推广国五车。

  事实上,除了政府的积极推动之外,重型柴油车升级国五的技术难度相对较小也是得以顺利切换的重要因素。“国五可能是历年来转型升级压力最小的一次。”某重卡负责人表示,许多企业都是在国四产品研发的同时,着手国五技术储备,而且国四、国五技术本身有一定的继承性,多数零部件也是通用的,所以切换国五相对容易。

  可见,从综合法规制定、技术储备及产品开发多角度来看,我国重卡市场已具备升级国五的条件。相比国三升级国四,此次排放升级肯定要顺利得多。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...