·漢風新型工程自卸车实现连云港区域批量销售    ·5月MPV:长安回升存亮点 中高端车型走俏    ·三家中国公司在美获批自动驾驶路测牌照    ·众议商用车轻量化如何走    ·新能源汽车领域是否还有必要走合资路?    ·上汽大通:与菜鸟携手实现转型与销量双赢    ·成品油将按国五标准全面开展质量抽检    ·河北发布综合交通运输体系发展“十三五”规划    ·海南省2020年高速公路总里程将达1260公里    ·新疆博州新建两条高速公路 计划2018年底通车    ·安徽将建芜湖、铜陵长江大桥 解决过江瓶颈    ·全国主要公路气象预报(6月21日20时至6月22日20时)    ·江淮全能卡车:开启中国轻卡“工业4.0”之门    ·详解江淮全能卡车科技创新 带给用户哪些价值?    ·318国道上的紧急救援 创虎专业服务为车主护航    ·专为中国市场定制 大众迈特威探索版售55.58万元    ·专家猛批已获生产资质新造车企业:委托别人制造?    ·上海调整新能源车财政补助政策 补贴标准降低    ·金杯3.71亿转让商用车板块 将专注零部件    ·二次商车费改意欲何为 商车险市场机会留给谁?   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

汽车投资新政严防产能过剩 传统燃油车未来遇瓶颈

2017年06月15日 08:24    来源: 每日经济新闻    

  6月12日,国家发改委与工信部印发的《关于完善汽车投资管理项目意见》(以下简称《意见》),从推动汽车产业结构调整、完善汽车项目投资管理、加强汽车产能检测预警、规范汽车产业监督管理四个方面,重点对汽车行业产能方面进行管控。

  根据《意见》,未来,传统汽车新增产能需满足诸多条件,同时鼓励新增产能向新能源方向靠拢。而对已有产能也同样提出结构优化要求,鼓励产能利用率低的地区和企业进行兼并重组,对“僵尸企业”加速淘汰。

  记者整理公开资料发现,目前,传统燃油车产能扩张仍然十分迅速。今年2月,长安福特第五工厂正式投产,产能增加20万辆;5月,宝马新大东工厂正式投产,产能增加4万辆;9月,北京现代重庆工厂也将正式投产,产能预计增加30万辆。据不完全统计,2017年,传统燃油车产能增加或在175万辆以上。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树向《每日经济新闻》记者表示,《意见》主要是预防汽车产业结构性产能过剩,并从产能角度对新能源汽车发展给予推动;5年后传统燃油车销量将达顶峰,新能源汽车成为未来市场增长的新突破口。

  严控燃油车产能扩张

  事实上,去年,对汽车行业产能的控制已有苗头。2016年10月8日,国务院常务会议就决定“对钢铁、煤炭、电解铝等产能严重过剩的行业,不得新增产能,原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业。”

  此次发布的《意见》是对去年10月国务院常务会议决定的进一步细化,除对新增传统燃油车企进行限制外,对现有车企新增产能同样提出要求。

  《意见》明确指出,现有车企如扩展传统燃油车产能,需满足上两个年度产能利用率均高于全行业平均水平;上年度新能源汽车产量占比高于全行业平均水平;上年度研发费用支出占主营业务收入的比例高于3%;产品具有国际市场竞争力;企业平均燃料消耗量满足国家标准和有关规定的要求。

  此外,新增的传统燃油车产能,需布置在上两个年度汽车产能利用率均高于全行业平均水平的省份。

  崔东树向《每日经济新闻》记者表示,《意见》对传统燃油车产能进行严格管控,主要是为了预防汽车行业结构性产能过剩,也就是传统燃油车产能过剩。

  中国汽车工业协会(以下简称中汽协)的数据显示,2016年,我国汽车销量超2800万辆,除去约50万辆新能源汽车,传统燃油车销量超2750万辆。

  崔东树进一步分析称,尽管我国汽车消费需求仍旺盛,但随着新能源汽车不断发展,传统燃油车销量增速将逐渐减缓。在他看来,5年后,传统燃油车销量预计将达3200万辆,达到顶峰,新能源汽车将成为汽车市场增长的新突破口。

  防范新能源盲目布点

  “《意见》主要是对中国汽车产业结构进行优化调整,保证汽车产业未来的良性发展。”中汽协副秘书长叶盛基向《每日经济新闻》记者表示,这种结构优化调整,一方面对传统燃油车产能进行严格管控;另一方面表现在对新能源汽车的鼓励。

  《意见》明确提出,支持社会资本和具有较强技术能力的企业进入新能源汽车及关键零部件生产领域。引导现有传统燃油汽车企业加快转型发展新能源汽车,增强新能源汽车产业发展内生动力。

  事实上,促进新能源汽车发展的相关政策此前已出台不少,如《新能源汽车碳配额管理办法(征求意见稿)》《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》等。

  对此,崔东树表示,这些政策从不同角度对新能源汽车发展形成促进作用,如碳配额是从排放角度,新能源积分从新能源车占比角度,而《意见》则是从产能角度出发。

  值得注意的是,尽管鼓励新能源汽车发展,但《意见》也对新能源汽车提出了严格新建企业投资项目管理,防范盲目布点和低水平重复建设的要求。

  叶盛基向《每日经济新闻》记者分析称,尽管新能源汽车是未来的发展方向,但需要一个循序渐进的过程,市场规模也在逐步扩大,如盲目跟风进行投入,同样会有产能过剩的风险。

  据中汽协数据预测,今年,我国新能源汽车销量或为70万辆。而目前工信部已累计发布5批新能源推荐车型目录,共包括157家企业的1782个车型,新能源车企数量已相对较多。

  同时,除传统车企外,目前新能源车生产资质也已发放15张,且新能源汽车相关政策已趋紧。

  崔东树向《每日经济新闻》记者分析称,对新能源汽车发展既要鼓励又要严管,《意见》的出台,有利于抑制“低水平”企业盲目跟进,确保新能源汽车平稳有序发展。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...