·年内汽车零部件企业套现额达整车企业4倍    ·未来5年将是汽车动力电池回收利用的高峰    ·盘点1-5月仍将保持销量增长的车企    ·东风巨资组建新能源公司 产销电控系统    ·BYD在美推电动卡车 纯电动到底靠不靠谱    ·福特北美发布两起召回 涉及3千辆探险者及皮卡    ·京秦高速北京段全面开建 主路不设收费站    ·精准定位 漢風G5牵引车引爆物流车市场    ·自动驾驶最新“造车联盟” 强强联合谁最有戏?    ·推波助澜 博世先后卷入四家车企的"尾气门"案    ·天津:今年7月将实现高速公路ETC系统全覆盖    ·甘肃:5月31全日零时起面停止政府还贷二级公路收费    ·青海升级省际综合运输网融入“一带一路”战略    ·山东交警:端午出行注意避开易堵时段路段    ·商用车、专用车生产准入将由省级政府核准    ·全国主要公路气象预报(5月26日20时至5月27日20时)    ·谭贝克:新国标助推康迪泰克在华发展    ·中国重汽与江淮汽车签署战略合作协议    ·依维柯助力2017阿斯塔纳世博会 成为官方供应商    ·激辩"3万公里政策":治理骗补和鼓励发展不能兼得?   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

报告称中国车市呈现售后服务两极分化态势

2017年03月16日 10:57    来源: 中国新闻网     闫晓虹

  最新研究报告显示,当前中国汽车市场已呈现售后服务两极分化的发展态势,即有的在售后服务方面表现不俗,并顺应“互联网+”“工业4.0时代”的发展趋势,开拓创新、不断拓展;有的却在产品质量、服务态度、受理及回复等方面存在诸多缺失。中国汽车售后服务还需要不断地探索。

  记者15日获悉,由中国汽车工业协会指导、寰球汽车等联合发布的“2016年中国汽车市场售后服务报告”显示,2016中国汽车年度投诉总量为126192例,其中有效投诉量为96837例,投诉有效占比约为76%;合资品牌投诉比例约为62%,自主品牌占比34.54%。随着中国汽车市场的不断增长,在汽车后市场领域的投诉也出现逐年增长的趋势,自主品牌、合资品牌依旧是消费者投诉重点,在车型分类中SUV(运动型多用途汽车)和紧凑型车占比最大,而SUV车型的投诉量增速最快。

  此外,维修服务、召回、赔偿是当下消费者较为关注的重点。

  中国汽车工业协会副秘书长师建华认为,当前中国汽车售后服务正在面临四大挑战,首先是,客户对服务的需求变化带来的挑战;其次,独立后市场给企业的崛起带来挑战;第三,新技术、新产品的不断出现,也带来了挑战;第四,政策法规带来的挑战。但在面临挑战的同时,中国汽车售后服务也迎来相应的机遇,即中国汽车产业仍处在发展的战略机遇期,越来越多的车企开始布局新的售后服务模式,互联网快速发展也会带来机遇。

  师建华预计,2017年中国汽车全年的销量将有望为2940万辆,同比增长5%。

  业内专家指出,未来中国汽车市场的前景依然比较乐观,中国汽车售后市场仍有很大可挖掘的空间,而产品和服务将是致胜的法宝。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...