·一季度重卡销量同比翻番 解放无悬念坐稳销冠    ·又获缅甸2亿大单,安凯客车频频擦亮“中国名片”    ·品牌日吸睛 格尔发K7携K5首秀惊艳四座    ·设计概念图公布 四川现代全新轻卡将亮相上海车展    ·暖心更安心 重汽首例“不停车”服务纪实    ·订单排到五、六月 广东重卡市场很火?    ·内蒙古:省道S105线旗下营至科布尔公路开工    ·广东:汕湛高速公路佛冈段进入房屋拆迁阶段    ·辽宁:辽阳今年投资3.1亿铺路架桥    ·云南:瑞陇高速公路建成通车 全长26.8公里(图)    ·黑龙江:“十三五”农村公路将实现八个100%    ·上海新能源车备案目录发布 部分车型无缘地方补贴    ·半导体巨头借重金收购 竞逐汽车电子市场    ·数据显示:新能源车驶入重要过渡期    ·大陆硅谷建研发中心 自动驾驶成主要目标    ·新能源汽车逐步进入过渡期 生产资质审核或放松    ·汽车业在雄安新区有哪些机遇    ·全国主要公路气象预报(4月13日20时至4月14日20时)    ·智能驾驶商用车首秀成功 解放发布“挚途”战略    ·大通全新V80精英版上市 搭载6AMT变速箱   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

报告称中国车市呈现售后服务两极分化态势

2017年03月16日 10:57    来源: 中国新闻网     闫晓虹

  最新研究报告显示,当前中国汽车市场已呈现售后服务两极分化的发展态势,即有的在售后服务方面表现不俗,并顺应“互联网+”“工业4.0时代”的发展趋势,开拓创新、不断拓展;有的却在产品质量、服务态度、受理及回复等方面存在诸多缺失。中国汽车售后服务还需要不断地探索。

  记者15日获悉,由中国汽车工业协会指导、寰球汽车等联合发布的“2016年中国汽车市场售后服务报告”显示,2016中国汽车年度投诉总量为126192例,其中有效投诉量为96837例,投诉有效占比约为76%;合资品牌投诉比例约为62%,自主品牌占比34.54%。随着中国汽车市场的不断增长,在汽车后市场领域的投诉也出现逐年增长的趋势,自主品牌、合资品牌依旧是消费者投诉重点,在车型分类中SUV(运动型多用途汽车)和紧凑型车占比最大,而SUV车型的投诉量增速最快。

  此外,维修服务、召回、赔偿是当下消费者较为关注的重点。

  中国汽车工业协会副秘书长师建华认为,当前中国汽车售后服务正在面临四大挑战,首先是,客户对服务的需求变化带来的挑战;其次,独立后市场给企业的崛起带来挑战;第三,新技术、新产品的不断出现,也带来了挑战;第四,政策法规带来的挑战。但在面临挑战的同时,中国汽车售后服务也迎来相应的机遇,即中国汽车产业仍处在发展的战略机遇期,越来越多的车企开始布局新的售后服务模式,互联网快速发展也会带来机遇。

  师建华预计,2017年中国汽车全年的销量将有望为2940万辆,同比增长5%。

  业内专家指出,未来中国汽车市场的前景依然比较乐观,中国汽车售后市场仍有很大可挖掘的空间,而产品和服务将是致胜的法宝。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...