·添力镇江绿色公交 比亚迪纯电动客车首投受好评    ·发布新一代重卡 中国重汽重塑黄河品牌    ·构建5G智慧港口新航道 东风商用车无人驾驶集装箱卡车交付    ·交车签约双喜临门 格尔发助力华东物流高质量发展    ·多位代言人为运输行业发声 第二届“寻找第一代言人”颁奖典礼圆满收官    ·斯堪尼亚电气化的里程碑:推出首个电动卡车系列    ·戴姆勒卡车旗下梅赛德斯-奔驰燃料电池概念卡车全球首发    ·国六产品列阵 生活舱发布 解放青汽展现综合实力    ·主打高端干线物流 中国重汽发布“黄河”品牌重卡    ·30台汉风G7天然气自卸车交付葫芦岛客户    ·2020广州国际商用车展与中国物博会达成战略合作    ·工业生产1-8月增速转正 汽车等制造业提供有力支撑    ·全国主要公路气象预报(9月16日20时至17日20时)    ·2020中国网络货运发展高峰论坛于11月13日举行    ·热效率突破50.26%!潍柴发布新款柴油发动机    ·南京依维柯欧胜新能源车亮相2020中国工博会    ·车险改革,消费者利好几何    ·一汽解放J7智能工厂建设高端商用车智能生产基地    ·港口年运2万个集装箱, 运量翻3倍 上汽红岩怎么做到的?    ·东风汽车"商强乘弱"愈发明显 拟发力新能源能否如愿?   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

反思、反思、再反思 独一无二的魏建军

2020年07月13日 07:25    来源: 经济日报-中国经济网 张宇星    

  如果说“每天进步一点点”是长城汽车的企业精神,那么,无时无刻不在的“反思、反思、再反思”,也许正是这家企业每天都在进步的动力,更是其“舵主”魏建军独一无二的标识!

  周六(7月11日),本是一个安静的周末,但很多人的微信朋友圈被一个沉重的设问刷屏了:“长城汽车挺得过明年吗?”

  没有如朋友所期待的那样,经济日报-中国经济网记者未能及时跟进转发,引起更多关注……而是在记忆的长河中,反反复复将接触时间长达20多年的企业和魏建军本人,做了一个较为细致的梳理,并试问:魏建军此番到底要干嘛?

  如果说“每天进步一点点”是长城汽车的企业精神,那么,无时无刻不在“反思,、反思、再反思”,也许正是这家企业每天都在进步的动力,更是其“舵主”魏建军独一无二的标识!

  反思

  八、九年前,记者在长城汽车采访,不经意间在其总部大楼前的花园里见到两个石碑,其中一个就是“前车之鉴”碑,记载了长城汽车发展过程中的四次较大失误,因其内容不长,特收录如下:

  2002年,由于对客车行业经营特性分析不充分,盲目进入客车市场,导致客车项目经营失败。

  2007年,因顾客价值识别不充分,导致精灵车型产品定位不准确,市场销量低、生命周期短。

  2009年,因市场调研不充分,导致酷熊车型造型设计过于个性化,量产后市场表现不佳。

  2009年,因技术研究院对K5新内饰设计评审不充分,导致项目重新设计。

  事实上,像长城汽车这样一个“草根”出身的民营企业,在其长达二三十年的发展过程中,出现这样或那样的失误也属正常,但魏建军却以近乎苛刻的标准要求自己,不断反思。他曾对记者说,这样的错误,不是在内部反省就可以了,还要把它放在那里,要告诉来的人:“我们坦诚、可以揭自己的‘不是’。我们‘不要脸’、脸皮厚,脸皮不厚干不成事情。”

  不但是在汽车行业,即使是在整个中外工业界,能够大大方方地把自己的失误“镌于此 铭于心”,并置于企业的显著位置任由公司内外时刻监督、提醒的,只有独一无二的魏建军。

  反思

  两年前,春节长假刚过,一则劲爆的消息从长城汽车不胫而走:由于公司在2017年未达成集团的年度目标,长城汽车董事长魏建军自罚年薪300万元,而长城汽车总裁王凤英自罚年薪200万元。

  其实,在整个市场陷入不振的情况下,长城汽车的2017年销量再度突破百万辆大关,也算可圈可点,但还是距离全年目标销量125万辆有较大的差距。根据长城汽车发布的2017年业绩预减公告,公司2017年营业总收入为1011.69亿元,与上年相比增加25.54亿元,同比增加2.59%;净利润为50.51亿元,相较上年减少55.03亿元,同比下降52.14%;归属于上市公司股东的净利润为50.35亿元,与上年相比减少55.16亿元,同比减少52.28%。

  当时,有人做过这样的估算,根据相关资料,魏建军的年薪为575.28万元,王凤英的年薪为551.41万元,此次自罚金额分别相当于两人年薪的52%和36%,这样对企业最高管理者的重罚不但在长城汽车是首次,而且在汽车行业也是绝无仅有。

  对此,媒体做了大量的渲染,称赞魏建军:敢作敢当、削发明志、拿自己“开刀”……闻风而至的网友也大呼:老魏痛快!过瘾!老魏“魅力十足”!

  企业净利润同比下降52.14%,归属股东净利润同比减少52.28%,那么,自罚年薪300万元,同样是相当于他本人年薪的52%,这依然是独一无二的魏建军。

  魏建军“自罚”300万元,几乎是“立竿见影”般地显现效果。半年之后,长城汽车发布的2018上半年业绩预告表明,2018年中期营业总收入约为486.78亿元,较上年同期增加17.99%;净利润约为37亿元,同比增加52.35%;归属于上市公司股东的净利润约为36.80亿元,同比增加52.07%。其中,企业净利润和归属股东净利润同比都是刚刚超过52%的增长,巧合到不能再“巧合”。

  再反思

  此次,跟着“长城汽车挺得过明年吗?”魏建军自问自答——“长城汽车未来会怎样?”“依我看命悬一线!”

  应该说,魏建军的发问与作答,绝不是故弄玄虚,更不是无病呻吟。今年以来,随着国内外形势的剧烈变化,特别是受新冠肺炎疫情的影响,国内、国际汽车市场骤然改变,正在全力以赴拓展两个市场的长城汽车已经深深感受到这种变化。据产销数据,6月,长城汽车销售新车8.2万辆,同比增长29.6%,环比增长0.2%。上半年,长城汽车累计销售近40万辆,连续4个月环比增长。在特殊的大环境下,成绩可圈可点,但显然魏建军和他带领的长城汽车感受到的更多是危机。

  这同样让记者想起两个月前,在丰田汽车发布其不够出色的2019年财报,以及前景黯淡的2020财年预估时,丰田汽车当家人丰田章男称:2020财年,丰田汽车的业绩将大幅缩水。他由此感慨: “这场危机让我思考,我们作为人类、作为公司如何运转,丰田究竟与地球、与社区和所有利益相关者如何一起共存共生?”而此前“在过去的十一年,无时不刻我都在思考如何让丰田汽车变得更为强大”,他说。

  英雄所见略同。与“勒石刻碑”和自降年薪的前两次大的反思不同,此次“长城汽车挺得过明年吗?”可以说是更高层级、更深层次,且具有明确时间考量的一个重大反思。那么,独一无二的魏建军还会放什么样的大招,能给业界带来怎样的震动?相信很快就有答案。(经济日报-中国经济网记者 张宇星)

    相关阅读:

    魏建军:“走出去”是一个必须赢的选择

    【专题】解析长城汽车30年之“皮卡现象”


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现...

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...