·沃尔沃卡车上半年销售业绩强势逆袭,同比增长75%    ·举办时间确定 慕尼黑车展欲成为行业“达沃斯”    ·产品为先 深耕自主研发七十载    ·上汽红岩乘风破浪 1-6月销量增幅超行业平均水平    ·全国主要公路气象预报(7月5日20时至6日20时)    ·解放研发七十载打造七代产品 彰显技术实力    ·曼恩Lion's City 18E巴士即将进行实测并投入运营    ·福田上半年销量增17.60% 商用车增19.20%    ·挪威两城引入比亚迪大巴 北欧累计交付超200台    ·江淮轿卡售货车成白领创业首选车型    ·同比大增66.71%!江铃汽车销量再创新高    ·一场纪念 一汽解放70年后再出发    ·韩志华:聚焦应用场景 构建智能商用车全生态系统    ·上汽大通联手上海交运启动“享运共配-城市物流服务平台”    ·周崇义:无人驾驶的发展需要多方聚焦    ·【太湖云享专题】:无人驾驶离我们有多远?    ·连续三月同比增长 依维柯欧胜6月销量增73.2%    ·全国主要公路气象预报(7月2日20时至3日20时)    ·提升智能制造水平 陕汽重卡扩能项目开工    ·朱西产:预计2030-2050年无人驾驶将改变出行方式   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

外媒:印度汽车业还无法摆脱“中国制造”

2020年06月29日 08:04    来源: 经济日报-中国经济网 张羽    

  印度政府呼吁该国企业设法减少从中国的进口。然而,对于印度的汽车和制药两大行业而言,“说起来容易,做起来难”。“我们进口不是因为喜欢,而是别无选择”,印度最大汽车制造商马鲁蒂铃木印度公司董事长巴尔加瓦说到。

  2019年,印度超过四分之一的汽车零部件进口来自中国。印度汽车零部件制造商协会总干事梅赫塔表示,其中一些零部件至关重要,很难立即从其他地方采购。“我们无法立刻对此作出反应,特别是在刚刚摆脱疫情影响的时候。”

  经济日报-中国经济网综合外电报道 近日,有外媒报道称,印度政府呼吁该国企业设法减少从中国的进口。然而,对于印度的汽车和制药两大行业而言,要摆脱“中国制造”“说起来容易,做起来难”。

  与许多国家一样,印度在电子元件、药品原材料等产品上均依赖于从中国进口。由于无法以较低的成本生产或从其他国家采购到这些产品,任何没有替代方案的限制进口或提高进口价格,都将有损印度当地企业的利益。

  “我们进口不是因为喜欢,而是别无选择。”印度最大汽车制造商马鲁蒂铃木印度公司(Maruti Suzuki India)董事长巴尔加瓦(R.C. Bhargava)说到,“要吸引外资企业在本地生产,我们需要降低其投资成本,以提高竞争力。”

  然而,此前有消息显示,印度马哈拉施特拉邦(Maharashtra)政府暂停了三笔来自中国的投资,其中包括长城与北汽福田两家汽车制造商,以及一家液压设备制造企业,合计金额约为人民币4.67亿元。长城汽车方面表示,对此不予置评。

  印度汽车零部件制造商协会(auto Component Manufacturers' Association of India)发布数据显示,2019年,印度超过四分之一的汽车零部件进口(额度约合42亿美元)来自中国,包括发动机和传动部件。

  该机构总干事梅赫塔(Vinnie Mehta)表示,其中一些零部件至关重要,很难立即从其他地方采购。“我们无法立刻对此作出反应,特别是在刚刚摆脱疫情影响的时候。”梅赫塔说到。

  数据显示,在截至2019年3月的财年里,印度从中国进口了约703亿美元的商品,出口仅为167亿美元——这是印度贸易逆差中额度最大的一项。一名不愿透露姓名的行业组织官员表示,印度政府目前正与企业进行磋商,以尝试收紧对1173种非必需产品的进口限制。这些产品大多是汽车制造业所需物料,包括玩具、塑料、钢铁、电子产品和特定的汽车零部件。(经济日报-中国经济网 综合外电报道 记者张羽)


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...