·解放青汽52周年:讲故事晒合影,赢厂庆好礼    ·5G技术普及加速,汽车行业迎来新拐点    ·每年能省10000元油钱 最美卡哥牛师傅首选江淮帅铃    ·深耕细作 解放西部区域上半年销量破20000辆    ·无人驾驶何时"飞入寻常百姓家" 2035年或可期待    ·解放研发70周年logo正式发布    ·第五届广州国际商用车展11月举办    ·联合卡车国六LNG牵引车内蒙古市场交付百辆    ·工信部:规范 “可提升桥”货车及半挂车准入    ·智利新增150台纯电动大巴比亚迪市占率达65%    ·东风汽车周旺生涉嫌严重违纪违法正接受审查、调查    ·前5月工业利润降幅收窄 汽车仍下滑超三成    ·因线束固定不良 广汽日野召回823辆SS64牵引车    ·6月30日起全国实施非现场交通违法行为异地处理    ·5月交通固定资产投资3433亿元 同比增长27%    ·全国主要公路气象预报(6月29日20时至30日20时)    ·短途砂石料运输,老司机给你推荐这款豪沃TX    ·东风天龙26.9L/100km再创节油极限 龙擎AMT自动挡上市    ·效果显著还是赔本赚吆喝?直播卖车高热度将持续多久?    ·7城联动2小时劲销1亿 徐工一体化随车吊受好评   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

两部委发布新版外资准入负面清单 放开商用车股比限制

2020年06月24日 18:50    来源: 中国商用汽车网    

  经济日报-中国商用汽车网6月24日讯 今日,国家发展改革委、商务部发布2020年版外商投资准入负面清单。

  据了解,此次负面清单修订按照只减不增的原则,进一步缩减外商投资准入负面清单。其中全国外商投资准入负面清单由40条减至33条,自贸试验区外商投资准入负面清单由37条减至30条。

  主要变化体现在,一是加快服务业重点领域开放进程。二是放宽制造业、农业准入。制造业领域,放开商用车制造外资股比限制,取消禁止外商投资放射性矿产冶炼、加工和核燃料生产的规定。三是继续在自贸试验区进行开放试点。

  国家发展改革委、商务部将会同各地区、各部门,根据《外商投资法》及其实施条例要求,落实好2020年版外商投资准入负面清单,负面清单之外给予内外资企业平等待遇,同时完善开放型经济体制建设,在扩大开放中维护国家安全。

  早在2018年博鳌亚洲论坛之后的同年4月17日,发改委官网发布消息称,汽车行业将分类型实行过渡期开放,通过5年过渡期全部取消股比限制。其中,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制。

  2018年6月30日,商务部发布《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,将自2018年7月30日起施行。

  文件内容显示,汽车制造业方面,除专用车、新能源汽车外,汽车整车制造的中方股比不低于50%,同一家外商可在国内建立两家及两家以下生产同类整车产品的合资企业(2020年取消商用车制造外资股比限制。2022年取消乘用车制造外资股比限制以及同一家外商可在国内建立两家及两家以下生产同类整车产品的合资企业的限制)。

  就目前的发展趋势而言,中国商用车企业通过多年发展,合资企业引进、消化外资企业技术成果显著,推出了建立在引进外资企业最新技术基础上的,更加适合国内市场需求的新产品,进而在我国市场占据了主导地位。

  在新冠肺炎疫情的影响下,我国商用车行业保持了稳定发展的态势,在一季度因疫情防控而“走势下滑”之后,商用车行业在二季度明显复苏,单月销量环比持续增长。具有指标性的重型货车销量屡创单月销量新高,5月重型货车销量完成17.9万辆,同比增长65.6%,这其中国产品牌牢牢占据市场主导地位。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...