·解放研发七十载打造七代产品 彰显技术实力    ·曼恩Lion's City 18E巴士即将进行实测并投入运营    ·福田上半年销量增17.60% 商用车增19.20%    ·挪威两城引入比亚迪大巴 北欧累计交付超200台    ·江淮轿卡售货车成白领创业首选车型    ·同比大增66.71%!江铃汽车销量再创新高    ·一场纪念 一汽解放70年后再出发    ·韩志华:聚焦应用场景 构建智能商用车全生态系统    ·上汽大通联手上海交运启动“享运共配-城市物流服务平台”    ·周崇义:无人驾驶的发展需要多方聚焦    ·【太湖云享专题】:无人驾驶离我们有多远?    ·连续三月同比增长 依维柯欧胜6月销量增73.2%    ·全国主要公路气象预报(7月2日20时至3日20时)    ·提升智能制造水平 陕汽重卡扩能项目开工    ·朱西产:预计2030-2050年无人驾驶将改变出行方式    ·赖杰:2025年或实现商用车场景的自动驾驶    ·新车选装ETC新规7月1日起实施 设置6个月过渡期    ·轻量化、低鞍座 上汽红岩快递物流运输车为高效物流而生    ·全国主要公路气象预报(7月1日20时至2日20时)    ·独库公路因雨雪天气影响全线暂时封闭   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

交通部:做好建设领域疫情常态化防控与复工复产

2020年05月27日 07:28    来源: 中国商用汽车网    

  经济日报-中国商用汽车网讯 5月22日,交通运输部发布通知,要求统筹做好公路水运建设领域新冠肺炎疫情常态化防控与复工复产工作。

  《通知》指出,当前,公路水运建设工程已经全面复工复产,由于建设工程点多、线长、面广,参建人员多且流动性强,施工作业以外业为主,现场作业人员容易存在麻痹、松懈思想。部分工地的防控基础条件薄弱,参建人员防范意识不强,餐厅、宿舍、船舱等场所人员活动相对集中,常态化疫情防控难度较大。

  《通知》要求,各地交通运输主管部门要组织建设单位统筹做好常态化疫情防控与复工复产工作,在卫生健康部门指导下,完善防控工作机制和措施,落实属地防控要求,对重点项目、薄弱环节加强督促检查。建设单位牵头组织参建单位进一步梳理完善常态化防控制度,落实常态化防控要求,做到有机制、有人员、有保障、无死角;科学合理安排工程进度,统筹做好生产调度和防控检查。施工单位对所承建工程施工人员的疫情防控工作负总责,落实分包单位和各工点的常态化防控责任人,结合实际情况,采取有效措施加强工程现场管理,严格实名制要求和人员、车辆进出工地、上下船舶登记,因地制宜改善工地生产生活条件,加强疫情防控知识宣传、体温检测、消毒防护等工作。监理单位依据合同及有关规定,协助建设单位做好常态化防控管理工作。其他参建单位和人员依据相关规定和项目防控要求,做好相应的常态化防控工作。

  《通知》对疫情常态化科学防控提出了具体要求,改进施工组织方式,合理划分施工作业单元,加强现场管理,限定工作区域,原则上实施封闭管理,严禁无关人员进入本单位办公场所和项目部。在工地进出口、船舶停靠点设立体温检测点,外来人员应进行体温检测和登记,必要时开展核酸检测。施工场所洗手、喷淋设施保持正常运行,生活区、办公区等人员集中场所每日至少消毒两次。加强隧道工程、船舶舱室和其他封闭作业场所通风。加强餐厅、宿舍通风消毒,保障必要的住宿条件,采取工地分餐、错时用餐等措施,最大限度减少人员聚集。施工人员实行实名制管理,对全体员工建立健康档案,配备必要的防护用品。鼓励使用免接触式电子打卡,在密闭公共场所工作的人员、司乘人员、就医人员和与他人接触距离小于1米的施工人员应佩戴口罩。夏季施工要同时落实防暑降温各项防范措施。加强疫情常态化防控宣传教育,利用宣传栏、横幅、板报、微信等形式大力普及疫情防控知识,推广“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯,提升健康素养。

  《通知》还要求施工单位完善应急预案,并在精准落实疫情常态化防控措施的基础上,加快复工复产,推动公路水运建设复工复产提速扩面,做到“应复尽复、应开尽开、能开快开”。加强项目谋划、储备和滚动计划编制,加快实施“十三五”规划待建项目,提前启动一批支持国家战略实施、符合“十四五”规划方向的项目,优先实施国家高速公路待贯通段建设和交通繁忙路段扩容改造工程、高等级航道网扩容改造工程,加大重点战略工程推进实施力度。加快项目可研报告、设计文件等材料编制和报批。加大与自然资源、生态环境、财政等部门的沟通协调,加快各要件审批。发挥重大项目、重点工程示范引领作用,在做好常态化防控的基础上,科学组织,精心实施,加强工程投资进度的调度,及时协调解决建设过程中存在的困难和问题,确保完成年度投资任务。结合常态化防控条件下的工程建设特点,采取有效措施加强监督管理,确保工程质量安全。部将继续加强对各地工程建设投资情况的指导协调力度,及时通报有关情况。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...