·读政府工作报告 看2020商用车行业机遇    ·一汽解放与中寰卫星合资公司鱼快创领揭牌开业    ·国际主流车企一季度财报:八成净利下滑    ·人大代表王建清:保护老工业基地 加强职工文化建设    ·股票连续3天涨停 江淮汽车或有大动作    ·竞逐合资“一哥” 不进则退的残酷    ·凌宇汽车“天启工程”投产直播大揭秘    ·长城炮越野皮卡6月5日上市 订车享四重大礼    ·交通事故纠纷或将实现“网上数据一体化处理”    ·全国主要公路气象预报(5月24日20时至25日20时)    ·汽车行业专利授权总量排行榜:江淮汽车第一    ·助你挣钱护你健康 红岩杰狮2020牵引车打造健康重卡    ·放心试验室上线 J7道路模拟试验首曝光    ·陕汽重卡送福利了,卡友们快来赢大礼!    ·陕汽重卡超级省油技术 为价值运营降本增效    ·全国主要公路气象预报(5月21日20时至22日20时)    ·谁能保四争三 “北广渝”胶着战    ·4月MPV:吉利嘉际淡出视线 奥德赛、艾力绅角力    ·全球汽车业已筹集1550亿美元应对疫情冲击    ·合资公司高层频调 雷诺集团或推进在华新战略   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

聚焦纯电动领域 比亚迪丰田正式成立合资公司

2020年04月03日 07:35    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网4月2日讯(记者 郭跃)今日,比亚迪股份有限公司与丰田汽车公司各出资50%成立的纯电动车研发公司——比亚迪丰田电动车科技有限公司正式成立。合资公司业务内容聚焦在纯电动车其所用平台、零件设计、研发等方面,并计划于5月内正式开业。

  这是两家公司于2019年11月7日签订的成立纯电动车研发公司合资协议的正式落地。具体来看,合资公司董事长由来自丰田的岸宏尚出任。他表示,“合资公司成立以后,丰田和比亚迪掌握各自技术强项的工程师会在一起相互学习,共同切磋造车技艺,从而开发出受中国消费者喜爱的性能优异的纯电动车。”

  来自比亚迪的赵炳根出任总经理一职,他讲到:“我们将是一家集合中日技术和经验的纯电动汽车技术研发的合资公司。 致力于推动、普及电动车更环保、安全、舒适、智能的高品质技术。我们的共同愿景是创造消费者为中心的未来出行、人与自然和谐共享的社会。”

  两家企业的强强联手,无疑可以达到取长补短、互利共赢的目的。丰田混动技术虽经验颇深,但在国内的纯电车型布局方面却显得落后,而比亚迪在纯电领域积累的深厚技术、市场口碑正是丰田所需要的;比亚迪则可以通过与丰田的深度合作,学习到更为先进的造车技术乃至管理经验。由此,比亚迪与丰田将携手开发出何种纯电动车,令人期待。

  此外,以比亚迪-丰田合资公司为代表的中外合资、合作新模式更值得关注。2019年11月29日,宝马集团和长城汽车合资的光束汽车项目已率先在江苏省张家港市正式启动;今年1月8日,梅赛德斯-奔驰股份公司和浙江吉利控股集团共同宣布,双方组建的smart品牌全球合资公司“智马达汽车有限公司”正式成立。

  长城-宝马、比亚迪-丰田、吉利-奔驰之间的合资合作,已抛弃此前合资企业“单纯引入外方车型生产、销售”这一套路,而是在研发、制造乃至供应链方面展开更全面、更深层次的协同合作。不仅体现了外资企业对中国市场的重视加深,也凸显了国内汽车企业地位的提升。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...