·全勤高效 汕德卡8×4潍柴机载货车上市    ·刘汉如: 推动甲醇燃料在重型柴油机上应用    ·少1米、多5方、赚百万 红岩瑞江搅拌半挂车的数字魔力    ·漢風G5轻量化搅拌车助力济宁工程建设    ·开最会赚钱的车 解密江淮康铃创富版内核实力    ·二手车是重点 发改委提出促进汽车消费    ·苗圩:高度关注新能源汽车发展 对未来充满信心    ·百万辆“起跑线” 自主与合资同场竞技    ·全国主要公路气象预报(5月25日20时至26日20时)    ·读政府工作报告 看2020商用车行业机遇    ·一汽解放与中寰卫星合资公司鱼快创领揭牌开业    ·国际主流车企一季度财报:八成净利下滑    ·人大代表王建清:保护老工业基地 加强职工文化建设    ·股票连续3天涨停 江淮汽车或有大动作    ·竞逐合资“一哥” 不进则退的残酷    ·凌宇汽车“天启工程”投产直播大揭秘    ·长城炮越野皮卡6月5日上市 订车享四重大礼    ·交通事故纠纷或将实现“网上数据一体化处理”    ·全国主要公路气象预报(5月24日20时至25日20时)    ·汽车行业专利授权总量排行榜:江淮汽车第一   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

新能源车补贴延长两年 国家三大举措促汽车产业发展

2020年04月01日 07:14    来源: 经济日报-中国经济网 郭涛 姜智文    

  经济日报-中国经济网4月1日讯(记者 郭涛 姜智文) 昨日,国务院常务会议确定了促进汽车消费的三个举措:一是将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年;二是中央财政采取以奖代补,支持京津冀等重点地区淘汰国三及以下排放标准柴油货车;三是对二手车经销企业销售旧车,从5月1日至2023年底减按销售额0.5%征收增值税。

  进入2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,让已经连续两年下行的国内汽车行业雪上加霜。中汽协数据显示,2月,我国汽车产销量分别为28.5万辆和31万辆,同比分别下降79.8%和79.1%,环比均下降83.9%。其中,新能源汽车产销量为9951辆和12908辆,同比下降82.9%和75.2%,环比分别下降77.3%和72.4%。

  在此背景下,工信部、商务部等相关部委多次表态、发文,以鼓励汽车消费,推动汽车产业协调发展。

  2月20日,商务部表示,将会同相关部门研究出台进一步稳定汽车消费的政策措施,以减轻疫情对汽车消费的影响;同时鼓励各地根据形势变化,因地制宜出台促进新能源汽车消费、增加传统汽车限购指标和开展汽车以旧换新等举措,促进汽车消费。

  3月2日,工信部印发《关于有序推动工业通信业企业复工复产的指导意见》提出,要积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费。

  3月13日,发改委、工信部等23个部门,联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,鼓励使用绿色智能产品,落实好现行中央财政新能源汽车推广应用补贴政策和基础设施建设奖补政策,加快完善机动车、家电、消费电子产品等领域回收网络。促进机动车报废更新,加快出台报废机动车回收管理办法实施细则,严格执行报废机动车回收拆解企业技术规范。促进汽车限购向引导使用政策转变,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌限额。

  3月23日,商务部办公厅、国家发展改革委办公厅、国家卫生健康委办公厅联合发布《关于支持商贸流通企业复工营业的通知》提出,稳住汽车消费,各地商务主管部门要积极推动出台新车购置补贴、汽车“以旧换新”补贴、取消皮卡进城限制、促进二手车便利交易等措施,组织开展汽车促销活动,实施汽车限购措施地区的商务主管部门要积极推动优化汽车限购措施,稳定和扩大汽车消费。

  对于此次国务院常务会议确定的三大举措,乘联会秘书长崔东树表示,这些政策的核心是推动环保升级、改善环境,同时有力促进未来汽车市场消费的可持续发展,促进汽车消费升级,尤其是推动新能源车的可持续发展。崔东树还说,通过对二手车交易增值税的调整,有利于二手车的交易活跃,对网上平台等二手车经纪交易有很好的促进作用,可以培育经营主体做大做强,增加财政收入,保障消费者合法权益。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...