·深圳一电动货车因追尾起火 导致驾驶员当场死亡    ·江淮汽车56周年之高端动力篇:领航国六时代    ·五星服务 “链”通你我 服务冷链用户 江淮轻卡在行动    ·“战疫”大考显担当 一汽解放逆势上扬创纪录    ·2亿元!中国重汽财务公司成功办理首笔关税保函业务    ·徐工跻身全球工程机械制造商50强排行榜第四    ·交通部公布第20批道路运输达标车型 共1936款    ·交通部:做好建设领域疫情常态化防控与复工复产    ·在建交通重点工程项目全部复工 湖南前4月交通投资同比增加10%    ·全国主要公路气象预报(5月26日20时至27日20时)    ·全勤高效 汕德卡8×4潍柴机载货车上市    ·刘汉如: 推动甲醇燃料在重型柴油机上应用    ·少1米、多5方、赚百万 红岩瑞江搅拌半挂车的数字魔力    ·漢風G5轻量化搅拌车助力济宁工程建设    ·开最会赚钱的车 解密江淮康铃创富版内核实力    ·二手车是重点 发改委提出促进汽车消费    ·苗圩:高度关注新能源汽车发展 对未来充满信心    ·百万辆“起跑线” 自主与合资同场竞技    ·全国主要公路气象预报(5月25日20时至26日20时)    ·读政府工作报告 看2020商用车行业机遇   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

2月MPV涌现“新面孔” 高端车型仍有潜力

2020年03月30日 07:11    来源: 经济日报-中国经济网 张羽    

  MPV市场的高端车型仍有不少潜力可以挖掘,广汽传祺与上汽大通作为自主品牌中率先“吃螃蟹”的企业,也已在该市场收获了一定的知名度;但另一方面,尽管自主品牌在MPV市场有着较大优势,自主品牌目前大多在着力发展更“有希望”的SUV车型,而对MPV车型有所忽视——鲜有“新鲜血液”注入,这无疑为自主品牌未来在MPV市场的发展埋下了隐患。

  受疫情冲击,2月我国汽车产销按下了“暂停键”,其中MPV市场更是“雪上加霜”。根据乘联会数据,2月MPV市场销量仅为17721辆,同比下降80.19%,环比下降82.06%;1-2月,MPV市场累计销售115452辆,同比下降52.01%。

  具体来看,在MPV市场诸多车型中,仅五菱宏光、别克GL8、东风风行及江淮瑞风四款车型2月销量破千,分别为4906辆、2182辆、1803辆与1250辆;降幅分别为82.96%、68.54%、46.69%和45.91%。

  与此同时,2月榜单里还多了一些表现不错的“生面孔”。其中,金杯阁瑞斯以销售579辆、同比下降49.56%的成绩居于第7名;奔驰威霆2月销售460辆,同比增加2.68%;昌河福瑞达M50也在2月拿出了391辆的销量,同比更是有23.34%的增幅。

  除此之外,诸如嘉际、宝骏传祺等品牌旗下,相对偏向家用的车型表现则受疫情冲击较大,其2月销量同比降幅均在80%左右。有业内人士分析,这些车型由于在2019年初期尚处于较为火爆的销售局面,同比基数大,此次在疫情与家用MPV市场竞争者增多的双重影响下才出现了较大降幅,而在疫情过后,这些车型销量也很可能由于“反弹性消费”而得到较快的恢复。

  值得注意的是,2月高端MPV的整体表现仍较为优秀,除了工厂位于疫情重点地区的艾力绅未上榜外,别克GL8、奥德赛、传祺GM8等车型依旧能“保住”前15名的地位,同比降幅也均低于MPV市场平均水平,更有奔驰威霆等车型强势上榜,这在疫情肆虐、人们大都居家隔离的2月殊为不易。

  综合1-2月销量来看,五菱系下滑最为明显,4款车型累计销量相比去年同期的三款车型降低了54.66%;东风与江淮表现相对稳定,同比降幅维持在30%以内;传祺GM6、吉利嘉际、大通G50、别克GL6等家用车型名次与同比降幅波动也较为明显,宋MAX依旧“榜上无名”;高端车型表现则最为稳健,传祺GM8与大通G10累计销量波动甚至均维持在了10%左右。

  不得不说,MPV市场的高端车型仍有不少潜力可以挖掘,广汽传祺与上汽大通作为自主品牌中率先“吃螃蟹”的企业,也已在该市场收获了一定的知名度;但另一方面,尽管自主品牌在MPV市场有着较大优势,但目前自主品牌大多在着力发展更“有希望”的SUV车型,而对MPV车型有所忽视。

野马斯派卡

  今年以来,自主品牌宣布上市的新车约有十几款,但仅有野马斯派卡一款MPV车型,距离上一款自主品牌MPV上市更是已有4个多月——鲜有“新鲜血液”注入,这无疑为自主品牌未来在MPV市场的发展埋下了隐患。(经济日报-中国经济网 记者张羽)

  相关阅读:

  1月MPV:五菱系跌幅近四成 高端车型稳中有升


(责任编辑:陈梦宇)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...