·陕汽重卡云展厅微信端上线啦!看车咨询,一站全搞定    ·直播、KOL、交车仪式……陕汽重卡终端交付花样多    ·德龙X3000 6×4钜惠版牵引车已到货,请查收    ·欧洲3月车市遭疫情重创:英国下降44%、德国下滑38%    ·跃跃哲谈:"物有本末,事有终始",车市如何快速"重启"    ·危中有机:长城汽车是如何抓住蓝海契机的(上)    ·主动关怀暖心服务 江淮轻卡助力快递企业全面复工    ·3月,东风商用车销售中重卡超1.6万辆    ·东风集团2019年净利微降0.93% 370亿元押注"新领域"    ·快递市场迎机遇 解放2020款 J6L 4×2载货舒适可靠安全    ·陕汽重卡一季度国内民品订单实现4.3万辆    ·疫情期间紧急救援 用户再购新车仍选江淮轻卡    ·两部门联合促进快递业与制造业深度融合发展    ·重温2003/上半年,受非典影响有限 汽车产业快速发展    ·商务部:汽车供应链压力较大缓解 推动放宽或取消限购    ·聚焦纯电动领域 比亚迪丰田正式成立合资公司    ·3月公路物流运价指数98.4点 同比增长1.5%    ·今年川渝将携手打通多条高速公路瓶颈    ·全国主要公路气象预报(4月2日20时至3日20时)    ·中交兴路联合长安大学发布2019公路货运大数据报告   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

11部委共推智能汽车发展 2025年形成中国标准体系

2020年02月24日 08:06    来源: 经济日报-中国经济网 郭跃    

  经济日报-中国经济网2月24日讯(记者 郭跃)近日,发改委等11部委联合印发《智能汽车创新发展战略》。《战略》提出,到2025年,中国标准智能汽车体系将基本形成;实现有条件自动驾驶智能汽车规模化生产、高度自动驾驶智能汽车在特定环境下市场化应用。

  展望2035年到2050年,中国标准智能汽车体系将全面建成、更加完善。安全、高效、绿色、文明的智能汽车强国愿景逐步实现。

  为达到以上愿景,《战略》提出构建协同开放的智能汽车技术创新体系、构建跨界融合的智能汽车产业生态体系、构建先进完备的智能汽车基础设施体系、构建系统完善的智能汽车法规标准体系、构建科学规范的智能汽车产品监管体系、以及构建全面高效的智能汽车网络安全体系六大主要任务。进而从核心技术、产业协同、基础建设、法规标准、监控管理、安全防护等方面,为中国标准智能汽车体系建立和发展提供保障。同时,《战略》还要求,需加强组织实施、完善扶持政策、强化人才保障、深化国际合作、及优化发展环境。

  值得注意的是,相较于发改委于2018年1月5日公布的《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿),正式版《战略》的战略愿景更加务实。

  《征求意见稿》曾提出到2020年,智能汽车新车占比达到50%;大城市、高速公路的车用无线通信网络(LTE-V2X)覆盖率达到90%等愿景。而在正式版《战略》中,已摒弃了具体的数字比例要求,而是以构建完整、科学的宏观体系为优先考量。

  此外,正式版《战略》将智能汽车定义为智能网联汽车、自动驾驶汽车等,删去《征求意见稿》中所包含的无人驾驶汽车;并更重视体系建设的全面协作,将《征求意见稿》中首项任务——构建自主可控的智能汽车技术创新体系,进化为构建协同开放的智能汽车技术创新体系。此外,在一些具体技术层面,正式版《战略》也作出了修改。

  附《智能汽车创新发展战略》全文:

  


(责任编辑:郭跃)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...