·同舟共济家国情 物流人讲述他们的战"疫"故事    ·陕汽重卡云展厅微信端上线啦!看车咨询,一站全搞定    ·直播、KOL、交车仪式……陕汽重卡终端交付花样多    ·德龙X3000 6×4钜惠版牵引车已到货,请查收    ·欧洲3月车市遭疫情重创:英国下降44%、德国下滑38%    ·跃跃哲谈:"物有本末,事有终始",车市如何快速"重启"    ·危中有机:长城汽车是如何抓住蓝海契机的(上)    ·主动关怀暖心服务 江淮轻卡助力快递企业全面复工    ·3月,东风商用车销售中重卡超1.6万辆    ·东风集团2019年净利微降0.93% 370亿元押注"新领域"    ·快递市场迎机遇 解放2020款 J6L 4×2载货舒适可靠安全    ·陕汽重卡一季度国内民品订单实现4.3万辆    ·疫情期间紧急救援 用户再购新车仍选江淮轻卡    ·两部门联合促进快递业与制造业深度融合发展    ·重温2003/上半年,受非典影响有限 汽车产业快速发展    ·商务部:汽车供应链压力较大缓解 推动放宽或取消限购    ·聚焦纯电动领域 比亚迪丰田正式成立合资公司    ·3月公路物流运价指数98.4点 同比增长1.5%    ·今年川渝将携手打通多条高速公路瓶颈    ·全国主要公路气象预报(4月2日20时至3日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

商务部:将出台稳定汽车消费政策 鼓励增加限购指标

2020年02月21日 06:47    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网2月21日讯 昨日,在商务部召开的网上发布会上,市场运行司副司长王斌表示,商务部将会同相关部门研究出台进一步稳定汽车消费的政策措施,减轻疫情对汽车消费的影响。

  同时,商务部还将鼓励各地根据形势变化,因地制宜出台促进新能源汽车消费、增加传统汽车限购指标和开展汽车以旧换新等举措,促进汽车消费。

  2月16日出版的《求是》杂志刊登文章指出,扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点之一。“要积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费。”

  2月3日,广东佛山率先出台措施,拟对消费者在当地注册登记的汽车销售企业购买“国六”标准排量汽车,给予每辆车2000-5000元不等的资金补助,成为2020年首个推出汽车消费鼓励政策的城市。

  今年1月,国内汽车销量同比下滑18%。商务部分析称,一是由于去年以来汽车行业整体处于发展调整期;二是今年春节长假在元月,有效工作日比去年少5天,往年春节期间也并非汽车消费的旺季;三是新冠肺炎疫情对消费者购车产生了滞后影响。

  目前,汽车销售网点开门营业和消费者的购买行为恢复较为迟缓,短期内汽车销售还将受到一定影响。商务部指出,中国汽车市场具有很大的发展空间和潜力,汽车消费需求依然旺盛。疫情对汽车行业的影响是阶段性的,随着疫情控制,生产生活逐步恢复,后期汽车的补偿性消费需求将显著增加。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...