·“第二战场”上,漢風席卷而来!    ·售价15.28万元起 江铃域虎9柴油版发布    ·曼恩商用车香港正式投入运营    ·德龙L3000载货车,为您诠释价值承载的真谛    ·TCO托管服务,来自陕汽重卡贴心服务的特别呵护    ·疫情或致美国车市暴跌 日系车将遭受重创    ·重温2003/5月,政府高度重视,轿车价跌量增    ·多家车企2019年财报"出炉":几家欢喜几家愁    ·3月库存预警指数明显回落 二手车迎重大利好    ·一汽解放3月销量领先 细分市场表现抢眼    ·四川高速公路服务区迈向4.0时代    ·减、免、补!各地“硬核”助力企业复工复产    ·陕汽重卡忙交付心系客 齐动员助力销售    ·第六届中国(成都)国际新能源汽车及电动车展览会6月12日召开    ·骏铃大客户成长记 从穷小子到身价千万的商贸老总    ·捷报频传销售旺 联合卡车新一波交付仪式来袭    ·冯思翰:3月销量或达百万辆 中国车市正呈现复苏    ·长城汽车2019年营收962.11亿元 海外业绩表现强劲    ·东风商用车领导班子成员调整 王强任总经理    ·再创月度销量之最 解放3月终端交车达4.4万辆   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

1月MPV:五菱系跌幅近四成 高端车型稳中有升

2020年02月19日 09:37    来源: 中国经济网 张羽    

  2020年1月,在春节假期提前、工作日减少等因素影响下,汽车市场迎来大幅下滑,MPV市场更是惨淡开局。乘联会数据显示,MPV市场1月销量仅10.12万辆,同比降幅高达33.06%。

  1月,MPV市场低端车型下降趋势有所加剧,以“五菱系”为代表的多款自主品牌车型销量均呈不同程度下滑;而几款高端车型表现则普遍稳中有升;曾红极一时的家用MPV,开年表现略显糟糕,仅两款车型1月销量在2000辆以上,市场份额亦是大幅下滑。

  2020年1月,在春节假期提前、工作日减少等因素影响下,汽车市场迎来大幅下滑,MPV市场更是惨淡开局。乘联会数据显示,MPV市场1月销量仅10.12万辆,同比降幅高达33.06%。

  低端车型普降 五菱系跌幅近四成

  长期以来,MPV市场的低端车型销量都呈现出下降态势,这一趋势在1月有所加剧,以“五菱系”为代表的多款自主品牌车型销量均有不同程度下滑。

  具体来看,东风风行1月销售5178辆,同比下降20.38%;江淮瑞风1月销量同比下降19.01%至3669辆。与此同时,五菱宏光、宝骏730和宝骏360的销量也呈现大幅下滑,降幅分别为38.85%、46.09%和66.01%。新车宝骏RM-5的销量则为5142辆,环比下降17.83%。

  “车型越来越多,销量越来越少”是上汽通用五菱在MPV市场面临的困局。综合乘联会数据来看,“五菱系”4款MPV车型1月累计销量仅为47426辆,甚至不如去年同期五菱宏光一款车的销量,同比降幅高达38.40%。据上汽集团披露的产销快报,上汽通用五菱1月销量为78240辆,同比“腰斩”,降幅达51.10%。

  近年来,上汽通用五菱通过宝骏、乃至“新宝骏”,不断尝试冲击高端,甚至一度将目光放在20万元以上的混动、电动市场。这在市场遇冷、多数品牌价格下探以求生存的氛围中颇有“破釜沉舟”的观感。

  然而,在此过程中,上汽通用五菱的产品“升级”却显得缺乏诚意。对比新宝骏RM-5与宝骏730相同配置车型,不难看出二者在动力、变速箱、悬架等部位的核心参数如出一辙,甚至在安全和辅助驾驶方面有所减配,价格却实现了“跨越式”增长——如此投机取巧的“升级”,恐怕不是消费者所能接受的。

  高端车型稳中有升 家用市场现“掉队者”

  低端车型销量“跳水”的同时,MPV市场上有数的几款高端车型,则普遍稳中有升。具体来看,GL8以11424辆的销量捍卫着自己在高端市场的“统治”地位,在工作日减少的情况下,销量也仅同比下降2.95%;奥德赛与艾力绅1月销量更是分别上涨7.38%和19.58%,至3723辆和3524辆,排名也相对稳定。

  值得一提的是,自主品牌中的传祺GM8和大通G10也有着不俗表现。两款车在1月分别销售2141辆和1620辆,排名均在前15名之列。其中,大通G10同比增幅更是高达19.21%。

  与高端车型相反,曾红极一时,售价多在10万元左右的家用MPV,在2020年的开年表现不仅称不上亮眼,反而略显糟糕,仅有两款车型1月销量在2000辆以上,市场占有率也大幅下降,由2019年全年的24.91%下降到了14.98%。

  除上文中已提到的宝骏RM-5外,传祺GM6在1月售出2470辆,同比下降37.36%,居榜单第十;别克GL6、大通G50与雪佛兰沃兰多三款车“一字排开”,销量分别为1742辆、1678辆和1649辆,同比降幅分别为62.38%、2.44%和30.89%。

  曾长期处于乘联会月度销量榜单前列的比亚迪宋MAX与吉利嘉际,在1月则是“不知所踪”。官方数据显示,宋MAX在1月销量仅为1302辆,同比下降74.13%;吉利嘉际销量也仅为1172辆,环比下降62.11%。(经济日报-中国经济网 记者张羽)

  相关阅读:

  2019年MPV市场下滑20% 高端车型或可"破局"?


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...