·同舟共济家国情 物流人讲述他们的战"疫"故事    ·陕汽重卡云展厅微信端上线啦!看车咨询,一站全搞定    ·直播、KOL、交车仪式……陕汽重卡终端交付花样多    ·德龙X3000 6×4钜惠版牵引车已到货,请查收    ·欧洲3月车市遭疫情重创:英国下降44%、德国下滑38%    ·跃跃哲谈:"物有本末,事有终始",车市如何快速"重启"    ·危中有机:长城汽车是如何抓住蓝海契机的(上)    ·主动关怀暖心服务 江淮轻卡助力快递企业全面复工    ·3月,东风商用车销售中重卡超1.6万辆    ·东风集团2019年净利微降0.93% 370亿元押注"新领域"    ·快递市场迎机遇 解放2020款 J6L 4×2载货舒适可靠安全    ·陕汽重卡一季度国内民品订单实现4.3万辆    ·疫情期间紧急救援 用户再购新车仍选江淮轻卡    ·两部门联合促进快递业与制造业深度融合发展    ·重温2003/上半年,受非典影响有限 汽车产业快速发展    ·商务部:汽车供应链压力较大缓解 推动放宽或取消限购    ·聚焦纯电动领域 比亚迪丰田正式成立合资公司    ·3月公路物流运价指数98.4点 同比增长1.5%    ·今年川渝将携手打通多条高速公路瓶颈    ·全国主要公路气象预报(4月2日20时至3日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

汽车业复工战"疫":商用车行业评估影响为时尚早

2020年02月17日 11:49    来源: 经济日报-中国经济网 马瀚明    

  谈及疫情对商用车行业的影响,王健强调,目前疫情尚未结束,2020年汽车市场原有的秩序被打乱,企业复工复产后正常的“发展时间”变短。现在公路运输能力尚未恢复,汽车企业面临这样的现状只有等待,没有选择和决策的空间,整体恢复或将需要半年。

  戴定一认为,行业恢复需要结合疫情的持续时间、产业关联度等多个因素综合判断,目前疫情发展还不明朗,每天依然有新增病例,现在评估疫情对汽车产业的影响为时尚早。”

  当前,新型冠状病毒肺炎防控形势依然严峻,在继续做好科学防控的同时,有序恢复生产、经营,维护正常经济社会秩序刻不容缓。对此,经济日报-中国经济网采访了多家整车、零部件企业,汽车经销商,以及业内专家,共同探讨作为国民经济重要支柱的汽车产业,在车市下行的大背景下,如何应对疫情叠加带来的挑战,复工复产推动自身发展,为疫情防控做出更大贡献。今日,推出“汽车业复工战‘疫’”系列稿件第七篇:专家认为评估影响为时尚早

  新型冠状病毒肺炎疫情自2020年元月下旬快速蔓延,商用车行业面临巨大挑战。据中汽协数据显示,元月,商用车产销预计分别完成34.1万辆和32.6万辆,环比分别下降31.4%和26.7%,同比分别下降7.8%和5.7%。未来商用车市场有何表现?商用车企业如何有序推动复工复产工作?为此,两位商用车行业专家接受经济日报-中国经济网记者专访阐述了各自的观点。

中国物流与采购联合会专家委员会主任戴定一

  疫情打破市场原有秩序

  商用车企业近几日逐步复工,谈及疫情对商用车行业的影响,全国公共交通首席科学传播专家王健强调,目前疫情还没有结束,2020年汽车市场原有的秩序被打乱,企业复工复产后正常的“发展时间”变短。现在公路运输能力尚未恢复,汽车企业面临这样的现状只有等待,没有选择和决策的空间,整体恢复或将需要半年。

  商用车行业与经济发展息息相关,中国物流与采购联合会专家委员会主任戴定一认为,行业恢复需要结合疫情的持续时间、产业关联度等多个因素综合判断,如果疫情持续时间短,产业关联度低,那么行业会很快恢复,如果持续时间长,产业关联度高,就很难说何时恢复。”

  对于商用车企业来说,戴定一认为,市场需求或将下降,车企的压力固然不小。排名行业处于后部的商用车企业,必然更加艰难,同样需要促进整合。未来市场则需要更加专业化、个性化、信息化,具备柔性和智慧的产品。

  “举例来说,如果某车企产品的主要市场在国外,若长时间受疫情影响拿不到订单,生存必然会受到影响,而这种影响会逐步向上游行业反馈,包括物流体系和车辆制造。”戴定一说到。

  “目前疫情发展还不明朗,每天依然有新增病例,”戴定一说,“所以现在评估疫情对汽车产业的影响为时尚早。”

全国公共交通首席科学传播专家王健

  切忌“污名化”公共交通

  据王健介绍,政府对此次疫情防控采取了“前所未有”的措施,相比2003年SARS疫情时的“限制”性举措,这次采取的是“终止”性措施,包括关闭离汉通道,多省市停止长途客运、城市公共交通等。

  多省市暂停道路客运服务,这对于遭遇“新能源补贴退坡”压力的客运行业更是雪上加霜,王健认为,今年,公路客运在往年最红火的时候停止运输,若恢复到正常水平需要一定时间。我国已建立完善且运行稳定的客运及物流体系,疫情过去之后会逐步恢复。

  “同时,切忌不要对公共交通‘污名化’,因为并不存在公共交通更易染病的说法。”王健特别强调。

  王建表示,虽然道路客运停止,但是保障城市物资运输、转运病患、市民生活物资的供给,依然需要各类型的车辆进行维持,物流运输市场需求依然存在。

  戴定一同样认为,从目前疫情发展情况看,全社会会更加重视物流业的发展。随着国家经济水平不断提高,物流行业的发展离不开信息化,“线上线下”融合的速度会加快,缺失任何一端都不行。

  目前防控形势依然严峻,对物流行业发展来说,戴定一坦言,既有正面促进动力,也有负面压力。对于物流行业内的中小企业,在还不确定疫情何时过去的情况下,或将很难挺过这个阶段。与此同时,也在一定程度上推进产业变革,促进物流行业调整企业结构、兼并重组整合。(经济日报-中国商用汽车网 记者马瀚明)

  相关阅读: 

  汽车业复工战"疫":商用车经销商保障用户为先 

  汽车业复工战"疫":乘用车经销商以创新迎挑战 

  汽车业复工战“疫”:乘用车企减负经销商 

  汽车业复工战“疫”:商用车企生产、服务两不误 

  汽车业复工战"疫":零部件短期承压 下半年或现回升 

汽车业复工战"疫":专家建议借机加快产业调整

(责任编辑:王跃跃)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...