·江铃汽车一季度销量下降30% 重卡增68.89%    ·福田商用车一季度销量降一成 欧曼同比增3%    ·长沙发布"头羊计划" 勾勒汽车智能网联时代新蓝图    ·冷链运输厢体定制化解决方案 骏铃V6冷藏车为你呈现    ·陕汽重卡:春季行车,这些知识点您一定要知道    ·工信部:进一步放宽新能源车企与产品准入门槛    ·危中有机:长城汽车是如何抓住蓝海契机的(下)    ·同舟共济家国情 物流人讲述他们的战"疫"故事    ·陕汽重卡云展厅微信端上线啦!看车咨询,一站全搞定    ·直播、KOL、交车仪式……陕汽重卡终端交付花样多    ·德龙X3000 6×4钜惠版牵引车已到货,请查收    ·欧洲3月车市遭疫情重创:英国下降44%、德国下滑38%    ·跃跃哲谈:"物有本末,事有终始",车市如何快速"重启"    ·危中有机:长城汽车是如何抓住蓝海契机的(上)    ·主动关怀暖心服务 江淮轻卡助力快递企业全面复工    ·3月,东风商用车销售中重卡超1.6万辆    ·东风集团2019年净利微降0.93% 370亿元押注"新领域"    ·快递市场迎机遇 解放2020款 J6L 4×2载货舒适可靠安全    ·陕汽重卡一季度国内民品订单实现4.3万辆    ·疫情期间紧急救援 用户再购新车仍选江淮轻卡   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

跃跃御市:抗疫、开拓并进,“自主三强”强势开局

2020年02月17日 10:08    来源: 中国商用汽车网    

  新型冠状病毒肺炎疫情来势凶猛,有着“自主三强”之称的吉利、长城、长安,也拿出了切实行动,积极加入到与疫情的战斗中。面对春节假期提前以及疫情爆发等诸多不利因素,自主三强不仅经受住了考验,实现强势开局;而且还积极为车主和经销商“减负”,推进各自开拓性业务的开展。其中,长城汽车宣布正式进军并扎根印度市场;吉利正筹划与沃尔沃汽车合并重组;收获“开门红”的长安汽车,将持续推动“第三次创业”战略成果的落地。

  新型冠状病毒肺炎疫情来势凶猛,全国上下众志成城,以超乎寻常的气魄与疫情展开决战。有着“自主三强”之称的吉利、长城、长安,也拿出了切实的行动,积极加入到与新冠肺炎疫情的战斗中。2月13日,长城汽车在已经向湖北和重庆捐赠500万元和10辆价值115万元长城炮皮卡的基础上,再向河北省保定市相关慈善机构捐赠270万元。吉利汽车则调动集团全球资源,支援湖北、浙江等疫情严重地区的防控工作。长安汽车集团也在1月29日捐赠1000万元驰援疫情防控工作。

  面对春节假期提前以及疫情爆发等诸多不利因素,自主三强不仅经受住了考验,实现强势开局,而且积极为车主和经销商“减负”,并推进各自开拓性业务的开展。其中,长城汽车宣布正式进军并扎根印度市场;吉利正筹划与沃尔沃汽车合并重组;收获“开门红”的长安汽车,将持续推动“第三次创业”战略成果的落地。

  此外,上汽乘用车与“自主三强”相比,仍存在不小的差距。数据显示,1月,上汽乘用车的销量为60025辆,同比微涨0.04%。

  出征印度,长城国际化战略再上台阶

  据长城汽车2月12日发布数据显示,2020年1月,长城汽车共销售新车80261辆,同比下滑28.16%。其中,哈弗、WEY、欧拉、长城皮卡分别销售58720辆、6395辆、1300辆和13421辆。尤为引人关注的是,长城皮卡的市场占有率高达45.8%,长城炮、风骏7、风骏5再次包揽中国皮卡市场单车型销量前三名,分别销售5551辆、4530辆、3340辆。

  此外,长城的出口销量同比劲增18.36%,达4442辆。去年,哈弗F7、F7x率先走出国门,实现了海外本土化生产和销售,助力哈弗SUV坐稳俄罗斯市场中国汽车品牌销量第一宝座。2020年伊始,长城汽车携哈弗和长城EV首次亮相印度德里车展,宣布正式进军并扎根印度市场,将在印度打造研发、生产、销售体系,并以印度为基地,出口产品至其他国家,实现印度研发、印度生产、全球销售。

  从“落子”俄罗斯,到“入围”印度,长城汽车的国际化进程愈加广泛,正如长城汽车董事魏建军所说:国内市场给我们提供了绝佳的发展机遇,但如果不能“走出去”,成长为全球知名的汽车品牌,将有负于这个时代。印度哈弗汽车有限公司市场和销售总监哈迪普-布拉尔表示:“未来,长城汽车将继续聚焦全球化发展,而印度市场,则将成为长城汽车战略布局中,最重要的组成部分”。

  面对疫情,长城汽车在支援疫区的同时,也在积极地帮助用户和经销商渡过难关,推出“三减三赋”经销商支持政策,开展用户“零接触”购车计划,用实际行动与全社会共克时艰。

  与沃尔沃筹划整合,吉利向品牌和技术领先进阶

  无独有偶,吉利汽车也在主动地为经销商减负,并向客户推出了“送车上门”服务。这让吉利在复杂的市场环境中顶住了压力,继续领跑“自主三强”。根据吉利汽车2月13日发布的销量快报显示,1月,吉利汽车的销量(含领克品牌汽车销量)为111838辆,同比减少29%,环比上个月下滑14%,完成其141万辆销量目标的8%。

  从销量结构来看,吉利汽车均衡的产品布局助力其保持领先优势。具体来看,SUV产品1月共销售68765辆,在当月总销量中占比62%;轿车产品1月共销售41901辆,占当月总销量37%。

  展望2020年,吉利汽车迎来架构之年和产品大年,计划将推出6款全新产品。但受疫情影响,原本将于2月14日上市的吉利icon不得不推迟上市时间,并将采取线上发布会的形式。

  在发展自身业务的同时,吉利还在筹划与沃尔沃汽车合并重组。2月10日,吉利汽车发布公告称,“公司管理层正在与沃尔沃汽车AB公司(沃尔沃汽车)的管理层进行初步讨论,以探讨通过两家公司的业务合并(建议交易)进行重组的可能性,此次联手旨在促进双方深化合作,在技术研发、成本控制和财务上更加有效协同”。

  对于此次合并重组,吉利汽车方面表示,“通过业务重组,双方将更具规模优势,并拥有更强的专业能力和资源来持续引领行业变革;同时整合后的新集团将继续保持旗下沃尔沃汽车、吉利汽车、领克汽车、极星等品牌的独立性,拟将合并后的业务于香港及斯德哥尔摩上市,以使其能进入资本市场”。受此利好,吉利汽车在港股的股价隔天(2月11日)高开高走,一度冲到每股15.28港元,涨幅11.53%。

  收获“开门红”,长安推动“第三次创业”战略成果落地

  据长安汽车公布的成绩单显示,“长安系中国品牌汽车销量103899辆;长安系中国品牌乘用车销量79708辆,逆势增长1.8%”。记者梳理乘联会数据后发现,长安品牌乘用车1月的销量,位列乘用车销量排行榜第10位。

  分车型来看,长安乘用车品牌旗下的CS75、CS55、CS35、逸动系列,在1月的销量分别为25773辆、10952辆、10253辆、6560辆。显然,得益于新车投放优化库存结构、降本增效等一系列战略调整,长安汽车不仅在2020年收获了“开门红”,而且还是“自主三强”中唯一实现正增长的企业。

  未来,长安还将持续推动“第三次创业”战略成果的落地。据悉,长安逸动PLUS将在今年3月正式推向市场;此外,长安全新序列产品UNI—T也将迎来首度亮相。

  针对疫情特殊时期用户服务需求,长安将推出“健康汽车”,实现“PM0.1级”复合抗菌杀毒高效过滤器的量产;同时,结合疫情的防控需求,紧急部署各地4S店陆续开启“一对一视频看车”和“直播看车”模式等一系列措施。(经济日报-中国经济网记者 王跃跃)

  相关阅读:

  跃跃御市:"自主三强"座次未变 谨慎设置2020年销量目标


(责任编辑:王跃跃)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...