·全国主要公路气象预报(2月19日20时至20日20时)    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月20日8:00)    ·共同战疫与爱同行 江淮轻卡用行动守护生命通道    ·助力抗疫之战 斯堪尼亚开展多项行动    ·全国主要公路气象预报(2月18日20时至19日20时)    ·战“疫”过后 2020年商用车行业将迎来变革    ·上汽MAXUS征服全球市场高地 “爆款车”是如何炼成的?    ·行业全新“省油王” 中国重汽豪沃TX亮相    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月19日8:00)    ·1月MPV:五菱系跌幅近四成 高端车型稳中有升    ·棉里藏针:八个月海外布局仨工厂 长城汽车全球化战略有何玄机    ·行业大单接到“手软”的上汽大通,都有哪些过人之处?    ·战“疫”当前,携手同进,南京依维柯驰援抗疫战场!    ·欧曼联合中汽兄弟、京东物流、中国汽研打造梦想卡车    ·陕汽卡友:深入防疫阻击一线,筑牢后勤保障之墙    ·国内油价大概率两连降,多地将进入“6元时代”    ·上海发放长三角货车通行证 方便疫情防控货物跨省运输    ·2020(第十六届)北京国际汽车展览会延期举办    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业在行动    ·面临挑战 商用车企业多措并举保障复工   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

再见2019!“盼”字当头盘点 汽车产业CSR篇

2020年01月22日 08:18    来源: 经济日报-中国经济网 陈梦宇    

  又到辞旧迎新季,往昔的精彩仍历历在目:2019年,正值新中国成立70周年,中国汽车产业经历了“从无到有”、“从小到大”,并寄望由大到强的发展蓝图;2019年,中国汽车市场继续面临着不断下行的压力,愈发呈现出“两极分化”的市场格局,企业(或品牌)中“走马换帅”、产品上推陈出新,诸多举措体现了逆势求生的勇气和决心。

  经济日报-中国经济网汽车频道,立足对产业的观察、行业的分析以及现场的采访、报道,选择在岁末年关之际,盘点2019年值得回顾的人物、事件、企业(品牌)、产品、社会责任等;并选用一个关键字——“盼”,借用朱自清先生耳熟能详的《春》一文,“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了”,寄望鼓舞士气,也更具深意。今日推出系列盘点之CSR篇。

  “能力越大,责任越大”——当这句话从荧幕中映照进现实,才能让人深刻感受到它的含义。从关注投资者、员工、客户及供应商,到延伸至助学、扶贫,甚至是对人类生存环境的守护,企业的经济活动早已与社会责任密切相关。公益事业成为主流车企的必修课,多年的坚持,更是赢得了行业的赞许和掌声。

  2019上汽通用雪佛兰-红粉笔教育计划收官

  11月30日,当晨曦的第一缕阳光洒向四川资阳市乐至县佛星镇明德小学,10名新老“粉笔头”已经沿着曲折泥泞的山路连续往返了14天。2019雪佛兰·红粉笔全年支教活动也在西南这座小城画上了句号。

  这项公益活动已经持续了13年,官方数据显示,该计划启动至今,已组织超过1000名志愿者,走过29个省、直辖市的97所学校,为33000多名乡村儿童带去了素质教育课程。一直奋战到12月份的“粉笔头”们,为我们生动诠释了上汽通用雪佛兰的支教梦。

  BMW儿童交通安全训练营15周年

  3月5日起,BMW儿童交通安全训练营在长沙、沈阳、苏州、温州等地先后举办。15年来,BMW儿童交通安全训练营规模逐渐扩大,不仅建立了固定体验馆,更是成为带动社会公众深入社区、校园的公益倡导型项目,建构了一套社会化的教育体系,填补了现有学校和家庭教育中交通安全教育的空白。

  华晨宝马CEO魏岚德表示:“卓越的企业应该是负责任的企业,能够联结社会,切实助力解决社会问题”,十五年的坚持,为宝马在业内赢得了诚挚的赞许。

  爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家成立7周年

  12月7日,2019年爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家冬季开放日活动在沪开启。7年来,上海宝贝之家已收治1573名病患孤儿,其中1541名完成救助并开启新的人生。此外,还有1831人次参与义卖活动,11131人次参与宝贝之家孩子的医疗陪护,36978名的中外志愿者参与其中。

  一汽-大众奥迪公开消息,未来将正式启动一汽-大众奥迪专项基金,升级企业社会责任体系,继续拓展更多公益领域,带动更多社会力量加入其中,推动中国公益事业持续健康发展。近年来,奥迪品牌在中国的发展保持稳健,这与其暖心的公益活动相得益彰。

  梅赛德斯-奔驰星愿基金9周岁

  成立于2010年的梅赛德斯-奔驰星愿基金,在2019年“3.8妇女节”发起了“巾帼梦”女性发展计划,通过为城市女性和世界遗产地乡村女性牵线搭桥,让她们利用各自的资源和手艺开展创意合作,从而实现遗产地精准扶贫和女性价值提升。

  多年来,梅赛德斯-奔驰通过每一次切实的行动,实践着它的社会责任,坚持文化传承与精准扶贫双管齐下,用创意的力量改变贫困人生,正是这份对于“责任”的坚守,令历经百年发展历史的“梅赛德斯”,依然散发着伊人当年的魅力。

  比亚迪慈善基金会成立9周年

  2019年4月,比亚迪慈善基金会与田东县的卫计、教育、财政局联合开展医疗、教育、基础设施三个方向的扶贫工作。此次活动在免费为田东县1454名贫困妇女开展“两癌”筛查工作;为祥周中心小学及林逢初级中学捐赠386套课桌椅;另外,非限定性捐赠近24万,支持当地基础设施建设。

  比亚迪慈善基金会成立至今的9年间,每年都会支持举办多场扶贫助学等公益活动,比亚迪方面表示,未来还会继续在脱贫攻坚战中发光发热,助力“打赢脱贫攻坚战”。

  广汽本田“绿色公益”谱新篇

  8月3日,“绿色未来,你我共创”2019年Honda在华关联企业内蒙古第三期第二年植树活动正式启动。12年来,广汽本田携手Honda在华企业共造林17300亩,超过165万株的树苗茁壮成长。

  难能可贵的是,第一、二期项目,苗木成活率超90%。这是因为在逐步完成植被覆盖面积的同时,还邀请了林业专家针对兴和县半干旱气候以及沙质等特点,研究了丰富的荒漠地区种植技术,使苗木当年存活率和三年后平均保存率都高于国家标准。

  “福特汽车环保奖”在南宁启动

  5月29日,2019“福特汽车环保奖”启动仪式在南宁举行,提供了200万元非限定性奖金,支持优秀环保组织的可持续发展。该奖项是福特“更美好的世界”公益项目的重要组成部分,迄今为止该项目已累计资助432个优秀环保团体和个人,授予奖金2610万元。

  2000年,福特汽车公司在中国正式启动“福特汽车环保奖”,为国内最早由企业发起支持民间环保力量的评选活动之一。专业的环保工作交给专业的环保力量,自己则默默地支持,这是其19年来不变的信条。

  寒冬不寒心,愈挫愈勇;盼起不盼落,心怀希望。除此篇收录之外,这一年还有许多车企都在竭力履行着社会责任,协助解决着社会问题,传承发展精神,2020年,让我们满载上一年的暖心故事,继续风雨同行。(经济日报-中国经济网 记者陈梦宇)

  相关阅读: 

  己亥猪年年度字——盼!盼望着 春风送暖(上) 

  己亥猪年年度字——盼!盼望着 春风送暖(下) 

  再见2019!“盼”字当头盘点 汽车产业人物篇 

  再见2019!“盼”字当头盘点 汽车产业事件篇 

  再见2019!“盼”字当头盘点 汽车企业(品牌)篇 

  再见2019!“盼”字当头盘点 汽车产业车型篇


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...