·读政府工作报告 看2020商用车行业机遇    ·一汽解放与中寰卫星合资公司鱼快创领揭牌开业    ·国际主流车企一季度财报:八成净利下滑    ·人大代表王建清:保护老工业基地 加强职工文化建设    ·股票连续3天涨停 江淮汽车或有大动作    ·竞逐合资“一哥” 不进则退的残酷    ·凌宇汽车“天启工程”投产直播大揭秘    ·长城炮越野皮卡6月5日上市 订车享四重大礼    ·交通事故纠纷或将实现“网上数据一体化处理”    ·全国主要公路气象预报(5月24日20时至25日20时)    ·汽车行业专利授权总量排行榜:江淮汽车第一    ·助你挣钱护你健康 红岩杰狮2020牵引车打造健康重卡    ·放心试验室上线 J7道路模拟试验首曝光    ·陕汽重卡送福利了,卡友们快来赢大礼!    ·陕汽重卡超级省油技术 为价值运营降本增效    ·全国主要公路气象预报(5月21日20时至22日20时)    ·谁能保四争三 “北广渝”胶着战    ·4月MPV:吉利嘉际淡出视线 奥德赛、艾力绅角力    ·全球汽车业已筹集1550亿美元应对疫情冲击    ·合资公司高层频调 雷诺集团或推进在华新战略   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

2019年汽车销量2576万辆 “寡头效应”加剧

2020年01月14日 08:59    来源: 经济日报-中国经济网 记者张羽    

  2019年我国汽车产销分别完成2572.1万辆和2576.9万辆,同比下降7.5%和8.2%,产销量继续蝉联全球第一;其中乘用车产销2136万辆和2144.4万辆,同比下降9.2%和9.6%。12月,汽车生产265.8万辆,环比增长3.5%,同比增长8.1%;销售265.8万辆,环比增长8.2%,同比下降0.1%。

  分国别来看,2019年自主品牌市场份额下降,与上年同期相比,轿车结束增长,呈一定下降,SUV降幅明显扩大,MPV降幅有所收窄。与此同时,2019年汽车市场的“寡头效应”也进一步凸显,重点企业集团的市场集中度有了明显提高,销量排名前十位的企业集团销量合计为2329.4万辆,占汽车销售总量的90.4%,高于上年同期1.5个百分点。

  许海东分析称,在2018年和2019年的市场下滑中自主品牌受到的影响最大,与整体经济转型升级过程中,中小企业及其从业人员受到的影响有着密切联系——这些人刚好是中国自主品牌的重要消费群体。“转型升级本身就是一个痛苦的过程,自主品牌也在这个过程中不断自我提升,并涌现了不少强势品牌。”许海东说道,“相信自主品牌的市场份额能够稳定在一定的水平,并存在进一步上升的可能性。”

  1月13日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)公布了我国2019年12月及全年汽车产销数据:与上月相比,12月汽车产销均呈增长状态;与上年同期相比,12月汽车产量有较大幅度回升,销量小幅下降。1-12月,汽车产销同比均呈下降状态,降幅比1-11月有所收窄。

  具体来看,2019年我国汽车产销分别完成2572.1万辆和2576.9万辆,同比下降7.5%和8.2%,产销量继续蝉联全球第一;其中乘用车产销2136万辆和2144.4万辆,同比下降9.2%和9.6%。12月,汽车生产265.8万辆,环比增长3.5%,同比增长8.1%;销售265.8万辆,环比增长8.2%,同比下降0.1%。

  中汽协方面分析称,12月的双十二及圣诞节活动,以及部分地区车展刺激消费者购车,消费潜力在一定程度上得到释放,此外,2020年春节比往年提前,也带动销售旺季提前到来,因而产销继11月后继续保持了一定增长势头,也使得四季度总体表现好于全年。

  乘用车表现低于总体 新能源产销双降

  12月,乘用车生产218.5万辆、同环比分别增长6.4%和1.0%,销售221.3万辆,环比增长7.6%,同比下降0.9%。纵观2019年,各月乘用车销量均呈现出同比下降的态势,1-12月,乘用车共销售2144.4万辆,同比下降9.6%;与上年同期相比,销量降幅扩大5.5个百分点。

  分车型来看,2019年乘用车四类车型均出现负增长,多功能乘用车(MPV)降幅最为明显。具体来看,2019年轿车产销分别为1023.3万辆和1030.8万辆,比上年同期分别下降10.9%和10.7%;SUV产销分别为934.4万辆和935.3万辆,同比分别下降6.0%和6.3%;MPV产销分别为138.1万辆和138.4万辆,同比分别下降为18.1%和20.2%;交叉型乘用车产销分别为40.2万辆和40.0万辆,同比分别下降4.3%和11.7%。

  12月,新能源汽车产销环比呈较快增长,同比降幅依然明显。数据显示,12月我国新能源汽车产销分别完成14.9万辆和16.3万辆,环比增长36.0%和71.4%,同比下降30.3%和27.4%。在新能源汽车主要品种中,纯电动汽车和插电式混合动力汽车产销环比均呈快速增长,同比依然下降。

  1-12月,我国新能源汽车产销分别完成124.2万辆和120.6万辆,同比分别下降2.3%和4.0%;新能源受补贴退坡影响,大幅下降态势集中呈现在下半年。在新能源汽车主要品种中,纯电动汽车产量同比略有增长,销量小幅下降,插电式混合动力汽车产销均呈明显下降。

  按照驱动方式看,2019年纯电动汽车生产完成102万辆、同比增长3.4%,销售完成97.2万辆、同比下降1.2%;插电式混合动力汽车产销分别完成22.0万辆和23.2万辆,同比分别下降22.5%和14.5%;燃料电池汽车产销分别完成2833辆和2737辆,同比分别增长85.5%和79.2%。

  自主份额再次下降 市场集中度提升

  分国别来看,2019年自主品牌市场份额下降,与上年同期相比,轿车结束增长,呈一定下降,SUV降幅明显扩大,MPV降幅有所收窄。12月,自主品牌乘用车共销售92.9万辆,环比增长15.2%,同比下降5.2%,占乘用车销售总量的42%,占有率比上月增长2.8个百分点,比上年同期下降1.9个百分点。

  2019年,自主品牌乘用车共销售840.7万辆,同比下降15.8%,占乘用车销售总量的39.2%,占有率比上年同期下降2.9个百分点。分车型来看,自主品牌轿车2019年共销售204.6万辆,同比下降15.2%,市场份额19.9%,下降1.1个百分点;自主品牌SUV销售492万辆,同比下降15%,市场份额52.6%,下降5.4个百分点;自主品牌MPV销量为104.1万辆,同比下降21.6%,市场份额75.3%,下降1.3个百分点。

  12月,外国品牌中,韩系品牌销量相比上月增长明显,美系增速略低,其他外国品牌呈小幅下降;与上年同期相比,德系销量继续保持较快增长,日系微增,其他外国品牌均呈下降,法系和美系品牌降幅依然明显。全年来看,日系和德系品牌乘用车销量增速略有减缓,韩系品牌结束增长呈一定下降,美系和法系品牌降幅有所扩大。

  与此同时,2019年汽车市场的“寡头效应”也进一步凸显,重点企业集团的市场集中度有了明显提高。具体来看,销量排名前十位的企业集团销量合计为2329.4万辆,同比下降6.7%,高于行业增速1.5个百分点;占汽车销售总量的90.4%,高于上年同期1.5个百分点。此外,排名前三、前五的企业集团销量占市场总量比值也分别提高0.6个和1.2个百分点,至51.4%和68.2%。

  对此,许海东分析称,在2018年和2019年的市场下滑中自主品牌受到的影响最大,与整体经济转型升级过程中,中小企业及其从业人员受到的影响有着密切联系——这些人刚好是中国自主品牌的重要消费群体。“转型升级本身就是一个痛苦的过程,自主品牌也在这个过程中不断自我提升,并涌现了不少强势品牌。”许海东说道,“相信自主品牌的市场份额能够稳定在一定的水平,并存在进一步上升的可能性。”(经济日报-中国经济网 记者张羽)

  相关阅读

  前11月汽车产销下滑9% 新能源全年或现负增长


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...