·物流保障救援 江淮轻卡不分你我 不限品牌    ·解决燃眉之急 江淮轻卡本息延期显大爱    ·情系用户 关爱到家 江淮轻卡暖心行    ·一汽解放:勠力同心赢战疫 携手共进迎春来    ·南京依维柯向黄冈市紧急交付14台依维柯欧胜防疫车    ·江铃汽车1月销量为1.48万辆 同比增长5.56%    ·全国主要公路气象预报(2月9日20时至10日20时)    ·美国批准Nuro部署无人驾驶配送车辆    ·陕汽火线转产护目镜 日装配产能3000只以上    ·再捐500万元 江淮汽车持续驰援疫情防控    ·三部门通知:确保邮政快递车辆优先便捷通行    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月10日8:00)    ·上汽大通2020目标挑战18万辆 优化网络提升满意度    ·腾飞“快捷键” ——陕汽重卡助力昌龙运输跨越发展    ·7000万网友监工的“小绿” 红岩渣土车了解一下    ·全球制造业有所回升,下行压力仍存    ·“疫”路奋战 陕汽重卡贴心举措 与您同行    ·113台依维柯驰援一线,硬核实力筑牢”防疫墙“!    ·中央明确:湖北以外地区继续做好防控 有序恢复生产    ·开车用不用戴口罩?特殊时期车内如何消毒?   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

徐和谊:北汽推进"大北京"品牌战略 助力自主换道超车

2020年01月07日 08:19    来源: 经济日报-中国经济网 王跃跃    

  “汽车产业这一轮调整转型不会是短时间的,势必会伤筋动骨。产业的转型和市场的淘汰才刚刚开始,企业要有更深刻的认识,要有高度,要下更大的决心。”北汽集团董事长徐和谊说,“北汽集团将以‘高、新、特’战略实现高质量发展的新阶段,‘大北京’品牌将持续发挥‘高、新、特’战略的关键载体作用,成为打造‘百年北汽’金字招牌、助力自主换道超车的核心力量”。

  1月6日,北汽集团发布2019年经营业绩和2020年战略规划以及“大北京”品牌战略。2019年,北汽集团完成整车产销226万辆,行业排名第四位;实现营业收入5012.3亿元,同比增长4.26%。

北汽集团董事长徐和谊

  整体来看,北京奔驰全年销量超过55万辆,同比保持两位数增长;福建奔驰全年销售超过2.5万辆,实现逆势增长;北汽高端智能纯电动汽车全新品牌ARCFOX在日内瓦国际车展完成全球首发,试生产首车已经下线。北汽新能源2019年1-11月累计销量11.4万辆,中高端产品销量占比提升至90%;北汽福田参与研制的氢燃料电池客车亮相进博会;北汽集团还大力推动北京市出租车“油改电”,2019年完成充换电站建设90座,换电出租车销售达到6000辆。2019年北汽越野车、北汽福田圆满完成新中国成立70周年庆典保障任务;北汽越野车实现销量3.6万辆,;北汽福田全年销量59.45万辆,客车、货车双双跑赢市场平均水平。

  整车业务以外,汽车零部件平台海纳川位列全球百强零部件供应商第61位、国内零部件百强榜第3位,全年营收超过650亿元。汽车服务贸易平台北汽鹏龙的全年营收达381亿元。出行业务平台华夏出行业务运营城市达50座,车辆总规模超4万辆,注册会员490万人,车辆出租率达80%。北汽财务、北汽产投、北京通航、蓝谷信息等板块全面发力,共同构建产业链优势,促进北汽集团转型升级。

  2019年是北汽集团的品牌焕新之年,越野车品牌“北京”、全新自主乘用车品牌“BEIJING”先后发布。“依托‘北京’和‘BEIJING’双子星品牌,“大北京”品牌战略将成为北汽集团走向世界的统一新名片”,徐和谊在业绩发布会上强调了“大北京”品牌战略目标:“在‘北京’成为‘中国第一,全球领先’的越野车品牌、‘BEIJING’成为‘国内领先,世界一流’的‘纯电为主’的新能源品牌的基础上,‘大北京’品牌要成为‘世界级绿色智慧出行品牌’。力争2025年实现销量规模50万辆,2030年销量力争达到100万辆”。

  徐和谊强调,“北汽集团将集中全集团优质资源,持续推进‘大北京’品牌建设,真正打造中国品牌‘换道超车’的世界标杆!”

  面向2020年,北汽集团将继续坚持高质量发展,打造“高、新、特”产业结构,强化全面新能源化与智能网联化“双轮驱动”。据了解,北汽集团2020年的预期销量目标226万辆,挑战目标235万辆。营业收入计划目标5200亿元,挑战目标5300亿元。

  对于2020年的整体车市,“最好的结果是零增长,别再负增长了,悲观一点是小幅度的负增长”,徐和谊认为,“现在的汽车行业特别像十年前的钢铁行业,民营企业都投资钢铁,太挣钱了来钱多快,疯了一样。2000年以后,钢铁行业迎来大调整,强制关停小钢厂去产能,竞争惨烈得无法形容。经过这十余年的调整,钢铁行业逐步转入一种健康的、良性的发展局面”。

  “目前,汽车行业正在进行一轮深度调整转型。调整中,政府不会出手救;产业结构变要变得健康合理,才有再发展的能力”,徐和谊透露,“从2019年下半年到2020年,北汽集团也在进行一次深度大调整,特别是自主领域,目前已经接近尾声”。据了解,北汽集团重新梳理了品牌,设立了“BEIJING”英文标和“北京”汉字标,与高端品牌ARCFOX形成了北汽集团新的三大自主品牌。

  聚焦2020年,北汽集团明确了六大任务:深度聚焦汽车主业,品牌引领推动高质量发展;加速推动“双轮驱动”,以持续创新为产品赋能;扎实推进全面深化改革,激发活力促进转型发展;稳步推动生态融合,以大开放迎接产业新未来;加快推进国际化发展,聚焦主业开拓市场;大力推动转型升级,加速模式创新。(经济日报-中国经济网记者 王跃跃)

  相关阅读:

  徐和谊:调结构 促发展 北汽集团推进"高、新、特"战略

  北汽正式发布全新BEIJING品牌 开启自主发展新篇章


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...