·2019年MPV市场下滑20% 高端车型或可"破局"?    ·模糊城市与乡村边界 本网体验上汽MAXUS T60皮卡    ·再见2019!“稳”字当头 盘点商用车行业事件篇(下)    ·欧曼自动挡重卡开年半个月订车3083辆    ·全球首款机场专用自动驾驶纯电动大巴在东京实地测试    ·2020年春节假期小型客车免收通行费    ·2020年春节假期小客车高速免费八问八答    ·全国主要公路气象预报(1月22日20时至23日20时)    ·京津冀协同立法治理机动车污染    ·江淮皮卡2019海外出口位居行业第三 同比上升26%    ·孩子乘车不乏味 宝妈选择上汽MAXUS G20    ·再见2019!“稳”字当头盘点 商用车行业事件篇(上)    ·全国主要公路气象预报(1月21日20时至22日20时)    ·长城汽车诉自媒体商誉诋毁案一审胜诉 获赔100万元    ·再见2019!“盼”字当头盘点 汽车产业CSR篇    ·2019重卡销量同比增2.6% 行业竞争加剧    ·2019年,属于徐工重卡的高光时刻    ·财经类汽车主编谈:不是"因为爱情" 车企"牵手"押注未来?    ·全国主要公路气象预报(1月20日20时至21日20时)    ·董明珠卸任银隆新能源董事 目前仍为第二大股东   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

跃跃哲谈:千丈之堤,溃于蚁穴 警惕"百年XX,毁于XX"

2019年12月12日 08:11    来源: 经济日报-中国经济网记者 王跃跃    

  有些跨国汽车品牌在国产化的进程中,也都不同程度地遭受到质量危机的困扰。在多家汽车投诉网站上,某汽车集团旗下的众多合资产品,就因为各种小毛病而成为了消费者集中投诉的对象。这对于合资品牌及其中方合作伙伴的口碑,都造成了巨大的负面影响,以致于有网友戏称:“百年XX,毁于XX”。

  “千丈之堤,溃于蚁穴”。先秦哲学家韩非子以此警醒世人:如果对暴露出来的小问题熟视无睹,甚至回避、掩饰,让原本可以控制的问题恶性转化,那就会积重难返,最后势必造成无法弥补的损失。在编辑部同仁的鼓动下,作为中国人民大学哲学硕士的经济日报-中国经济网记者,尝试用哲学的视角观察车市。本期《跃跃哲谈》与您一同探讨,跨国车企应当如何规避品质把控等细节问题对整个品牌的影响。

  在激烈的市场竞争中,一些企业轰然倒下,其中不乏知名度颇高的“百年老店”,各行各业概莫能外。这些企业倒下的原因有很多,也往往充满着戏剧性,但起初大都是从“小问题”开始的。分析众多企业倒闭的案例,无不都是一个从量变到质变、从“小疏忽”到“大麻烦”的过程。

  其实,从哲学的角度看,量变和质变,时刻与企业相伴;企业的成长进步或者衰败坠落,都经历过一段从量变到质变的阶段性跨越。

  日前,一家高档合资车企接连发布召回公告。本着对消费者负责的态度,企业主动召回缺陷产品固然值得点赞。但翻看国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心过去一段时间发布的召回公告,我们发现这家企业屡陷“召回门”,其召回原因也是五花八门,既有硬件上的缺陷,也有软件上的“疏忽”,当然也还有供应商原因导致的召回。那么,人们不禁要问,以严谨著称的百年汽车品牌,为何其导入国内生产的车型频频曝出质量问题?

  事实上,有些跨国汽车品牌在国产化的进程中,也都不同程度地遭受到质量危机的困扰。在多家汽车投诉网站上,某汽车集团旗下的众多合资产品,就因为各种小毛病而成为了消费者集中投诉的对象。这对于合资品牌及其中方合作伙伴的口碑,都造成了巨大的负面影响,以致于有网友戏称:“百年XX,毁于XX”。

  相比进口车型,跨国车企会针对中国市场的特殊需求,在原产品的基础上做出加长等方面的改进。但“对于整车的设计、研发、测试等方面的标准和要求丝毫没有降低”,有业内不具姓名的工程技术人员向告诉经济日报-中国经济网记者:“我们推出的所有车型,无论是进口还是国产,都是按照统一的标准和流程向前推进,其中好多工作要求必须在总部进行,不会存在区别对待的情况”。

  如果排除了产品的设计和研发环节的问题,那质量问题会不会出现在生产环节呢?“车主吐槽的质量问题、主机厂召回车辆的缺陷,很大一部分是由于生产工人疏忽、流程管理不严谨造成的”,上述工程师直言,“这些情况往往都不是大问题,只要在生产过程中稍加注意,都是可以避免的”。

  “千丈之堤,溃于蚁穴,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚”。先秦哲学家韩非子以此警醒世人:如果对暴露出来的小问题熟视无睹,甚至回避、掩饰,让原本可以控制的问题恶性转化,那就会积重难返,最后势必造成无法弥补的损失。

  面对中国庞大的汽车消费市场,众多跨国车企近年来纷纷推进本土化进程:加快导入更多车型国产,制定符合中国消费者的营销策略……但却有可能轻视了国产进程中,对于流程精细化和管理精准化等细节方面的把控。这一疏忽不仅让它们的产品质量频频受到质疑,也让品牌本身饱受诟病。

  频频的产品召回,在显示企业“对消费者负责”的同时,也暴露出很多看似“小节”的问题。因此,跨国汽车品牌,特别是那些有着百年历史的品牌,是否应该从中汲取可行的经验或做法,以免真的落得被“毁于XX”的境地。(经济日报-中国经济网记者 王跃跃)

  相关阅读:

  跃跃哲谈:造车得"伸向黑暗的地底","比惨"赢不来尊重


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...