·2019年MPV市场下滑20% 高端车型或可"破局"?    ·模糊城市与乡村边界 本网体验上汽MAXUS T60皮卡    ·再见2019!“稳”字当头 盘点商用车行业事件篇(下)    ·欧曼自动挡重卡开年半个月订车3083辆    ·全球首款机场专用自动驾驶纯电动大巴在东京实地测试    ·2020年春节假期小型客车免收通行费    ·2020年春节假期小客车高速免费八问八答    ·全国主要公路气象预报(1月22日20时至23日20时)    ·京津冀协同立法治理机动车污染    ·江淮皮卡2019海外出口位居行业第三 同比上升26%    ·孩子乘车不乏味 宝妈选择上汽MAXUS G20    ·再见2019!“稳”字当头盘点 商用车行业事件篇(上)    ·全国主要公路气象预报(1月21日20时至22日20时)    ·长城汽车诉自媒体商誉诋毁案一审胜诉 获赔100万元    ·再见2019!“盼”字当头盘点 汽车产业CSR篇    ·2019重卡销量同比增2.6% 行业竞争加剧    ·2019年,属于徐工重卡的高光时刻    ·财经类汽车主编谈:不是"因为爱情" 车企"牵手"押注未来?    ·全国主要公路气象预报(1月20日20时至21日20时)    ·董明珠卸任银隆新能源董事 目前仍为第二大股东   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

2020年在即,新能源汽车目标与世界前十企业

2019年12月12日 08:10    来源: 经济日报-中国经济网 记者张羽    

  进入12月,汽车行业也到了每年一度的盘点全年,谋划明年的关键时刻。即将到来的2020年,不但是众多车企心心念念的理想与目标达成之年,更是国家“十三五”规划的收官之年。

  根据相关部委两年多前发布的《汽车产业中长期发展规划》,2020年将取得一定的阶段性成果。经济日报-中国经济网汽车频道从11月19日起特别推出有关“十三五”收官的系列报道。从昨天起,我们分三次对《规划》以及其他相关政策的落实情况作一个阶段性的归纳与展望,今天让我们聚焦新能源车的两大目标。

  到2020年,新能源汽车年产销达到200万辆

  2017年4月,在由工信部、发改委、科技部联合发布的《汽车产业中长期发展规划》中,针对新能源汽车研发和推广应用提出要求:“到2020年,新能源汽车年产销达到200万辆”。

  今年5月,中国汽车工业协会、中国汽车工程学会联合研究小组发布的《2018年新能源汽车产能、销量和市场分析》报告预计,2019年新能源汽车市场销量将达到160万-170万辆。

  而随着2019年新能源汽车补贴政策于6月25日结束“过渡期”,新能源汽车补贴准入门槛提高,补贴也出现较大幅度“退坡”,7月新能源汽车市场同比、环比分别下降4.7%和47.5%,加上随后的8月到11月,新能源汽车销量连续5个月呈现出下降态势。

  中汽协方面则在今年7月将新能源汽车年销量预期下调至150万辆;但第三季度销量出炉后,相关专家表示,今年新能源汽车150万辆的销量目标恐难以实现。

  由此看来,2020年,新能源汽车产销需同比增长50%以上方可达到200万辆水平。对此,业内人士并不看好,某大集团董事长在今年3月的“两会”上表示:“到2020年购置补贴取消后,若无其他政策跟进,由于新能源汽车购置成本大幅上涨,很可能导致中国新能源汽车市场出现40%左右的‘断崖式’下滑”。

  到2020年,形成若干家进入世界前十的新能源车企

  《汽车产业中长期发展规划》中提到,“到2020年,培育形成若干家进入世界前十的新能源汽车企业,智能网联汽车与国际同步发展”。

  若从销量上看,比亚迪、北汽新能源、上汽荣威、奇瑞4个品牌新能源乘用车销量在2018年便已进入全球前十(数据来源:MarkLines全球汽车产业平台),排名依次位于第二、第三、第六、第七名。

  2019年上半年,比亚迪、北汽新能源、江淮、吉利、奇瑞、欧拉、长安等7个品牌电动车销量进入全球前十。进入下半年,我国新能源汽车补贴新政过渡期结束,国内电动车补贴大幅退坡,电动车市场从下半年起出现了较大幅度的下滑,上述企业也分别遭受了不同程度的损失。以比亚迪为例,其7-11月新能源乘用车销量仅为6.79万辆,比去年同期下滑42.90%。

  放眼2020年,在国内补贴完全退出,欧美等地区相继加大新能源产业扶持力度,其他跨国车企已经做出巨大投入的情况下,我国新能源车企所面对的压力不言而喻,真正的“大浪淘沙”即将开始。(经济日报-中国经济网 记者张羽)

  相关阅读:

  2020年在即,三大央企“十三五”目标胜算几何 

  2020年在即,地方车企"十三五"能否再次超越 

  2020年在即,民营车企“十三五”能否再次超越 

  2020年在即,三大合资车企与300万辆擦肩而过? 

  2020年在即,韩系合资车企与“百万辆”目标渐行渐远 

  2020年在即,三家日系合资车企能否达成百万辆 

  2020年在即,一对“难兄难弟”的百万辆梦想何在 

  2020年在即,新势力三强距“小目标”还差多远 

  2020年在即,新势力“三强”之外的企业仍需努力 

  2020年在即,三大央企“十三五”新能源车展望与现实 

  2020年在即,北上广车企的新能源车理想与现实 

  2020年在即,吉利、奇瑞、比亚迪谁能实现“小目标” 

  2020年在即,看江淮、江铃、力帆和华泰的“小目标”

  2020年在即,中国汽车市场到底将有怎样的规模 

  2020年在即,中国车市到底将有怎样的规模(续)

  2020年在即,汽车出口、零部件企业、商用车股比会怎样


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...