·2019年MPV市场下滑20% 高端车型或可"破局"?    ·模糊城市与乡村边界 本网体验上汽MAXUS T60皮卡    ·再见2019!“稳”字当头 盘点商用车行业事件篇(下)    ·欧曼自动挡重卡开年半个月订车3083辆    ·全球首款机场专用自动驾驶纯电动大巴在东京实地测试    ·2020年春节假期小型客车免收通行费    ·2020年春节假期小客车高速免费八问八答    ·全国主要公路气象预报(1月22日20时至23日20时)    ·京津冀协同立法治理机动车污染    ·江淮皮卡2019海外出口位居行业第三 同比上升26%    ·孩子乘车不乏味 宝妈选择上汽MAXUS G20    ·再见2019!“稳”字当头盘点 商用车行业事件篇(上)    ·全国主要公路气象预报(1月21日20时至22日20时)    ·长城汽车诉自媒体商誉诋毁案一审胜诉 获赔100万元    ·再见2019!“盼”字当头盘点 汽车产业CSR篇    ·2019重卡销量同比增2.6% 行业竞争加剧    ·2019年,属于徐工重卡的高光时刻    ·财经类汽车主编谈:不是"因为爱情" 车企"牵手"押注未来?    ·全国主要公路气象预报(1月20日20时至21日20时)    ·董明珠卸任银隆新能源董事 目前仍为第二大股东   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

2020年在即,汽车出口、零部件企业、商用车股比会怎样

2019年12月11日 08:12    来源: 经济日报-中国经济网 记者张羽    

  进入12月,汽车行业也到了每年一度的盘点全年,谋划明年的关键时刻。即将到来的2020年,不但是众多车企心心念念的理想与目标达成之年,更是国家“十三五”规划的收官之年。

  根据相关部委两年多前发布的《汽车产业中长期发展规划》,2020年将取得一定的阶段性成果。经济日报-中国经济网汽车频道从11月19日起特别推出有关“十三五”收官的系列报道。从今天起,我们将分三次对《规划》以及其他相关政策的落实情况作一个阶段性的归纳与展望。

  到2020年,中国品牌汽车海外市场影响力明显提高、出口发达国家市场

  2017年4月,由工信部、发改委、科技部联合发布的《汽车产业中长期发展规划》提出:“到2020年,中国品牌汽车海外市场影响力明显提高,实现向发达国家市场的批量出口。”

  中国品牌汽车向海外市场出口由来已久,早在《规划》颁布之前的5年,便于2012年突破了百万大关,但彼时面向的主要是以巴西、俄罗斯为代表的“金砖国家”等市场。但是,在随后的2013年-2015年,我国汽车出口量又出现三连降,从2016年才开始逐渐回升。

  2018年,我国汽车出口115万辆,同比增长115%,出口国家也逐渐增多,长城、比亚迪、奇瑞和江淮等企业分别在皮卡与SUV、电动大巴、轿车及轻型卡车领域建立了一定的出口优势。其中,比亚迪电动客车还批量进入了日本、英国等发达国家市场,并取得不错的反响。

长城汽车俄罗斯图拉工厂

  值得一提的是,今年6月,长城汽车在俄罗斯图拉建设并投产了中国汽车企业海外首个全工艺整车制造厂,引起广泛关注。9月,WEY、红旗、拜腾等多个中国汽车品牌登陆法兰克福车展,展示了中国汽车工业的一定实力。

  整体来看,我国正在由汽车大国迈向汽车强国,中国汽车企业的国际影响力与日俱增,但若想在未来的国际竞争中与德、美、日等汽车强国的老牌强企同台竞技、乃至真正“打入”发达国家市场,则还需要下一番功夫。

  到2020年,形成若干具备较强国际竞争力的汽车零部件企业集团

  《规划》中提到,“到2020年,形成若干家超过1000亿规模的汽车零部件企业集团,在部分关键核心技术领域具备较强的国际竞争优势。”

  在2019年全球汽车零部件企业百强排行榜中,潍柴集团、华城汽车、北京海纳川、均胜电子、中国航空汽车系统、宁德时代、玉柴集团、中策橡胶等企业上榜。

福耀集团福清汽车玻璃生产基地生产线

  但上述企业均未进入《财富》世界500强榜单,只有潍柴集团、华城汽车两家企业2019年零部件业务收入均超千亿元;另有福耀玻璃已成为全球最大的汽车玻璃生产商,财报显示,其2018年的市场占有率扩大到约24%。

  2020年,商用车外资股比限制取消

  2018年4月17日,发改委官网发布消息称,汽车行业将分类型实行过渡期开放,通过5年过渡期全部取消股比限制。其中,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制。

  目前而言,中国商用车企业通过多年发展,合资企业引进、消化外资企业技术成果显著,推出了建立在引进外资企业最新技术基础上的,更加适合国内市场需求的新产品,进而在我国市场占据了主导地位。

  综合各方观点来看,股比放开或者合资政策解禁,给商用车行业带来的冲击将明显小于乘用车市场。而两年的股比放开过渡期和五年的合资企业数量限制解除过渡期,都将促进市场、企业更加成熟,在2020年以及2022年来到之际,商用车市场或将以较为平静的态势进入新的阶段。(经济日报-中国经济网 记者张羽)

  相关阅读:

  2020年在即,三大央企“十三五”目标胜算几何 

  2020年在即,地方车企"十三五"能否再次超越 

  2020年在即,民营车企“十三五”能否再次超越 

  2020年在即,三大合资车企与300万辆擦肩而过? 

  2020年在即,韩系合资车企与“百万辆”目标渐行渐远 

  2020年在即,三家日系合资车企能否达成百万辆 

  2020年在即,一对“难兄难弟”的百万辆梦想何在 

  2020年在即,新势力三强距“小目标”还差多远 

  2020年在即,新势力“三强”之外的企业仍需努力 

  2020年在即,三大央企“十三五”新能源车展望与现实 

  2020年在即,北上广车企的新能源车理想与现实 

  2020年在即,吉利、奇瑞、比亚迪谁能实现“小目标” 

  2020年在即,看江淮、江铃、力帆和华泰的“小目标”  

  2020年在即,中国汽车市场到底将有怎样的规模 

  2020年在即,中国车市到底将有怎样的规模(续)


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...