·京津冀协同立法治理机动车污染    ·江淮皮卡2019海外出口位居行业第三 同比上升26%    ·孩子乘车不乏味 宝妈选择上汽MAXUS G20    ·再见2019!“稳”字当头盘点 商用车行业事件篇(上)    ·全国主要公路气象预报(1月21日20时至22日20时)    ·长城汽车诉自媒体商誉诋毁案一审胜诉 获赔100万元    ·再见2019!“盼”字当头盘点 汽车产业CSR篇    ·2019重卡销量同比增2.6% 行业竞争加剧    ·2019年,属于徐工重卡的高光时刻    ·财经类汽车主编谈:不是"因为爱情" 车企"牵手"押注未来?    ·全国主要公路气象预报(1月20日20时至21日20时)    ·董明珠卸任银隆新能源董事 目前仍为第二大股东    ·集体“上攻” 车市备战补贴退坡缓冲期    ·再见2019!“盼”字当头盘点 汽车产业车型篇    ·工信部称将会同有关部门研究促进汽车消费的政策措施    ·王传福谈高质量发展:坚持技术创新,深耕制造业    ·2019年汽车及零部件居商品投诉首位 六大方面成热点    ·春运首周全国交通运输运行情况总体平稳有序    ·全国主要公路气象预报(1月19日20时至20日20时)    ·再见2019!“盼”字当头盘点 汽车企业(品牌)篇   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

2020年在即,中国汽车市场到底将有怎样的规模

2019年12月09日 08:29    来源: 经济日报-中国经济网 姜智文    

  进入12月,汽车行业也到了每年一度的盘点全年,谋划明年的关键时刻。即将到来的2020年,不但是众多车企心心念念的理想与目标达成之年,更是国家“十三五”规划的收官之年。

  早在5年前,甚至更早,业界内外都对2020年做了不同的展望或预测。那么,2020年在即,这些展望或预测能否实现,是不是有较大偏差?

  经济日报-中国经济网汽车频道从11月19日起特别推出有关“十三五”收官的系列报道,今天起,我们分两次来看一看业内机构对2020年汽车行业的期望,与目前的行业实际相比要有多大的超越?

  2020年,中国汽车市场整体规模将达2877万辆——中汽研

  2015年10月15日,中国汽车技术研究中心在《2015信息交流及业务发展研讨会》上预测:未来几年,汽车市场年均增速为4%左右。到2020年,我国汽车市场整体规模为2877万辆。

  然而,中国汽车市场的发展,并不如这一预测般平稳。继2016年首次迈入2800万辆的门槛之后,2017年国内汽车产销量分别为2901.5万辆和2887.9万辆,提前超过了2877万辆的预期。但是,2018年,汽车生产2780.92万辆、销售2808.06万辆,增速分别为-4.16%和-2.76%;今年前10个月,国内汽车产销分别为2044.4万辆和2065.2万辆,比上年同期分别下降10.4%和9.7%,降幅进一步扩大。

  中汽协最近表示,如果没有强势的政策补贴支持,以及拉动市场的刺激政策落地,汽车产销全年下滑5%已经是十分乐观了,即全年产销量最高为2641万辆和2668万辆。因此,2020年,中国汽车市场整体规模想要实现2877万辆,产销量增幅均需达到10%以上。

  2020年,我国新能源汽车销量将超200万辆——中汽协

  2019年5月,由中国汽车工业协会、中国汽车工程学会联合研究小组发布的《从数据看市场——2018年新能源汽车产能、销量和市场分析》认为,2019年,我国新能源汽车销量将达160-170万辆,2020年将达到200万辆。

  过去几年,在补贴政策的支持下,新能源汽车得到快速发展。自2016年以来,我国新能源车连续三年销量增速达到50%以上。然而,随着今年6月底的补贴退坡,使得新能源车销售遭遇“四连降”,且降幅不断加大。数据显示,今年前10个月,我国新能源车产销量仅为98.3万辆和94.7万辆,累计增速为11.7%和10.1%。7月,中汽协将新能源车目标下调至150万辆,在9月数据发布会现场又指出,全年甚至可能仅完成130万-140万辆……

  中汽协副秘书长师建华认为,新能源发展受挫,归根到底还是产品的问题,电池的安全性和稳定性,以及消费者的续航焦虑依然没有得到彻底解决。此外,充电基础设施不够完善,产品可靠性不如燃油车等都制约了新能源车的发展。

  即便今年产销量能够达到140万辆,2020年新能源车要完成销售200万辆,增速还需达到42.85%,对目前的新能源车市场也是不小的挑战。

  2020年,中国豪华车市场规模超300万台——普华永道

  2014年,普华永道Autofacts预测,中国市场的豪华车(高档车)普及率将超越成熟市场10%的平均水平,在2020年达到逾300万台。当时,豪华车品牌在中国的市场份额持续上升,汽车制造商持续将目光投向中国。

  随着国内经济的发展,汽车消费升级趋势明显,豪华车市场也在近两年实现逆势增长。数据显示,2018年,国内豪华车市场销售276.45万辆,同比增长10.45%。从今年前9个月来看,豪华车累计销售210万辆,ABB中仅有宝马实现两位数的增长;二线豪华品牌仅有雷克萨斯实现两位数增长。整体来看,豪华车市场增速有所放缓。多位市场人士透露,在接下来的几个月内对市场前景保持谨慎态度。

  值得关注的是,从今年开始,豪华车品牌纷纷布局电动车市场,11月8日,奔驰EQC正式上市;奥迪e-tron也于11月18日上市,这无疑会为豪华车市场注入新的活力,并为明年豪华车实现300万辆的市场规模提供新动能。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

  相关阅读:

  2020年在即,吉利、奇瑞、比亚迪谁能实现“小目标”

  2020年在即,看江淮、江铃、力帆和华泰的“小目标”


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...