·2019年MPV市场下滑20% 高端车型或可"破局"?    ·模糊城市与乡村边界 本网体验上汽MAXUS T60皮卡    ·再见2019!“稳”字当头 盘点商用车行业事件篇(下)    ·欧曼自动挡重卡开年半个月订车3083辆    ·全球首款机场专用自动驾驶纯电动大巴在东京实地测试    ·2020年春节假期小型客车免收通行费    ·2020年春节假期小客车高速免费八问八答    ·全国主要公路气象预报(1月22日20时至23日20时)    ·京津冀协同立法治理机动车污染    ·江淮皮卡2019海外出口位居行业第三 同比上升26%    ·孩子乘车不乏味 宝妈选择上汽MAXUS G20    ·再见2019!“稳”字当头盘点 商用车行业事件篇(上)    ·全国主要公路气象预报(1月21日20时至22日20时)    ·长城汽车诉自媒体商誉诋毁案一审胜诉 获赔100万元    ·再见2019!“盼”字当头盘点 汽车产业CSR篇    ·2019重卡销量同比增2.6% 行业竞争加剧    ·2019年,属于徐工重卡的高光时刻    ·财经类汽车主编谈:不是"因为爱情" 车企"牵手"押注未来?    ·全国主要公路气象预报(1月20日20时至21日20时)    ·董明珠卸任银隆新能源董事 目前仍为第二大股东   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

财经类汽车主编:行业洗牌开启 边缘车企唯回归初心

2019年12月04日 10:46    来源: 经济日报-中国经济网    

  “总结一个字还是穷”,杨小林表示,“新造车企业在融资上一直不太乐观,被边缘化的燃油车企业销量不振,营收成问题,所以当生存出现危机的时候,根本没有能力去各种秀场,而且也没什么可秀的。”

  “新一轮的行业洗牌已经开始”,范文清建议,“已经被边缘化的企业,只有回归初心、做好产品、加大研发投入,拿出有市场竞争力的车型,才有可能重回赛道。”

  “自救要根据企业自身情况,首先稳固主业,剥离非主营等边缘业务;其次精兵简政,以利润和现金流为王,消减成本,或裁员、或收缩产品战线、或剥离不良资产、或结盟、或共同研发,种种手段因人而异。”赵云说道。

  时间进入12月,历时十天的第十七届广州国际汽车展览会已圆满落下帷幕。作为年内压轴的大型综合性国际汽车展览会,广州车展素有“中国汽车市场风向标”的美誉,历来为国内外车企所重视。然而,梳理之后却发现,包括众泰、力帆、DS等传统车企,理想、奇点、游侠等“造车新势力”均未参加本届车展。据不完全统计,缺席车企数量达到13家之多。

  叶落知秋,车市持续下行之下,新一轮的行业洗牌正悄然发生。这些车企的缺席透露出怎样的信号,面对“大浪淘沙”又当如何自救?为此,经济日报-中国经济网特别邀请多位常年从事汽车产业报道的财经类媒体主编,就缺席企业未来走向,以及由此反映出的行业现状进行深入分析,以期助力行业发展。

每日经济新闻汽车频道副主编 范文清

  放弃镁光灯聚焦,有苦难言

  “主要还是资金问题”,谈及车企缺席的原因,每日经济新闻汽车频道副主编范文清认为:“当企业运营出现状况、资金链吃紧时,企业的第一选择肯定是先自保,而参加像广州车展这样的大型活动,从参展费到展台布置再到媒体邀请宣传,都是一笔不小的开支,且短期难见收益。”另外,“如果没有最新的产品或研发成果对外展示,投资参展也不见得会有美名,还不如选择放弃。”

  车壹传媒联合创始人兼总编辑杨小林也认为资金吃紧是根源:“总结一个字还是穷。新造车企业在融资上一直不太乐观,被边缘化的燃油车企业销量不振,营收成问题,所以当生存出现危机的时候,根本没有能力去各种秀场,而且也没什么可秀的。”

  经济日报-中国经济网汽车频道执行主编黄春棉表示,“外因方面,汽车行业步入‘洗牌期’,要求体系能力强健,排放法规日益严苛,‘国六切换’就是一个典型的例子,这让缺乏技术竞争力的企业显得捉襟见肘;内因方面,经营不力、产品匮乏、低质低价等缺点,在此时暴露得更明显,也进一步加剧了市场的波动。”

  总之,“一部分是因为没有新品,一部分深陷破产困境,一部分经营困难,种种原因不一而足。”《华夏时报》编委、汽车周刊主编赵云说道。

《华夏时报》编委、汽车周刊主编 赵云

  新一轮洗牌,如何自救

  对于本届广州车展,不少人的直观印象是比之以往略显冷清,但“另一方面,也能看到强势品牌的表现愈加突出,高档车以BBA为代表,合资企业以一汽-大众最为明显,自主以长城和吉利为典型,行业正在迎来‘洗牌期’。”黄春棉分析道。

  “新一轮的行业洗牌已经开始了,在市场回归理性的时候,汽车行业提倡多年的兼并重组浪潮正在开启,资源向头部企业集中,马太效应越来越明显,这是大家有目共睹的。”范文清建议,“在这种趋势下,已经被边缘化的企业,只有回归初心、做好产品、加大研发投入,拿出有市场竞争力的车型,才有可能重回赛道。”

  另外,需要提醒的是,“自救要根据企业自身情况,首先稳固主业,剥离非主营等边缘业务;其次精兵简政,以利润和现金流为王,消减成本,或裁员、或收缩产品战线、或剥离不良资产、或结盟、或共同研发,种种手段因人而异。”赵云说道。

经济日报-中国经济网汽车频道执行主编 黄春棉

  谋划未来,敢问路在何方

  “成熟稳定的强势品牌,仍在按部就班地发展,对未来仍然充满的希望。”黄春棉在谈及车市未来的走势时表示,“从产品类型来看,各家企业都在针对自身的特点‘补短板’,例如本田和丰田开启‘双车模式’之后,类似皓影、威兰达等产品陆续投放;一汽-大众延续SUV攻势,‘双探’之后,探影也箭在弦上;上汽大众MPV车型、未来的ID家族车型也开始亮相。”这些车企的做法既可借鉴,同时也坚定着市场的信心。

  不过,中国车市“目前确实是一个寒冬期,无法挺过寒冬的企业,无论新旧势力都无法活下去。”赵云提到。在范文清看来:“造车新势力能走多远主要取决于两个因素,一是钱够不够,二是车造得好不好。而传统车企归根结底还是产品的竞争,之前通过投机的方式参与车市竞争,已经无法渡过寒冬了。”

车壹传媒联合创始人兼总编辑 杨小林

  杨小林则直言:“被边缘的燃油车企业,因为失去了转型升级的窗口期,市场不可能再给他们重来一次的机会,所以他们面临的最终结局就是出局。”对于“造车新势力”来讲,随着“智能化、电动化时代的到来,包括拜腾、天际、特斯拉等可量产出真正意义上的高端智能化、电动化产品的企业,还是有机会的。”(经济日报-中国经济网 汽车频道)

  相关阅读:

  财经类汽车主编:长安PSA股权转让时局解析


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...