·陕汽“全+”服务,全心全意的服务标杆    ·为早日打赢防疫战 依维柯疫苗运输车驰援厦门    ·沃尔沃集团捐赠200万瑞典克朗 驰援疫情防控    ·货车司机给湖北运防疫物资 一定先了解这件事    ·全面升级 上汽红岩国六柴油杰狮C6牵引车上市    ·“斑马”来帮忙!上汽MAXUS车主的远程伙伴    ·汽车业复工战"疫":乘用车经销商以创新迎挑战    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业在行动    ·戴姆勒卡车2019年销量降6% 客车增长6%    ·保障物资供给 1.1万辆解放“奔跑”在抗疫一线    ·超级轻量化技术,陕汽重卡“减负”有讲究    ·远程服务,陕汽重卡大显身手    ·美国无人驾驶送货车上路获批 法规仍在完善    ·轮胎企业复工难 诸多问题待解    ·汽车业复工战“疫”:商用车企生产、服务两不误    ·东风车联网大数据,记录最美“逆行者”!    ·中国重汽“线上展厅”今日上线!卡友们足不出户即可看车、选车    ·物流保障救援 江淮轻卡不分你我 不限品牌    ·解决燃眉之急 江淮轻卡本息延期显大爱    ·情系用户 关爱到家 江淮轻卡暖心行   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

2020年在即,新势力三强距“小目标”还差多远

2019年11月29日 07:29    来源: 经济日报-中国经济网 陈梦宇    

  2019广州车展正在进行得如火如荼,汽车行业也将进入每年一度的盘点全年,谋划明年的关键时刻。值得一提的是,即将到来的2020年,不但是众多车企心心念念的理想与目标达成之年,更是国家“十三五”规划的收官之年。

  随着2020年的日益临近,汽车企业的真实业绩究竟如何,完成“十三五“规划目标有没有可能?或者怎样才能取得突破?经济日报-中国经济网汽车频道从11月19日起特别推出系列报道,从汽车企业“十三五”规划目标、企业最近两年的市场业绩做一个简单、直观的比较,看一看理想与现实之间究竟还有多远。那么,还是让数据说话吧。

  在先后分析了中国汽车产业的三大国家队、三大地方队、两大民营企业,以及十家主流合资企业的“十三五”规划和现实之后,让我们对新造车势力2020年的目标和现状做一个简单的比较。今天,我们分析对比“新势力”头部三家企业的完成情况。

  为了能够融到足够的资金支撑各自的造车梦想,“新势力”们在成立之初便纷纷抛出各自的目标与规划,或者为2020年许下信誓旦旦的诺言……随着时间节点的临近,他们的进展究竟如何?需要说明的是,我们以中国银行保险监督管理委员会最新公布的2019年1-10月机动车交强险数为依据,做了新势力企业目标“完成度”的计算(或推算)。

  蔚来:2020年前将交付4万辆;当前完成度:37.37%

  2019年伊始,蔚来官方称,在2020年到来之前“挑战10万辆”交付目标;后又调整为4万至5万辆。

  数据显示,蔚来汽车2019年1-10月份累计“上险”车辆为14947辆,在国内造车新势力中排名第一,如以4万辆目标来看,其完成度为37.37%。根据目标,蔚来汽车需要努力在最后两个月内销售25053辆。对于这种情形,人们常常说,任重道远。依此看来,距离年底的道路没有多远(两个月),但其任务却是相当的繁重!

  威马:2020年前冲刺10万辆;当前完成度:14.29%

  威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖曾在2018年10月的首批车辆交付大会上表示,威马汽车将在2020年到来之前提升交付能力,冲刺10万辆。

  据保监会数据显示,2019年前十个月,威马电动车累计上险数为14286辆,在造车新势力中排名第二。当然,这距其雄心勃勃的年度目标仍有接近九成的缺口……2020年即将来临,威马如要完成10万辆的交付还需奋力一搏(或几搏)。

  小鹏:2020年前交付4万辆;当前完成度:29.86%

  今年4月,小鹏汽车一位高管在2019上海车展上表示:“小鹏汽车一季度交付1500辆,预计7月底是1万辆,年底将完成4万辆。”

  数据表明,小鹏汽车1-10月累计上险数为11944辆,在国内造车新势力中排名第三,当前目标完成度为29.86%。与蔚来的情况相似,小鹏汽车也需要在剩下的两个月内完成近3万辆的销量,真所谓“道阻且‘短’”啊!“短”——同样也是指时间实在太短!

  以上是今年前三季度上牌量位居前三名的新能源车企,恰好他们提出的目标时限都是“2020年前”。因此,当前“完成度”比较准确地反映出企业完成全年目标的实际情况。(经济日报-中国经济网记者 陈梦宇)

  相关阅读:

  2020年在即,三大央企“十三五”目标胜算几何

  2020年在即,地方车企"十三五"能否再次超越

  2020年在即,民营车企“十三五”能否再次超越

  2020年在即,三大合资车企与300万辆擦肩而过?

  2020年在即,韩系合资车企与“百万辆”目标渐行渐远

  2020年在即,三家日系合资车企能否达成百万辆

  2020年在即,一对“难兄难弟”的百万辆梦想何在


(责任编辑:陈梦宇)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...